Ноя 30

3D-сканер объектов на основе Windows Phone

3D-сканер объектов на основе Windows Phone

3D-сканер объектов на основе Windows Phone

Сотрудники Microsoft Research постоянно работают над различными перспективными продуктами и технологиями. Среди последних — метод создания качественных 3D-моделей (в том числе и лиц людей) при помощи обычной камеры смартфона Windows Phone. Такие модели затем наверняка можно использовать для печати на 3D-принтере.
Эта технология известна как 3D Reconstruction, а сделать её удобной для рядовых пользователей мобильных устройств призван пользовательский интерфейс Skynet UI. На приведённом видеоролике показано, что процесс создания 3D-моделей достаточно прост и напоминает технологию склейки панорам (у Microsoft уже есть похожая — Photosynth).
В процессе создания модели используется дополненная реальность и облачные службы. Эта технология создания 3D-объектов может быть использована в электронной коммерции, распознавании объектов, поиске, расстановке мебели, 3D-печати, голографии и так далее. Показанный интерфейс выглядит весьма простым в использовании и понятным, но когда технология будет внедрена в реальные продукты — не сообщается.

Ноя 29

Создай свою 3D мини-копию вместе с Shapify

Создай свою 3D мини-копию вместе с Shapify

Создай свою 3D мини-копию вместе с Shapify

Теперь воссоздание собственной миниатюрной модели при помощи 3D-печати стало еще доступнее. Компания Shapify решила обойти конкурентов в данном сегмента рынка и предложить недорогой вариант трехмерной печати самого себя в уменьшенном масштабе. Используя контроллер Kinect в качестве сканирующего устройства, теперь каждый сможет смоделировать свою цифровую копию, а распечатать модель-статуэтку на 3D-принтере берет на себя обязательство Shapify.
Разработанное командой программное обеспечение уже доступно для платформы Windows 7, а в скором времени, по заявлению компании, им смогут воспользоваться и поклонники OS X. Сам процесс моделирования обещает быть достаточно простым: при помощи 3D-видеокамеры контроллера Microsoft Kinect будет осуществляться «захват» трехмерных изображений, а после — их «склеивание» в цельную 3D-модель для последующей печати. Конечно, никто не обещает при такой достаточно простой технологии идеального сходства вашей мини-версии с оригиналом. ПО для реализации 3D-сканирования доступно абсолютно бесплатно, а стоимость напечатанной и отправленной на ваш адрес статуэтки составит каких-то $59. Continue reading

Ноя 28

Как сделать 3D сканирование максимально эффективным

Как сделать 3D сканирование максимально эффективным

Как сделать 3D сканирование максимально эффективным

Несмотря на всё желание производителей цифровых 3D-сканеров приобщить как можно больше людей к его использованию, сам процесс сканирования не происходит путем банального нажатия одной кнопки и имеет достаточно различных нюансов. Необходимо принять во внимание то, что аппарат может выдать результат совсем отличающийся от ожидаемого.
Компания MakerBot, наряду с обладателями устройства, также занимается созданием полезных руководств и рекомендация для своего оборудования, чтобы покупатели могли освоиться с 3D-сканером как можно быстрее.
И все же, на что стоит обратить свое внимание при работе с 3D-сканирующим устройством? Основной акцент необходимо поставить на настройках сканирования, далее — на размещение »подопытного» образца и его освещенности. Не менее важным является и фокусировка на сканируемом объекте, от которой также напрямую будет зависеть полученный результат.
Главный принцип работы такого устройства — чем проще сам объект, тем лучше получается выполнить его преобразование в цифровую 3D-модель. И это утверждение касается не только геометрической составляющей. Например, если объект имеет матовый оттенок и сам он непрозрачный, то полученная 3D-модель будет гораздо качественнее, чем у глянцевого и прозрачного образца. Continue reading

Ноя 27

Сканер для создания 3D карт помещений

Сканер для создания 3D карт помещений

Сканер для создания 3D карт помещений

Отличная идея создания трехмерных карт неизвестных помещений была продемонстрирована в последнем фильме Ридли Скотта «Прометей». Оказавшись в незнакомой пещере, участники экспедиции выпустили миниатюрных летающих роботов с лазерными сканерами, которые оперативно транслировали данные на центральный компьютер, а он сводил их в единую 3D-модель.
Над подобным проектом в настоящий момент работают ученые Массачусетского технологического института, только вместо летательного аппарата они используют живого человека. Ключевым моментом в данном проекте является трехмерный сканер, он закрепляется на теле человека на уровне груди и включает в себя несколько модулей: лазерный дальномер, камеры от игрового контроллера Microsoft Kinect, гироскоп и акселерометр. Получившаяся конструкция, будучи прототипом, выглядит пока еще не очень красиво, по размерам она примерно соответствует стандартному 10-дюймовому планшетному компьютеру. Continue reading

Ноя 26

Ребенку напечатали его мозг на 3D принтере

Ребенку напечатали его мозг на 3D принтере

Ребенку напечатали его мозг на 3D принтере

3D-печать помогла врачам из Бостонской детской больницы совершить успешную гемисферэктомию 18-месячному мальчику Гебриэлу.
В ходе операции хирургам предстояло рассечь полушария мозга, чтобы изолировать одно из них от очага эпилептической активности.
Как рассказала репортерам The Verge мать ребенка Эрин Мендевилль, маленький Гебриэл начал страдать от спазмов около года назад. С тех пор он пережил еще сотни небольших судорожных припадков.
Приступы в столь раннем возрасте оказывают крайне негативное влияние на развитие ребенка, поскольку после них они могут забыть все, чему научились. Как говорит Мендевиль: «Больше всего мы боялись, что однажды он вообще забудет, кто мы такие».
Врачи в Бостоне испробовали все медицинские средства для того, чтобы помочь мальчику, но его состояние ухудшалось. В конечно итоге решено было прибегнуть к гемисферэктомии.
«Я не знала, какой степени вмешательства это потребует. Но если это единственный шанс улучшить его жизнь – выбор очевиден», — рассказала мать. Continue reading

Ноя 25

Платье нарисовали 3D ручкой

Платье нарисовали 3D ручкой

Платье нарисовали 3D ручкой

Гонконгский дом моды SHIGO представил платье, полностью нарисованное с помощью ручки 3Doodler.
Единственные детали наряда, которые на были «напечатны» дудлером – это несколько застежек по бокам.
Для изготовления платья использовали два вида «чернил»: синие (Blue Steel) и белые (Diamonds & Pearls) нити PLA.
Всего на разрисовку наряда ушло три месяца. Вначале дизайнеры напечатали базовый шаблон платья на обычном принтере.
Затем они сконструировали трехмерный эскиз платья из толстой бумаги и нанесли на него шаблон. После того, как каждая линия была тщательно прорисована с помощью 3D-ручки, бумагу удалили.
Выдавленные ручкой линии пластика очень тонкие, из-за чего платье получилось достаточно гибким и мягким на ощупь.