Мар 31

3d печать в бизнесе: прототипирование

3d печать в бизнесе: прототипирование

3d печать в бизнесе: прототипирование

Компания ООО «Мониторинг»
Сайт: http://www.ooo-monitoring.ru/
Специализация: выполнение комплексных работ по приборному, методическому и метрологическому обеспечению аналитических измерительных технологий в различных областях науки и производства
ООО «Мониторинг» приобрело 3D-принтер Picaso 3D Designer в декабре 2014 года для печати прототипов корпусов новых приборов.
После трех месяцев уверенной работы с принтером представители компании сообщают, что технология 3D-печати оправдала их ожидания: помимо экономии времени и денежных средств при конструировании корпусов и частей новых изделий, по некоторым позициям принтер заменил традиционные станки механической обработки: переходные и монтировочные платы, крепления, целые части изделий теперь вырастают на глазах за очень короткое, в сравнение с заказом «на стороне» время.
Устройство не только оправдало себя, но и уже окупило. Компания уже задумывается приобрести второй принтер, т.к. иногда приходится ждать очереди на печать. Идей и направлений в данной сфере очень много, поэтому в ближайшее время данная область будет развиваться стремительно.

Мар 30

3d биопечать щитовидной железы

В российской Лаборатории биотехнологических исследований «3Д Биопринтинг Солюшенс» был успешно завершен эксперимент по 3D-печати щитовидной железы. Целью исследования было создание при помощи специального биопринтера максимально идентичного органа, пригодного для пересадки мышам.
Щитовидная железа была выбрана специально, так как имеет наиболее простую структуру в сравнении с остальными. В общемировой практике именно со «щитовидки» были начаты эксперименты по трансплантации донорских органов.
Научный руководитель лаборатории – профессор Владимир Миронов поясняет, что с классической точки зрения полученную биомассу органом назвать нельзя, так как существует определенная иерархия классификации живой материи: молекула, клетка, ткань, органы и так далее. Исходя из этого, результат эксперимента не соответствует в полной мере ни одной из вышеперечисленных категорий, поэтому было решено назвать его органным конструктом.
Клетка состоит из молекул, ткань – из клеток, а орган – из тканей. Органный конструкт по своей структуре ближе всего именно к органу, так как имеет сосудистую структуру. Continue reading

Мар 29

Чистящий пластик ESUN

Чистящий пластик ESUN

Чистящий пластик ESUN

В процессе использования 3D принтера рано или поздно наступает момент, когда экструдер вашего принтера засоряется. Существует множество методов очистить сопло и снятия прилипшего материала с экструдера, однако, очень немногие методы действительно помогают и ваш 3D принтер не так хорошо продолжает работать, как хотелось бы.
Одним из более надежных методов очистки налета (накипи) в экструдере — использование нейлоновой нити, которая разогревается до температуры с 200С, а затем снижается до 135C, это позволяет материалу затвердеть и впитать всю грязь, находящуюся на внутренних стенках экструдера.
Компания ESUN (Китай), основанная еще в 2002 году, предлагает специализированные нити, которые имеет одну цель — очистить засорившийся экструдер вашего 3D-принтера. Представители компании заявляют, что основная цель данного материала удаление лишнего материала из экструдера, при этом применяется импульсный переход между двумя материалами. Continue reading

Мар 28

Графеновый филамент Black Magic 3D

Графеновый филамент Black Magic 3D

Графеновый филамент Black Magic 3D

Компания Graphene 3D Lab официально объявила о коммерческой доступности токопроводящего графенового филамента собственной разработки. Новый материал будет распространяться с помощью интернет-магазина Black Magic 3D под аналогичной торговой маркой.
Материал использует наноуглеродные наполнители в комбинации с PLA-пластиком, что делает его совместимым с практически любыми FDM-принтерами. Филамент может быть использован для печати проводящих элементов по аналогии с электронными платами, но с большей степенью свободы, выраженной в трехмерной интеграции проводки в изготовляемые модели.
Генеральный директор Graphene 3D Даниэль Столяров прокомментировал: «Мы ожидаем широкий спектр применения нового материала, включая 3D-печать проводки и датчиков касания. Мы ждем отзывов от энтузиастов, которые помогли бы нам выбрать правильное направление для продолжения разработки функциональных филаментов». Continue reading

Мар 27

Двигатели SuperDraco напечатали на 3d принтере

Двигатели SuperDraco напечатали на 3d принтере

Двигатели SuperDraco напечатали на 3d принтере

Весной прошлого года компания SpaceX представила пассажирскую версию космического корабля Dragon, с отдельной демонстрацией некоторых узлов, включая напечатанные на 3D-принтере посадочные двигатели SuperDraco. Тяга каждого движка — около 8 тонн. Космический корабль Dragon оснащен четырьмя спаренными движками такого типа, которые могут помочь маневрировать в аварийных ситуациях.

На днях компания протестировала двигатели, запечатлев испытания на видео. При этом камера была размещена в непосредственной близости от движков, так что оценить движок и его работу можно без проблем. Испытания прошли нормально, двигатели показали себя с отличной стороны.

Если с ракетой что-то случается, движки SuperDracos могут унести капсулу с командой корабля в безопасное место. Илон Маск также пообещал, что движки смогут обеспечить посадку капсулы без использования парашюта.

Мар 26

Скоростная 3d печать от Gizmo 3d

Скоростная 3d печать от Gizmo 3d

Скоростная 3d печать от Gizmo 3d

Прошло всего несколько дней со времени публикации о новом методе печати, который в 25-100 раз быстрее обычной 3D печати. Технология от Carbon3D получила название Continuous Liquid Interface Productiongo technology (CLIP), принцип действия нового метода — использование света и кислорода для отвердения фоточувствительного материала (особого вида смолы). Пока неясно, сколько такая печать стоит, но то, что это технологический прорыв — можно не сомневаться.
Теперь еще одна компания, Gizmo 3D, представила собственную разработку скоростной печати, которая, возможно, еще быстрее, чем метод от Carbon 3D.
Автор разработки называют свою технологию «анимационной печатью», поскольку здесь используется последовательность вспышек DLP-проектора, излучение которого влияет на твердость полимера, из которого и создаются печатаемые объекты. Печать производится в емкости с полимером, и объекты остаются в этой емкости до конца печати. После готовности объект поднимается, а жидкий полимер отводится.
Скорость печати при использовании такого метода очень высока: объект размером 150 мм x 80 мм x 26 мм и разрешением 50 микрон печатается всего за 6 минут. Continue reading