Июл 31

3D печать в микрохирургии сердца

3D-печатные модели сердца

3D-печатные модели сердца

Доктор Джеймс Оттон из научно-исследовательского института кардиологии имени Виктора Чанга в Сиднее, Австралия, рассказал, что периодически ему приходится имплантировать уникальное кардиологическое устройство Watchman («Сторож»), разработанное компанией Boston Scientific и получившее одобрение Управления США по пищевым продуктам и лекарственным веществам в марте этого года. Имплантация проводится согласно данным рентгеноскопии и трансэзофагеальной эхокардиографии. Трехмерное изображение сердца создается по результатам многослойной компьютерной томографии.
«Дело в том, что у ушка левого предсердия очень сложное устройство, и даже если вы располагаете всеми необходимыми данными, все равно может быть непонятно, куда имплантировать устройство. Кроме того, бывает сложно определиться с размерами», – объясняет доктор Оттон.
Чтобы спланировать операцию заранее, врачи начали прибегать к помощи технологии 3D-печати и изготавливать реалистичные модели сердца пациентов. Теперь они могут изучить «сложную анатомию левого предсердия и определиться с размером и местоположением Watchman, чего раньше было сложно достигнуть даже при условии применения самых продвинутых методов». Continue reading

Июл 30

Модная одежда из 3d принтера

Модная одежда из 3d принтера

Модная одежда из 3d принтера

3D-печать плотно входит в нашу жизнь. Каждый день появляются всё более и больее амбициозные проекты. Но, согласитесь — в контексте домашней 3D-печати всё это игры, “проба пера”. Настойщий прорыв в этом плане совершила израильская студентка Данит Пелег.
Девушка обучалась на факультете дизайна. В качестве диплома — демонстрация созданной коллекции на показе мод. На подготовку студентам даётся год. Данит всегда хотела вносить в классическую моду элементы современных технологий, но в этот раз пошла “ва-банк” и решила создать коллекцию полностью по технологии 3D-печати. Технологии, с которой она раньше никогда не работала (а ведь в своих проектах она пользовалась даже лазерной резкой!).
Как любой приличный дизайнер, Данит начала с поиска вдохновения. Им в итоге стала картина Эжен Делакруа, “Свобода, ведущая народ”. Сама картина была визуализирована как набор треугольников (ох уж этот современный дизайн). Эта композиция и легла в основу первой, пробной куртки “Liberte”. Куртка была смоделирована в Blender и подготовлена к 3D-печати. Continue reading

Июл 29

Виллу сделали на 3d принтере

Виллу сделали на 3d принтере

Виллу сделали на 3d принтере

Недавно в китайском городе Сиань работники строительной фирмы на глазах у изумленных зрителей собрали настоящий жилой дом, напечатанный на 3D-принтере. Это заняло всего несколько часов. Его модули скрепили между собой, словно игрушечные кирпичики Lego.
Для сборки двухэтажного дома потребовалось 6 3D-модулей. Состав, из которого печатают дом, пока держится в тайне.
Весь процесс — от печатания до полного монтажа — занял всего 10 дней.
Модули изготавливают целиком, включая внутреннюю отделку, проводку, водопровод, сантехнику, мебель.
Этот дом может простоять до 150 лет и выдержать землетрясение до 9 баллов.
Он отличается высокой теплоизоляцией — в нем не жарко летом и не холодно зимой. Стоимость 1 кв. м такого дома — до $560.

Июл 28

Настоящее 3d протезирования

Настоящее 3d протезирования

Настоящее 3d протезирования

«Бионический протез», «силовой экзоскелет», «линзы-импланты» — недавно этот список терминов маркировал роман в стиле киберпанк или журнальную статью про перспективные разработки в секретных лабораториях. Но тут внезапно выяснилось, что эти устройства свободно продаются, пусть и за немалые деньги.

Прогноз сбывается и не сбывается
Хорошую научную фантастику всегда отличал весьма высокий процент реализации прогнозов. Понятно, что куча всего не сбывалась, но, по сути, за какую сегодняшнюю разработку ни возьмись, она успела побывать в фантастическом произведении. К примеру, американский мыслитель Эдвард Беллами в 1887 году отправил протагониста своего самого знаменитого романа-утопии «Через сто лет» в начало XXI века, где тот обнаруживает, что люди перестали пользоваться наличностью, а совершают финансовые трансакции при помощи специальных карт. Всем известного Жюля Верна числят среди рекордсменов по количеству сбывшихся предсказаний: достаточно вспомнить глубоководный скафандр капитана Немо, его же электродвигатель, а также видеотелефон — этот прибор Верн описал в произведении «В XXIX веке: один день американского журналиста в 2889 году». Рей Брэдбери, которого считают не самым технически замороченным фантастом, а все больше относят к гуманистически-философскому направлению, с легкостью предугадал плоские ТВ-панели, дверной замок, который открывается с помощью отпечатка пальца, наушники-вкладыши и компактные музыкальные плееры. Continue reading

Июл 27

Коллекцию бумажных украшений из 3D принтера Mcor

Коллекцию бумажных украшений из 3D принтера Mcor

Коллекцию бумажных украшений из 3D принтера Mcor

Художница Джоанна Хайек, основательница компании VANINA, открыла совершенно новый подход к изготовлению ювелирных украшений. Дело в том, что она создает украшения из… бумаги. Недавно Хайек и ее партнер Татьяна Файад решили применить в своем творчестве технологию 3D-печати, и – естественно – их выбор пал на 3D-принтер компании Mcor.
Благодаря Mcor Хайек и Файад не только улучшили свою технику, но и смогли добавить новые нотки и даже создать целую коллекцию «Концептуальные ювелирные украшения». Кроме того, технология 3D-печати открыла перед ними абсолютно новый мир уникальных дизайнов.
«Мы с самого начала хотели использовать бумагу в качестве сырьевого материала, – объясняет Хайек. – Однако потом мы решили пойти еще дальше и использовать в качестве материала уже использованную бумагу, тем самым улучшая состояние окружающей среды и привлекая внимание к вопросу утилизации отходов».
При создании своей коллекции дизайнеры вдохновлялись натуральной геометрической формой листьев. Continue reading

Июл 26

Робота лягушку сделали на 3d принтере

Робота лягушку сделали на 3d принтере

Робота лягушку сделали на 3d принтере

В США построили машину, сочетающую преимущества твердых и мягких роботов, а также способную прыгать подобно лягушке — на энергии взрывающейся смеси кислорода и бутана. Об изобретении сообщается в журнале Science.
Большинство роботов изготавливаются из твердых материалов, что делает их быстрыми и прочными, но уязвимыми к ударам и падению, а также слабо приспособленными к преодолению препятствий. Мягкие роботы лучше переносят повреждения и легко проникают в труднодоступные места, однако платой за это становится неуклюжесть. Кроме того, даже мягкие роботы не могут обойтись без компонентов из твердых материалов.
Американские ученые вдохновились примером живых организмов, обладающих жесткими и мягкими частями тела (например, осьминог с твердым клювом), и напечатали на 3D-принтере гибридный аппарат.
Робот состоит из мягкого тела на трех конечностях (оно амортизирует удары) и прочного ядра, где расположены основные компоненты: батарея, баллоны с кислородом и бутаном, воздушный компрессор и камера сгорания. Само ядро включает две полусферы. Нижняя представляет собой мягкое «брюшко», а верхняя состоит из девяти слоев различной степени жесткости. Continue reading