Окт 31

3D принтер для ремонта дорог

3D принтер для ремонта дорог

3D принтер для ремонта дорог

Все знают, что ремонт дорог является достаточно трудоемким и затратным процессом. Американский изобретатель Джон Смит разработал новый инновационный асфальтоукладчик, использующий технологию наподобие 3D печати для заполнения асфальтом участков дорожного покрытия, требующих ремонта.
Недавно Смит основал стартап Advanced Paving Tech по внедрению нового 3D-принтера асфальтоукладчика в производство и для этого планирует привлечь средства краудфандинга. Запуск проекта на платформе Кикстартер состоится 15 октября этого года. Смит полагает, что собранных 60 тысяч долларов США хватит на финансирование дальнейшей работы над усовершенствованием устройства в сотрудничестве со специализированным исследовательским центром от университета Калифорнии в Дэвисе. Continue reading

Окт 30

Кости нового вида человека открыты для 3D печати

Кости нового вида человека открыты для 3D печати

Кости нового вида человека открыты для 3D печати

Основные окаменелости обнаруженного в ЮАР нового вида человека Homo naledi были отсканированы, а их цифровые копии выложены в открытый доступ, чтобы любой желающий мог распечатать кости гоминида на 3D-принтере и лично удостовериться в правоте ученых, выделивших его в отдельный вид. Об этом сообщает Forbes.
В форматах .stl и .ply 91 образец был загружен на ресурс Morphosource. Больше всего пользы такая оперативность принесет преподавателям и студентам. Раньше копий новых окаменелостей предков человека приходилось ожидать много лет и платить за них тысячи долларов.
Однако важной 3D-печать оказалась и для авторов открытия. Причисление Homo naledi к новому виду предков человека вызвало жесткие возражения у нескольких авторитетных антропологов, имеющих хорошие связи в СМИ. Так, Джеффри Шварц (Jeffrey Schwarz) написал в передовице Newsweek о том, что кости Homo naledi больше напоминают австралопитеков, а Тим Уайт (Tim White) заявил, что в ЮАР нашли очередного человека прямоходящего.
Антрополог Джон Хоукс (John Hawks), один из авторов открытия, выступил с жесткой критикой Шварца и Уайта: он отметил, что они с готовностью высмеивают новые находки, не утруждая себя ознакомиться с данными. Именно для убеждения своих оппонентов (чтобы те смогли лично взглянуть на окаменелости) Хоукс и сделал общедоступные цифровые копии, пригодные для распечатки на 3D-принтерах.
Об открытии нового вида человека было объявлено 10 сентября 2015 года. Пещера с многочисленными костями предков человека исследовалась в течение двух лет с 2013 года. По ряду особенностей строения черепа, костей таза и плеч авторы научной работы заявили об открытии нового вида.

Окт 29

3D печать сердца

3D печать сердца

3D печать сердца

Пациент известной американской больницы Детской Больницы Цинтиннати Дэймон Маллот (Damon Mallott) родился в 1984 году со сложным пороком сердца, и в 4 года у него была проведена кардиохирургическая операция. Тридцать один год спустя Дэймону снова потребовалась помощь кардиохирургов в связи с тем, что у него возникла аритмия, что могло вызвать тромбэмболию и инсульт. Поэтому он снова обратился в Цинтиннати. Была запланирована повторная операция на сердце. Подготовиться к ней помогла хирургам инновационная технология — 3D печать. Трехмерная, вначале распечатанная с КТ и МРТ «картинок», а потом сделанная в лаборатории, анатомическая модель сердца позволяет хирургам, держа в руках объект будущей операции, точно определить последовательность своих манипуляций, то есть провести «генеральную репетицию» хирургии на живом сердце. Continue reading

Окт 28

PrintPut — система интеграции сенсоров 3D объекты

PrintPut - система интеграции сенсоров  3D объекты

PrintPut — система интеграции сенсоров 3D объекты

Благодаря 3D-печати процесс производства прототипов, на который раньше требовались дни и даже недели, теперь занимает всего несколько часов. Нет сомнений, что это прогресс, но только в том случае, если прототип выполняет все необходимые функции – весьма вероятно, что разработчики окажутся разочарованны, особенно, если продукт должен быть интерактивным. Разумеется, можно попытаться вручную встроить сенсоры в напечатанный на 3D-принтере объект, но это довольно трудоемкий процесс. Именно поэтому исследователи из канадского университета Куинс использовали материал-проводник в 3D-принтере с двумя экструдерами, чтобы создать способ изготавливать объекты сразу со встроенными сенсорами. Continue reading

Окт 27

3D печать живой почки

3D печать живых почки

3D печать живых почки

Ученые из Университета Хуачжун (Китай) сообщают о том, что им удалось с помощью3-хмерного печатного устройства воссоздать живые на 90% человеческие почки. Искусственные органы успешно справляются с такими функциями, как нейтрализация токсинов и вывод жидкости из организма. Напечатали их, судя по предоставленному учеными описанию, из смеси выращенных в “пробирке” клеток и богатого питательными веществами гидрогеля. Благодаря питательности коего в условиях лаборатории такие почки смогли прожить удивительно долго — 4 месяца.
Руководитель группы экспериментаторов Шу Миньгень пояснил, что процесс создания искусственных почек отличается от традиционной трехмерной печати тем, что, в отличие от “неживых” пластиковых устройств, человеческой ткани требуется запас пространства для развития. Также Шу оговорился, что разработанная его группой технологии пока далека от применения в условиях больниц, но первые шаги, как говорится, сделаны и обратной дороги нет, да и не требуется она никому. Continue reading

Окт 26

4d печать

4d печать

4d печать

Мартин Данн (Martin Dunn) из Сингапурского технологического университета совместно с группой коллег создал технику 3D-печати, с помощью которой можно контролировать изменения формы создаваемых ею объектов во времени. Соответствующая работа была опубликована в престижном научном журнале Scientific Reports.
Команда Данна использовала семь полимеров, обладающих свойством »памяти формы». Это означает, что если такой материал после изготовления подвергнуть деформации, а после нее немного нагреть, то он восстановит свою первоначальную форму, преодолев деформационный стресс. Continue reading