Ноя 30

Испанские 3d принтеры BQ продают в России

Испанские 3d принтеры BQ продают в России

Испанские 3d принтеры BQ продают в России

Испанский производитель бытовой электроники BQ собирается покорить российский рынок. Уже в этом месяце компания представит в России свои смартфоны, планшеты, 3D-принтеры, устройства Интернета вещей и даже образовательную робототехнику. BQ поставила перед собой задачу реализации образовательной миссии при помощи собственных продуктов. Важно отметить, что компания считается лидером испанского рынка потребительской электроники. Её смартфоны и планшеты на базе Android, Ubuntu, Android One и Cyanogen уже снискали популярность у европейских пользователей. При выводе своих новых продуктов на рынок BQ пытается добиться рационального сочетания «цена-качество».
«Мы завоёвываем рынок через вовлечение умов и сердец пользователей в закрытый для них мир новых технологий, которые совсем несложны для понимания, если уметь вести о них диалог. Наши направленные активности на площадках наших партнеров (MediaMarkt, Ozon, Ulmart) генерируют не только осознанные продажи наших продуктов, но значительно повышают общие показатели посещаемости в их канале. Этот нестандартный для России сценарий — даёт основание для качественной win-win истории на рынке между партнерами и BQ», — сообщает Иван Булаев, генеральный директор BQ Россия.
Перед выходом на российский рынок BQ поставила перед собой глобальную цель помочь людям научиться лучше понимать технологии, побуждать к их активному использованию и даже вдохновлять на создание новых. Именно поэтому компания поддерживает техническое образование, создание программ с открытым исходным кодом и развитие философии «Сделай сам» (Do It Youself). Тем самым BQ пытается демократизировать технологии и сделать жизнь людей проще. Также BQ немало внимания уделяет обучению детей. Организация создаёт и продаёт решения для образовательной робототехники. По мнению представителей BQ, такие продукты должны вдохновлять юных конструкторов, превратив их в будущих создателей инноваций. Continue reading

Ноя 29

Новая технология струйной 3D печати металлом

Новая технология струйной 3D печати металлом

Новая технология струйной 3D печати металлом

На недавно прошедшей конференции Go4Israel в Тель-Авиве молодая компания под названием Xjet представила новую потенциально революционную технологию аддитивного производства.
Новая технология обещает устранить некоторые из самых значимых барьеров дальнейшего развития 3D-печати металлами, одновременно снижая время и производственные затраты без ущерба высокой детализации и механических свойств готовых отпечатков. Компания разработала новый 3D-принтер, основанный на первой в мире системе прямой струйной металлической 3D-печати, которая использует запатентованную технологию Nano Metal Jetting© (в прошлом посте я писал про их наночернила).
Кстати, компанию Xjet основали два человека, являющиеся создателями Objet, одной из ведущих мировых компаний по 3D-печати, которая в настоящее время объединилась с Stratasys, сформировав крупнейшую в мире группу по производству 3D-принтеров и расходных материалов для 3D-печати, с ежегодным доходов в 1 млрд. долларов США. Генеральным директором Xjet является Ханан Готейт, бывший генеральный директор Objet, а техническим директором работает Дрор Данай, который был вице-президентом по продажам и развитию бизнеса в Objet. Continue reading

Ноя 28

Makerarm — станок «всё-в-одном»

Makerarm — станок "всё-в-одном"

Makerarm — станок «всё-в-одном»

Стартап Makerarm анонсировал на Kickstarter одноимённый универсальный станок. Универсальный настолько, что обещает заменить и 3D-принтер, и кондитерский, и ЧПУ-фрезер, и даже лазерный гравер/резак. Более того, Makerarm может напечатать 3D-модель практически из всех видов используемых материалов.
Makerarm представляет собой роботизированный четырёхкоординатный манипулятор, оснащаемый различными насадками-надстройками для выполнения конкретных работ. По заявлению создателей Makerarm, кроме стандартных станочных работ, с его помощью можно даже дистанционно кормить аквариумных рыбок, клеить детали, закручивать винты, заниматься созданием печатных плат. Точность робота настолько велика, что он способен повторять рукописный текст.

Полный набор рабочих элементов Makerarm на данный момент таков:
магнитная головка для перемещения металлических элементов;
нож для резки плёнок и пластика;
вакуумный держатель;
манипулятор;
экструдер для 3D-печати;
ручка для использования в качестве плоттера;
лазерный гравер/резак;
паяльная головка;
специальный манипулятор для миниатюрных объектов;
манипулятор-отвёртка.
Управление осуществляется при помощи программного обеспечения Autodesc Fusion (лицензия на год входит в набор). Continue reading

Ноя 27

ApisCor — недорогой 3D принтер для печати домов

ApisCor - недорогой 3D принтер для печати домов

ApisCor — недорогой 3D принтер для печати домов

25-летний российский инженер Никита Чэнь Юн-Тай спроектировал новый 3D-принтер для возведения мало- и среднеэтажных домов, который работает эффективнее и дешевле существующих аналогов.
Устройство называется ApisCor, сообщается на официальном сайте проекта. Принтер внешне напоминает башенный кран, но по сути это телескопический манипулятор, вращающийся вокруг своей оси.
За счет такого подхода 3D-принтер получается намного эффективнее стандартных прототипов, устанавливающихся на крупногабаритных каркасах. ApisСor весит всего 2,5 тонны и при длине в 5 метров может перевозиться обычной строительной техникой.
Принтер не требует специальной подготовки площадки для монтажа на месте. Практически не оставляя мусора, устройство тратит лишь 8кВт, что равно работе 5 электрочайников. При этом площадь охвата печати достигает 192 квадратных метра и практически не ограничивается в высоту, позволяя печатать 100 кв. метров жилья в сутки. Continue reading

Ноя 26

Роборука из 3D принтера, помогает при инсульте

Роборука из 3D принтера, помогает при инсульте

Роборука из 3D принтера, помогает при инсульте

Выпускнику Делфтского технического университета Робу Шарфу удалось произвести роботизированную руку, которая способна ответить на рукопожатие человека.
Разработка была создана в рамках исследовательского проекта по мягким роботам. Иными словами, Шарф доказал, что использование мягких материалов позволяет изготовить механизмы, которые откроют другую перспективу взаимодействия машин с человеком.
«Роботы в нашей жизни используются все более повсеместно, – сообщил Роб в своем интервью. – Поэтому в процессе их создания очень важно уделить внимание именно дизайну».
«На сегодняшний день большинство роботов выглядят как неживые устройства, совершающие неестественные движения. Технология изготовления мягких роботов открывает совершенно новые возможности для взаимодействия машины и человека», – добавил он. Continue reading

Ноя 25

ABS и PLA — экспертиза токсичности

ABS и PLA - экспертиза токсичности

ABS и PLA — экспертиза токсичности

ABS и PLA – достаточно распространённые пластики для печати и вместе с тем достаточно вредные. Испарения, выделяемые ими, называют летучими органическими веществами. Даже если не каждое из них токсично, то для детского организма и подростков это вредно в любом случае.
Разработчики ресурса 3Dsafety.org объединились с WASP – итальянской командой, создателями 3D-принтеров. Их главная цель – подсчитать точную цифру токсичных летучих элементов, которые пластики для 3D-печати испаряют в процессе работы. На основе этого будет выяснено, какой риск для здоровья несут выделяемые наночастицы.
Докторами Фабрицио Мерло и Стефано Маццони были представлены результаты исследования. Во многом их работа основана на более ранней, изданной в начале 1990-х. Еще тогда было установлено, что аммиак, фенол и бензол выделяются при плавлении пластика.
Результаты работы показали, что ABS является более токсичным, чем PLA, но тут существует ряд нюансов. При температуре 200°С PLA становится также токсичен, как и ABS. Вторая особенность заключается в том, что один материал, приобретённый у различных производителей, будет иметь различную степень токсичности, даже если настройки (скорость печати, температурный режим) 3D-печатного устройства одинаковые для нескольких различных брендов пластика.
Не менее важен и момент, связанный с наночастицами. Эти элементы обладают диаметром менее 1 микрона. При таких размерах они без труда проникают в легкие и задерживаются в эпидермисе. С учетом последнего фактора, использование пластика ABS в 3-30 раз опаснее, чем применение PLA.
Ученые подсчитали время, за которое наночастицы в воздухе приходят в безопасную норму, и оказалось, что этот отрезок составляет от 10 до 30 минут после того, как процесс печати закончен.
К чему приводит вдыхание вредных испаряемых элементов? Человеку грозит патология легких, астма, а также излечимый, но неприятный бронхит. Наибольшая опасность – возникновение рака.
Все это выглядит устрашающе, тем не менее, исследователи делятся секретом, позволяющим решить эту проблему. Прежде всего, 3Dsafety.org и WASP начали распространять информацию о возможных рисках. А еще разработали ряд рекомендаций, следовать которым можно уже сегодня.
Итак, помещение в котором осуществляется печать объекта, должно хорошо проветриваться. Вентиляция, которая несколько раз за час обновляла бы воздух, станет идеальной. Если рабочая площадь занимает 100 м3, то вентиляция должна обрабатывать в три раза больше.
В перспективе — 3D-печатные устройства, которые бы имели собственную систему угольной фильтрации. Разработчики уже взялись за реализацию этой идеи. При этом система очистки будет настраиваемой.
Результаты исследований вызывают опасения, но это не значит, что надо отказаться от использования технологий 3D-печати. Важно предпринимать меры, чтобы снизить риски.