Дек 31

Зубные протезы печатают на 3d принтере

Зубные протезы печатают на 3d принтере

Зубные протезы печатают на 3d принтере

В Гронингенском университете в Голландии разработали фотополмер для печати зубов, который способен уничтожать бактерии.
Андреас Херманн и его команда ученых внедрили противомикробные соли аммония в уже существующие стоматологические полимеры. Такие соли разрушают мембрану бактерии, что приводит к её уничтожению.
Этот материал может убить бактерию при контакте, но с другой стороны совершенно безопасен для человеческих клеток
Затем разработчики напечатали ряд стоматологических объектов, вроде зубных протезов и ортодонтных брекетов. Для проверки их противомикробных способностей исследователи нанесли на материал смесь из слюны и Streptococcus mutans, бактерии, которая вызывает гниение зуба. Выяснилось, что материал убил 99% бактерий, особенно, по сравнению с контрольным образцом без добавления солей аммония, где погибло меньше 1% микробов.
Прежде чем применять разработку на пациентах, нужны дополнительные тесты, так как протезы держали в слюнной смеси лишь 6 дней. Для клинических исследований этот срок нужно значительно увеличить, а также проверить, как новые протезы будут взаимодействовать с зубной пастой.

Дек 30

3D печать органических тканей

3D печать органических тканей

3D печать органических тканей

Индийские ученые тем временем нагоняют упущенное в области 3D-печати органических тканей. Бангалорский стартап Pandorum Technologies заявил об успешной печати тканей печени, имитирующих функциональность натуральных органов. Как и в большинстве подобных исследований, наработки Pandorum Technologies адресованы в первую очередь фармацевтической промышленности, требующей живые образцы тканей для полноценного тестирования новых препаратов. Возможность печати органов, пригодных для трансплантации, пока остается далекой перспективой.
Как сообщили исследователи, им удалось поддержать жизнеспособность напечатанных образцов в течение четырех недель. Continue reading

Дек 29

10 полезных советов для эффективной работы на 3D принтере

10 полезных советов для  эффективной работы на 3D принтере

10 полезных советов для эффективной работы на 3D принтере

3D-принтер — это как минимум удобно. Нужно просто скачать требующуюся модель в сети, распечатать и пользоваться. Однако на деле часто оказывается, что далеко не каждый проект можно сразу же отправить в печать. Порой его приходится дополнительно подготавливать или даже переделывать.

Во избежание таких проблем предлагаем ознакомиться с 10 правилами, которые будут полезны любому человеку, решившему взяться за 3D-печать.

1. Не забывайте о сетке
Первое, на что следует обратить внимание, – из какого количества объектов состоит модель для печати. Если их больше, чем один, непременно сведите всё в одну модель, поскольку пересекающиеся грани и рёбра объектов могут непоправимо деформировать готовую модель. Если исправлять такие погрешности руками не очень хочется – не поленитесь хотя бы отправить ее в специальный автоматический сервис, благо таковых на просторах Интернета хватает.

2. Модель нужно ставить на плоскость
Весьма удобно, если основание вашей модели – это плоскость. Подобное решение позволит объекту максимально надёжно держаться на своём месте. Если же распечатка лишена плоских поверхностей, её следует создавать на специальном поддерживающем постаменте. Учтите, его использование чревато деформацией поверхности создаваемого объекта. Continue reading

Дек 28

На 3D принтере делают запчасти для кораблей

На 3D принтере делают запчасти для кораблей

На 3D принтере делают запчасти для кораблей

Компания 3D Scanning AS, дочернее предприятие норвежской Maritime Group, договорилась о сотрудничестве с чикагской 3Discovered. Ее целью является ускорить производство деталей корабля, которые напечатаны на 3D-принтере и используются для ремонта, а также модернизировать предприятие сферы обслуживания.
Такое партнерство поможет 3D Scanning быстро приобрести большое число комплектующих для модифицированной установки оборудования. Компания, которая располагается сразу в Осло и Майами, серьезно заинтересована в модернизации инженерных проектов, особенно тех, которые связаны с 3D-печатью. 3D Scanning, а также дочерние компании TECO, Scanship и Nordic Made входят в Maritime Group of Norway.
Хотя 3D Scanning сотрудничает со многими клиентами по разным направлениям, её партнерство с 3Discovered изначально было организованно для повышения дистрибуции деталей, напечатанных на 3D-принтере, которые используются для ремонта судов. Особо актуально применение таких комплектующих на более старых кораблях, поскольку запчасти для многих из них уже не производятся оригинальным производителем. Continue reading

Дек 27

Полимерные медицинские имплантаты создают на 3d принтере

Полимерные медицинские имплантаты создают на 3d принтере

Полимерные медицинские имплантаты создают на 3d принтере

В индустрии 3D-печати есть несколько направлений, о которых говорят, когда хотят показать важность таких технологий. Например, создание полимерных медицинских имплантатов. Др. Геллен Грин и др. Скотт Холлистер из Мичиганского университета использовали технологию 3D-печати, чтобы изготовить биорассасывающийся трахеальный имплантат для ребенка, больного трахеобронхомаляцией.
Эта экспериментальная операция изменила жизнь пациентов. Начиная с 2013 года, применялась не единожды, и смогла спасти жизнь четырем деткам. А теперь компания Materialise и Мичиганский университет подписали лицензионный договор на производство трахеальных фиксаторов на 3D-принтере.
Согласно условиям договора Materialise получила эксклюзивное право на создание фиксаторов и уже запатентовала это нововведение. «Этот договор крайне важен и будет способствовать тому, что больше детей смогут получить необходимый для их жизни фиксатор», — говорит др. Грин.
Вместе с др. Скоттом Холлистером, он использовал программу Mimics Innovation Suite компании Materialise для модулирования и создания фиксаторов, используя КТ-сканирования пациента. Так же он выступил на конференции MWC2015, которая прошла в Брюсселе, рассказав о прошлом, настоящем и будущем трахеальных имплантатов, напечатанных на 3D принтере. Continue reading

Дек 26

3D печать в ВПК

3D печать в ВПК

3D печать в ВПК

Учёные из США разработали композитный полимер для 3D-печати, который позволяет изготавливать на принтерах готовые варикапы – важнейшие элементы любого радара.
В основе «чернил» лежит термопласт с частицами серебра. Печать детали осуществляется при помощи специального 3D-принтера с двумя головками.
Одна распыляет полимер, вторая – регулирует их распределение по поверхности создаваемого объекта.
Разработка позволяет быстро создавать готовые рабочие элементы с электрически управляемой ёмкостью для фазовозвращателей. Это неотъемлемая деталь современных радаров, отвечающая за изменения фазы отражённой или проходящей волны.
Исследователи отмечают, что устройство, позволяющее на ровном месте получить дешёвый в производстве радар, будет полезно не только военным. Так, сегодня радары используются в создании автомобилей Tesla – они являются основной частью системы уклонения от столкновений.
Сейчас учёные работают над следующим шагом. Они хотят найти способ создавать фазированные антенные решётки со встроенным вычислительным модулем, который позволит выводить собранные данные на внешний экран.