Мар 31

Как сделать бетон из газа с помощью 3D печати

3D-печать превращает углекислый газ в прочный бетон

3D-печать превращает углекислый газ в прочный бетон

Учёные из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе разрабатывают метод создания устойчивого 3D печатного строительного материала под названием CO2NCRETE. Они считают, что выбросы углекислого газа от электростанций можно использовать для создания нового долговечного материала – разновидности бетона.
В современном мире бетон используется повсеместно. Но производство цемента – одна из отраслей, которая выбрасывает в атмосферу большое количество газов, создающих парниковый эффект. Около 5% всех таких выбросов приходится на производство цемента. Команда исследователей из Калифорнийского университета нашла решение этой проблемы.
Их план прост: создать процесс с замкнутым циклом, во время которого диоксид углерода будет улавливаться из всех газовых потоков электростанций, после чего – использоваться для производства нового строительного материала CO2NCRETE, подходящего для 3D-печати. Это поможет снизить выбросы парниковых газов во время производства бетонных смесей.
«Ценность этой технологии в том, что мы можем превращать то, что всегда считали вредным веществом (двуокись углерода) в нечто полезное, – рассказывает Дж. Р. ДеШазо (J.R. DeShazo), профессор государственной политики Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. – Я решил принять участие в этом инновационном проекте, поскольку он может изменить подход к проблемам климата. Эта технология затрагивает вопрос глобального изменения климата – одну из самых больших проблем, с которой сегодня столкнулось человечество и которая останется актуальной и в следующем столетии».
Ранее ученые уже пробовали решить проблему выброса парниковых газов, но другим методом: собирая газы. А ученые Калифорнийского университета, в свою очередь, хотят превратить их в нечто совсем иное. «Вместо извлекания и хранения газов мы хотим использовать их для создания нового строительного материала, который заменит цемент», – говорит ДеШазо. Continue reading

Мар 30

NASA отправила в космос новый 3D принтер

NASA отправила в космос новый 3D принтер

NASA отправила в космос новый 3D принтер

Компания Made In Space разработала и успешно испытала 3D-принтер, способный осуществлять печать в вакууме в условиях низкой гравитации. По словам представителей компании, теперь 3D-печать станет возможна не только на борту Международной космической станции, но и в открытом космосе. Запуск нового принтера на МКС состоялся 22 марта в 23:05.
Новый высокотехнологичный 3D принтер, известный как The Zero-Gravity, будет первым шагом в космическом промышленном производстве во Вселенной.
Запуск космического корабля Cygnus, который доставит принтер на Международную Космическую Станцию (МКС), состоялся в начале двенадцатого ночи. Местом старта и началом миссии корабля стала Станция Военно-воздушных сил мыса Канаверал (Cape Canaveral Air Force Station).
NASA модернизировала данную модель 3D принтера по-сравнению с предыдущими. Например, новая версия может использовать приблизительно 30 различных материалов для создания готовых 3D форм в космосе. Но изначально Cygnus доставит только три вида пластмассы для печати.
Наличие 3D принтера — это эффективное решение, которое станет существенным улучшением условий пребывания на МКС. Теперь у астронавтов появится возможность самостоятельно печатать необходимые инструменты, вещи и другие предметы. Учитывая, что прежде приходилось ждать «доставки» необходимых объектов с Земли.
NASA и американская Национальная Лаборатория (US National Laboratory) смогут отправлять цифровые файлы с необходимыми инструкциями и настройками на «космический» принтер, чтобы у астронавтов была возможность получать любые инструменты, в которых они нуждаются — будь это технический ключ, патч, спутник или что-то необычное, совершенно новое.
Со слов Спенсера Питмена (Spencer Pitman), главы стратегии развития продукта компании Made In Space:
Кроме того с бортовым принтером можно будет построить то, что раньше по различным причинам было довольно сложно транспортировать. Например, антенну размером с футбольное поле, которая предоставит широкополосный Интернет всему миру.
Конечно, ключевые слова здесь — «zero» и «gravity». С полным комплектом производственного оборудования на МКС, исследователям и ученым Земли будет гораздо проще тестировать продукты в тотальной микрогравитации.

Мар 29

Как превратить смартфон в 3D принтер

Как превратить смартфон в 3D принтер

Как превратить смартфон в 3D принтер

Стартап OLO из Сан-Франциско развернул свою краудфандинговую кампанию 21 марта 2016 года, обозначив предварительную цель в $80 000 тыс. На момент написания этой публикации, 27 марта объем пожертвований от более чем 8000 бекеров Kickstarter составил $1.135.401. С учетом того, что до конца срока представительства OLO остается 23 дня, этот стартап, рекламирующий самый дешевый 3D принтер имеет все шансы стать одним из самых успешных в истории платформы.
OLO в своем роде действительно уникален, поскольку является первым в мире полимерным 3D-принтером, работу которого на этапе печати сможет полностью контролировать приложение смартфона. Никаких компонентов, традиционных для такого рода устройств, отслеживающих корректность перемещения печатающих головок здесь нет и в помине. Более того, отсутствуют и сами печатающие головки. Материалом для изготовления нужных печатных 3D объектов служат жидкие полимеры, затвердевающие под воздействием света в соответствии с пространственно-временной последовательностью, заданной программным алгоритмом. В качестве источника контролируемого светового потока выступает экран смартфона, в качестве материала, затвердевающего под воздействием белого света – специальная смола-фотополимер, созданная авторами технологии для этой цели.
ОLО прост, поскольку состоит всего лишь из семи пластиковых деталей, две из которых идентичны, одного чипа и одного двигателя. По словам авторов изобретения, изначально устройство не разрабатывалось для массового производства, но, вдохновившись полученными результатами они приняли решение не останавливаться на достигнутом и сделать технологию 3D-печати доступной для всех. Это и стало основным стимулом для дальнейшего развития проекта. Continue reading

Мар 28

3D сканирования от Apple

3D сканирования от Apple

3D сканирования от Apple

Уже несколько лет Intel работает над технологией трёхмерного сканирования пространства под названием RealSense. Разработка от Intel использует комбинацию инфракрасного и лазерного излучений, а также камер, функционируя подобно человеческому зрению.

Также RealSense можно использовать как средство анализа движений губ, щёк и глаз человека для определения эмоций в режиме реального времени. Такие возможности доступны благодаря технологии, разработанной компанией Emotient, но несколько месяцев назад Apple приобрела её. Теперь Intel вынуждена убрать разработки Emotient из своего SDK.

Причины покупки Emotient компанией Apple пока не до конца понятны. Тем не менее у Intel остались свои наработки в области распознания человеческих эмоций, однако неизвестно, смогут ли они работать так же эффективно, как технология от Emotient.

Мар 27

В аптеках продают напечатанное 3D принтере лекарство

Первое напечатанное на 3D-принтере лекарство Spritam для людей с эпилепсией 22 марта 2016 года поступило в аптеки США. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на данные MarketWatch.

Spritam выпущено фармацевтической компанией Aprecia Pharmaceuticals. При его изготовлении используется технология 3D-печати ZipDose, разработанная в Массачусетском техническом институте, позволяющая сделать таблетки пористыми для лучшего растворения в воде.

В Aprecia Pharmaceuticals планируют использовать ZipDose для разработки линии препаратов для лечения болезней ЦНС, в том числе депрессии, шизофрении и болезни Паркинсона.

Мар 26

3D принтер напечатал коллекцию одежды

3D принтер напечатал коллекцию одежды

3D принтер напечатал коллекцию одежды

Известный дизайнер одежды Данит Пелег представила новую коллекцию одежды в рамках конференции Fashion Futurum 2016, прошедшей на площадке Mercedes-Benz Fashion Week Russia в Москве. Особенностью новой коллекции Пелег стал уникальный способ изготовления одежды, который, по мнению дизайнера, изменит процесс производства вещей в будущем: вся представленная линия одежды была распечатана при помощи домашнего 3D принтера BQ Witbox. Новаторское решение позволит навсегда избавиться от изнурительных походов в магазин за обновками: владельцу 3D принтера достаточно приобрести макет в онлайн-магазине, после чего самостоятельно распечатать предмет гардероба.
Благодаря разнообразию доступных материалов, невысокой цене и простоте в эксплуатации, 3D принтеры BQ Witbox предлагают принципиально новый взгляд как на fashion-индустрию в частности, так и на производство предметов гардероба в целом, ведь расходные материалы для 3D принтера обходятся значительно дешевле, чем полномасштабный пошив одежды.
До того как дизайнер открыла для себя 3D-принтер BQ Witbox, Данит Пелег, объединив силы с достаточно известными компаниями TechFactoryPlus и XLN, долго пытались найти верный способ создания одежды при помощи современных технологий 3D печати. Первые попытки распечатать созданный в программе Blender прототип куртки были предприняты на принтерах Makerbot и Prusa, и оказались неудачными. Для создания пробника использовался PLA-пластик, который не отличается гибкостью. Continue reading