Апр 30

3D прототип настольной турбины

3D прототип настольной турбины

3D прототип настольной турбины

Компания GE постоянно прибегает к технологии 3D печати металлами, когда разрабатывает новые проекты. В 2015 году она открыла в Индии 3D-фабрику стоимостью 200 миллионов долларов, а буквально на прошлой неделе – еще одну фабрику в Питтсбурге. Сначала инженеры из GE Global Research в Олбани, штат Нью-Йорк, напечатали прототип новой турбины из пластиками и лишь потом из металла. На фотографии выше главный инженер проекта Даг Хофер легко удерживает в руках 3D-печатную пластиковую модель. Рабочий прототип турбины весит около 68 кг, что тоже немного для турбины.
Но главное достоинство турбины совсем не в дизайне, а в принципе работы. Обычно турбины приводятся в движение с помощью пара, однако эта малышка работает на «двуокиси углерода в жидкой фазе». Это углекислый газ под высоким давлением, который хранится при температуре 700˚C. В таких условиях CO2 оказывается в пограничном состоянии, между газом и жидкостью, а становится крайне эффективен для выработки энергии. В то время как большинство паровых турбин перерабатывает около 40% тепла в энергию, этой турбине удается достичь 50% за счет улучшенных теплопередающих свойств. Кроме того, она работает гораздо быстрее. Если паровой турбине требуется около 30 минут на раскрутку, турбине на двуокиси углерода достаточно 1-2 минут.
Но что еще важнее, диоксид углерода не оставляет отходов. Он просто остывает, а потом вновь оказывается под давлением и заходит на второй круг. Также для его нагрева можно использовать тепловые потери других источников энергии, например, солнечную или атомную. Эта энергия используется для расплавления соли, которая отдает тепло углекислому газу. В результате производство энергии становится гораздо эффективнее и безопаснее. «Нашему миру нужны более чистые и эффективные способы выработки энергии. Нашей компании удалось разработать устройство, которое отвечает обоим требованиям, – говорит Хофер в интервью с dailymail. – Эта компактная турбина позволит нам творить удивительные вещи».
Continue reading

Апр 29

На 3D принтере делают гибкие транзисторы

На 3D принтере делают гибкие транзисторы

На 3D принтере делают гибкие транзисторы

Ученые из Пенсильванского университета в США разработали технологию производства транзисторов на основе коллоидных нанокристаллических растворов. Хотя 3D печать в исследованиях не применялась, сама суть экспериментов направлена на исследование возможности аддитивного производства транзисторов при наличии подходящих материалов. Исследовательская команда под руководством профессора Шери Каган разработала четыре вида чернил, обладающих необходимыми электрическими свойствами, и использовала их в экспериментальном процессе производства полупроводниковых устройств.
Как сделать полевой транзистор на основе нанокристаллов? Команда взяла нанокристаллы (сферические наночастицы) с необходимыми для построения транзистора электрическими свойствами и развела их в нескольких вариантах жидкостей (этот момент неясен, но возможно, что речь идет о фотополимерных смолах). Коллоидные растворы серебра, оксида алюминия, селенида кадмия и смеси серебра с индием были использованы в качестве проводников, изоляторов, полупроводников и проводников с легирующими добавками. В качестве подложки транзисторов использовались гибкие полимерные субстраты.
«Эти материалы – коллоиды, подобные чернилам в обычном струйном принтере», – поясняет профессор Каган. «При этом они обладают проводящими, полупроводящими и изолирующими характеристиками, аналогичными массово используемым материалам».
Как отмечают разработчики, новый процесс отличается технологической простотой, не требуя обработки при высоких температурах или использования вакуумных камер. Так как все используемые материалы пригодны для напыления, становится возможной струйная 3D-печать полупроводниковых устройств. В свою очередь, 3D печать транзисторов на гибких полимерных субстратах откроет новые возможности в создании портативных, носимых электронных устройств. Continue reading

Апр 28

3D печатные модели в анатомии животных

3D печатные модели в анатомии животных

3D печатные модели в анатомии животных

Технология 3D печати коснулась практически всех сторон нашей жизни, но есть одна сфера, в которой она буквально спасает жизни. Разумеется, это медицина. Понятно, что до полноценной трансплантации 3D-печатных органов пока далеко, зато 3D-печатные модели различных органов пациентов уже успешно доказали свою пригодность для проведения сложных хирургических операций. Тем не менее, команда датских исследователей считает, что мы не до конца используем потенциал, заложенный в этих моделях. В рамках нового исследования им удалось доказать, что с помощью самого простого настольного 3D-принтера ученые могут лучше понять не только человеческую анатомию, но и анатомию животных, а также поврежденных ископаемых остатков организмов.
Разумеется, 3D печатные хирургические модели – это уже не игрушки. Когда хирурги пытаются удалить фрагменты черепа из мозга пациента или сталкиваются с опухолью, поразившей важные органы, эти модели становятся неоценимым наглядным пособием во время подготовки к операции, тем самым до минимума снижая шанс неприятных сюрпризов в самый неподходящий момент. Опираясь на результаты КТ-сканирования и рентгеновские снимки, исследователи получают куда лучшее представление об анатомии пациента и его состоянии. Так почему бы не использовать эту технологию для изучения только что открытых видов и таинственных ископаемых остатков организмов?
Сегодня, если биолог или археолог совершают новое открытие, они обычно фотографируют его и дают подробное описание. Получается довольно неплохой источник информации, однако обычно его достоверность зависит от знаний самого исследователя. Как заметила команда исследователей из Орхусского университета в недавно опубликованной статье, проще и правильнее сделать подробное 3D-сканирование, например, лягушки. Даже на дешевом 3D-принтере можно добиться качественного результата и получить полное представление о ее анатомии. Continue reading

Апр 27

Фитнес-трекер Naked 3D Fitness Tracker для 3d сканирования тела

3д сканирующее зеркало

3d сканирующее зеркало

Naked Labs, молодая компания из Силиконовой долины, представила первый в мире потребительский фитнес-трекер Naked 3D Fitness Tracker, который сканирует тело человека в полный рост. Высокотехнологичная система отслеживания физической активности состоит из 3D сканирующего зеркала в полный рост, весов с вращающейся платформой и мобильного приложения Naked.
Многие из нас уделяют своему телу слишком мало внимания, хорошо, если один-два часа в неделю. Печальная правда состоит в том, что мы могли бы добиться куда лучших результатов. Мы ставим перед собой цель сбросить вес или набрать физическую массу, но без должной мотивации все наши благие намерения сводятся к нулю. Одна из основных проблем, с которыми сталкиваются бодибилдеры, посетители тренажерного зала и любители посидеть на диете – это элементарная невозможность увидеть разницу в зеркале после несколько часов напряженной тренировки.
Когда мы видим в зеркале все ту же – как нам кажется – фигуру, в голову закрадывается коварная мысль: и зачем мне все это? Невооруженным глазом невозможно заметить легкие изменения, которые происходят с нашим телом после каждой тренировки. Если у нас нет подробного «до и после», у нас пропадает представление о том, как мы выглядели вчера, неделю или месяц назад. Более того, мы всегда оцениваем себя с выигрышной позиции, и неважно, сколько мы крутимся перед зеркалом.
Компания Naked Labs разработала уникальное фитнес-устройство Naked 3D Fitness Tracker, которое решает все вышеперечисленные проблемы. Оно состоит из 3D сканирующего зеркала в полный рост, весов с вращающейся платформой и специального приложения для смартфона. Пользователь встает на весы и медленно вращается вокруг своей оси в течение 20 секунд. Зеркало при этом делает полное 3D-сканирование вашего тела. Полученную 3D-модель можно рассмотреть со всех сторон в мобильном приложении Naked, которое также сообщает точный вес и процент жира в организме. Continue reading

Апр 26

3D печатный Бесшовный пиджак для мужчин

3D печатный Бесшовный пиджак для мужчин

3D печатный Бесшовный пиджак для мужчин

Бостонский бренд мужской одежды Ministry of Supply представил совершенно уникальный Бесшовный пиджак, созданный при помощи технологии 3D-печати. Красивая вещь, отлично подчеркивающая фигуру, была изготовлена методом автоматизированной вязки, который позволяет создавать предметы одежды целиком. Никаких тебе швов или нашитых карманов, только цельное полотно.
Компания, которая уже завоевала себе имя в мире высококачественной деловой одежды для мужчин, была основана командой выпускников Массачусетского технологического института в 2012 году. В своей работе они используют те же терморегулирующие материалы, что и NASA для костюмов своих космонавтов.
Бесшовный пиджак изготовлен из влагоотводящей вискозы и ПБТ. Его розничная стоимость составляет 250 долларов, что делает Ministry of Supply успешным конкурентом для других дизайнерских брендов среднего класса.
«Это новое слово в дизайне и производстве одежды, – говорит Гихан Амарасиривардена, соучредитель и директор по дизайну Ministry of Supply. – Когда-нибудь покупатель сможет прийти в магазин одежды, где с него снимут мерки путем 3D-сканирования, а потом напечатают одежду, которая идеально сядет именно на его фигуру. Одежда будущего будет создаваться по параметрам тела каждого человека, подчеркивать его формы и изгибы».
Пожалуй, самая впечатляющая особенность 3D-печатной одежды заключается в рациональности использования ресурсов. Благодаря применению технологии автоматизированной бесшовной вязки на этот пиджак ушло значительно меньше материала, чем на пиджак, сшитый обычным способом (только представьте эти бесконечные метры ткани). Для начала компания Ministry of Supply выпустила всего 50 пиджаков. Потом она будет изготавливать их на заказ или небольшими партиями, тем самым игнорируя устоявшуюся философию массового производства, применяемую большинством производителей.
Continue reading

Апр 25

Как сэкономить $5000 с помощью 3d печати

Как сэкономить $5000 с помощью 3d печати

Как сэкономить $5000 с помощью 3d печати

История оптической микроскопии насчитывает около 4-х веков. Это действительно очень длинный путь, в течение всего этого времени появлялись различные модели микроскопов, самой разной конструкции. Системы освещения, линзы, корпуса микроскопов разных моделей из разных временных отрезков кардинально различаются. На данный момент одним из лучших способов «выжать» все из оптического микроскопа является иммерсионная система. Зачастую используется увеличение примерно в 1000 раз. И для получения идеальных результатов применяется иммерсионная система, состоящая из иммерсионного объектива и масла. Маслом заполняют разрыв между изучаемым объектом и передней линзой иммерсионного объектива. Такой способ помогает избежать потери световых лучей, с одновременным созданием оптимальной освещенности поля зрения.
В Университете Нового Южного Уэльса используются как раз иммерсионные микроскопы. В такой системе применяется специальная камера, в которой и находится масло. Причем стоимость камеры очень немаленькая — около $400. Такие камеры иногда приходится заменять, что приводит к значительным затратам. Даже для университета, который получает неплохое финансирование, замена нескольких иммерсионных камер сразу — сложная задача. Родному университету решил помочь студент Бен Гудноу (Ben Goodnow), взявшийся за изготовление камеры самостоятельно. Continue reading