Май 31

3d печать в архитектуре

3d печать в архитектуре

3d печать в архитектуре

Только в Азиатско-Тихоокеанском регионе процент стихийных бедствий достигает 42,9%. За последние 20 лет ураганы, цунами и землетрясения лишили крова 25 миллионов человек. Что еще хуже, эксперты предсказывают, что эта цифра будет только расти в ближайшие 5-10 лет. Сейчас люди спасаются тем, что разбивают палатки. Да, они дешевые и легкие, но они не могут защитить от жары, в них нельзя провести электроэнергию или поставить мебель.
Сингапурская архитектурная фирма WY-TO предложила интересное решение. Living Shelter – недорогой складной дом, который легко перевозить с места на место, собирать и разбирать. Прототип Living Shelter обеспечен всем необходимым, что может понадобиться людям, лишившимся дома: вентиляцией, чистой водой, солнечными батареями и даже практичной 3D-печатной мебелью.
«Наши архитекторы и инженеры живут в Сингапуре, и мы не понаслышке знаем о страшных последствиях природных катастроф. Мы решили применить все свои умения и придумать вариант убежища, которое будет соответствовать климатическим и географическим особенностям Юго-Восточной Азии», — объясняет представитель WY-TO.
Идея создания подобного жилища пришла на ум архитекторам и инженерам WY-TO, когда они взглянули на традиционный «кампунг». Этот необычный вид жилища родом из Малайзии, и его главная особенность в том, что при его строительстве учитываются окружающие природные условия (например, в Малайзии такие дома строят на сваях, чтобы уберечь жильцов от наводнения и диких животных). И в то же время этот термин обозначает деревню и крепкие общинные связи. Continue reading

Май 30

3D принтер для печати больших форм

3D-принтер для печати больших форм

3D-принтер для печати больших форм

Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) разработали 3D-принтер для изготовления больших форм — размером около 1 кв. м, сообщили корр. ТАСС в пресс-службе вуза. Проект будет представлен на международной промышленной выставке «Иннопром», которая пройдет в Екатеринбурге с 11 по 14 июля.
Разработчики модернизировали технологию 3D печати, создав серийный образец принтера под названием Hover, способный печатать большие формы — размером 1 кв. м, в то время как большинство принтеров печатает формы размером около 30 см. Одна из сфер применения технологии — производство литейных форм в металлургии. Технология претендует на звание лучшей среди имеющихся сегодня в России. Continue reading

Май 29

3D ручка 3Doodler Create

3D ручка 3Doodler Create

3D ручка 3Doodler Create

Компания 3Doodler представила 3D-ручку Create. Перед нами уже третье поколение устройства, если не учитывать модель для детей 3Doodler Start, выпущенную в начале этого года. Как уверяет производитель, с помощью 3Doodler Create можно создавать ещё более сложные конструкции, чем ранее. Процесс «рисования» всё также происходит путём нагрева специальных пластиковых нитей, которые моментально застывают.

Компания 3Doodler является первопроходцем в этой области, и на сегодняшний день её ручки являются самыми продвинутыми в мире.

Новая модель стала удобнее в использовании и имеет два режима работы, позволяющие регулировать скорость подачи материала.

Единственным недостатком 3Doodler Create является то, что ручка работает от сети, поэтому использовать её в дороге или на природе не получится. По словам создателей, возможности аксессуара ограничены только фантазией пользователя.

Стоит 3Doodler Create $99.

Май 28

3D печатный трал ликвидирует экологические катастрофы

3D печатный трал ликвидирует экологические катастрофы

3D печатный трал ликвидирует экологические катастрофы

Среди техногенных катастроф по масштабам уверенно лидируют разливы нефти, доказательством чему стала утечка 2010 года на морской платформе компании British Petroleum в Мексиканском заливе. К сожалению, это далеко не единичный пример, а небольшие, но систематические утечки нефтепродуктов из труб, танкеров и на нефтеперерабатывающих предприятиях обычно не привлекают внимание общественности, несмотря на колоссальный аккумулируемый урон окружающей среде.
Тем не менее, проблема не только существует, но и находится в поле зрения ученых и инженеров, разрабатывающих новые методы сбора нефтепродуктов. Одна из таких разработок принадлежит исследователям из Института химической физике в Ланьчжоу. Как заявляют ученые, ими был создан 3D печатный трал, способный безопасно и эффективно собирать нефтепродукты с поверхности воды.
Авария на платформе British Petroleum наглядно показала острую необходимость в таком оборудовании. Напомним, что результатом произошедшего взрыва стал выброс 4,9 миллионов баррелей нефти, продолжавшийся почти три месяца. В таких случаях проблема заключается не только во вреде, наносимом флоре и фауне морских и береговых участков, но и в сложности ликвидации последствий: липкая, ядовитая масса проникает во все щели и обволакивает все на своем пути. Очистка Мексиканского залива заняла более двух лет, но в ряде случаев нанесенный урон оказался непоправимым.
Теперь же ученые Института физической химии Ланьчжоу при Китайской академии наук предлагают недорогую, но эффективную технологию очистки поверхностных вод. Разработанное ими устройство не только отличается высокой функциональной гибкостью, но и позволяет безопасно хранить собранные нефтепродукты, тем самым предотвращая прирост пораженных площадей и исключая возможность повторного загрязнения. Разработка специального трала ведется под руководством профессора Чжоу Фэна и финансируется за счет средств, выделенных Национальным фондом естественных наук Китая. Continue reading

Май 27

Инвалидное кресло напечатали на 3d принтере

Инвалидное кресло напечатали на 3d принтере

Инвалидное кресло напечатали на 3d принтере

6 месяцев лондонская дизайн-студия Бенджамина Хьюберта трудилась над созданием кресла, которое значительно повысит уровень жизни инвалидов.

Главное преимущество напечатанного на 3D принтере инвалидного кресла — его полная анатомичность. Изготовленное по уникальным меркам, оно точно повторяет контуры тела. Это достигается путём измерения биометрической информации человека при вводе данных в программное обеспечение принтера.

Материалы для изготовления инвалидного кресла нового поколения выбраны непростые: сидение будет выполнено из полупрозрачной резины и термопластичного полиуретана, что обеспечивает подходящую амортизацию, а титан отвечает за крепость основной конструкции.

Изобретение будет представлено на Неделе дизайна 2016 в Кларкенуэлле 24-26 мая.

Май 26

3D принтер на Международной Космической Станции

3D принтер на Международной Космической Станции

3D принтер на Международной Космической Станции

3D принтер Additive Manufacturing Facility (AMF) от компании Made In Space, который на прошлой неделе был установлен на МКС, готов к работе. Теперь у коммерческих организаций есть возможность экспериментировать, производить и заниматься исследованиями в условиях невесомости.
Когда управление NASA отправило свой второй 3D-принтер в космос в этом году, оно сделало это для того, чтобы космонавты могли печатать запасные детали, инструменты и другие мелкие предметы. В этом случае отпала бы необходимость отправлять их с Земли на дорогостоящем космическом корабле. Но это только один из вариантов применения столь революционного устройства. Additive Manufacturing Facility не просто цех по производству инструментов, теперь это 3D-принтер для изготовления предметов на заказ. А кто откажется от перспективы получить изделие, изготовленное к в условиях невесомости?
AMF стал первым постоянно действующим 3D-принтером в космосе в конце марта, а теперь это еще и «первый магазин товаров в космосе» благодаря стараниям сети магазинов для улучшения дома Lowe’s и ее центра инноваций Innovation Labs. 3D-принтер с рабочим объемом 14 х 10 х 10 см и разрешением от 0,1 до 0,44 мм способен печатать более чем 30 полимерами. В будущем выбор материалов расширится еще больше: после получения одобрения на их использование на МКС. Благодаря возможности удаленного управления (с Земли) компания Made In Space теперь готова предложить услуги печати на AMF клиентам, которые хотят, чтобы их заказ был изготовлен в космосе. Continue reading