Июл 31

Технология 3D печати металлом

Одним из недостатков современных 3D принтеров является то, что в качестве «чернил» они могут использовать лишь полимеры, что существенно ограничивает сферу их применения. Однако исследователям Университета науки и технологии Хуажонге провинции Хубэй центрального Китая удалось создать новую технологию, позволяющую печатать металлические детали. Чжан Хайоу, глава команды учёных, заявил, что их разработка способна решить существующие проблемы традиционных методов 3D печати с помощью металла.

До этого полученные с помощью 3D печати металлические изделия в большинстве случаев разрушались под воздействием силы тяжести, трещин и тряски, а также быстрого нагрева или охлаждения. Команда Университета Хуажонге потратила десять лет на исследования, чтобы создать новую технологию 3D печати, которую назвали «интеллектуальным микролитьём и ковкой». Данный метод сочетает в себе элементы литья из металла и технологии ковки, что значительно повышает прочность и пластичность получаемых изделий.

Данная технология, как считают изобретатели, может применяться в аэрокосмической, медицинской и автомобильной промышленностях, а также в множестве других сфер.

Июл 30

База 3D моделей для слабовидящих детей

3d-printed-eduЛетом этого года откроется единая база 3D-моделей для детей с ограниченными возможностями зрения.

Авторы моделей — тоже дети. В коллекцию попадут учебные пособия по разным предметам, созданные участниками московского конкурса «3DБум».

Так, призовые места заняли тактильные книги по химии, истории древних Крита и Рима, навигатор по зданию школы, объемная модель развития клетки, миниатюрные копии музыкальных инструментов и другие проекты.

Все 3D-модели можно будет распечатать и использовать в обучении.

По словам организаторов проекта, на подготовку проекта потребовалось около пяти месяцев. В течение этого времени участники конкурса осваивали навыки работы в команде, 3D моделирования, печати моделей на 3D принтере и проведения презентаций.

Инициативу поддержали ЦМИТ «Центр прототипирования МИИТ», Департамент образования и Департамент информационных технологий Москвы.

Июл 29

3D версии всех рыб в море

Профессор Университета Вашингтона Адам Саммерс сканирует рыб уже с 1990-ых годов. В его планах – собрать каталог из 25 тысяч моделей.

В интернете можно найти изображения почти любой рыбы, но для профессионального ихтиолога этого недостаточно. Чтобы помочь коллегам, профессор Саммерс готовит 3D модели различных видов рыб в высоком разрешении, а потом выкладывает в открытый доступ.

Для этого он завел мощный сканер и несколько помощников.

Работая с цифровыми моделями, можно проводить точные сравнения или внимательно изучить отдельные элементы (например, напечатать 3D версию хвоста или черепа). В лабораторию Саммерса часто приходят другие биологи и сканируют собственные образцы: например, скелеты из музеев.

Уже сейчас с сайта Open Science Framework можно загрузить более 500 моделей рыб. Предстоящую работу профессор планирует выполнить за ближайшие два-три года.

Июл 28

3d печать отпечатка пальцев

3d печать отпечатка пальцев

3d печать отпечатка пальцев

Американские правоохранительные органы обратились к профессору Анмилу Джайну из Университета штата Мичиган с просьбой напечатать копии пальцев жертвы убийства. Полиция надеется найти новые улики, взломав с помощью 3D печатных реплик смартфон погибшего.
Профессор Джайн занимается разработкой алгоритмов лицевого распознавания и совершенствованием биометрических систем, включая дактилоскопические. Полицию к ученому привел отказ Apple сотрудничать с ФБР по делу стрелка из Сан-Бернардино, когда компания всячески противилась требованию властей разблокировать смартфон, ссылаясь на конституционное право тайны переписки. На этот раз стражи порядка решили не связываться с упрямым производителем и обратились за помощью к независимому специалисту.
С образцами не возникло никаких проблем: не пришлось даже снимать отпечатки пальцев, так как и сам пострадавший ранее попадал под арест, и его «пальчики» нашлись в полицейской базе данных. В этом отношении следователям особенно повезло, так как никто не знает, отпечатком какого именно пальца открывается заветный ларчик. Однако с технической точки зрения проблема выглядит немного сложнее, чем просто высокоточное воспроизведение отпечатков.
Система Touch ID, используемая смартфонами IPhone, не просто считывает отпечатки пальцев, но и реагирует на электропроводность кожи. Простой 3D печатной полимерной реплики недостаточно для взлома, но Джайн надеется решить задачу, покрыв искусственные отпечатки токопроводящими чернилами.
Хотя идея и занимательна, подобный взлом может и, скорее всего, окажется бессмысленным, так как дактилоскопическая защита обычно дублируется паролем. Хотя местные судебные протоколы не запрещают взлом дактилоскопической защиты, рассматривая отпечатки пальцев как физическую улику, а не защищенную законом персональную информацию, взлом пароля уже не позволит рассмотреть найденные улики в суде. Да еще и не факт, что пароль удастся взломать, а позиция Apple на этот счет предельно ясна. Что касается напряжения, нагнетаемого СМИ в отношении потенциальной угрозы кибербезопасности, исходящей от аддитивных технологий, то и здесь любителей сенсаций ждет разочарование. Защита Touch ID уже была успешно взломана как минимум три года назад с помощью силиконовых оттисков и отпечатков, выполненных на обычных лазерных принтерах, без использования 3D печати.

Июл 27

Как сделать недорогой биопротез

Как сделать недорогой биопротез

Как сделать недорогой биопротез

Норильский инженер Максим Ляшко создал 3D печатный бионический протез. Протез оснащен оригинальной системой тяги пальца с самоблокировкой, электромиографическими датчиками и системой упругого удержания. Уточняется, что на настройку устройства требуется десять минут.
В настоящее время идет подготовка к клиническим испытаниям. Для этого летом тестовой группе людей бесплатно будет установлена первая партия протезов.
О создании собственного протеза Ляшко задумался после того, как в 2013 году в результате производственной травмы потерял правую руку. Его целью стало создание серии высокотехнологичных протезов руки по доступной цене для людей разных возрастов и степеней ампутации. Над проектом Max Bionic работала собранная инженером команда энтузиастов: робототехников, нейрохирургов, промышленных дизайнеров. Отмечается, что 3D-печать способна уменьшить стоимость протеза с нынешних 15— 30 тысяч долларов до тысячи.
Команда Max Bionic планирует разработать и запустить в производство не только протезы кисти, но и помочь людям с большей степенью ампутации. Также они собираются адаптировать устройство для детей 7—14 лет.
В сентябре 2015 года сообщалось, что разработанная Агентством перспективных оборонных научно-исследовательских проектов США (DARPA) бионическая рука впервые позволила пациенту чувствовать осязаемые с помощью протеза предметы. Испытуемый с завязанными глазами смог определить, к какому из механических пальцев прикоснулись ученые.

Июл 26

Кроссовки сделали на 3d принтере

Кроссовки сделали на 3d принтере

Кроссовки сделали на 3d принтере

Американская компания New Balance создала капсульную коллекцию обуви в сотрудничестве с журналом Sneaker Freaker, специализирующимся на кроссовках и кедах. В нее вошла модель Tassie Tiger, созданная в честь вымершего сумчатого млекопитающего тилацина, сообщает Fashionmag.

Основные цвета модели – бордовый и черный. В продажу кроссовки поступят в конце июля и будут продаваться по всему миру. Цена на них пока не объявлена.

New Balance — американский бренд спортивной и повседневной одежды, обуви и аксессуаров. Основан в 1906 году Уильямом Дж. Ралли как компания по производству супинаторов и аксессуаров для обуви и первоначально назывался New Balance Arch Support Company. В 2015 году компания подписала рекламные контракты с известными футболистами — Аароном Рэмзи, Самиром Насри, Хесусом Навасом и другими, а также выпустила лимитированную серию кроссовок к Нью-йоркскому марафону.

При создании обуви компания применяет новые технологии. Например, в апреле 2016 года New Balance выпустила ограниченную партию кроссовок, детали которых распечатаны на 3D принтере. Тираж составил всего 44 пары.

Сумчатый (тасманийский) волк, или тилацин — вымершее сумчатое млекопитающее, единственный представитель семейства сумчатых волков. На английском часто именуется Tasmanian tiger (тасманийский тигр) из-за полосатой окраски спины. Последний известный экземпляр умер в зоопарке в 1936 году.

Июл 25

Разработка насоса с помощью 3D печати

Разработка насоса с помощью 3D печати

Разработка насоса с помощью 3D печати

Национальный исследовательский университет «МЭИ» (Московский энергетический институт) применяет аддитивные технологии для разработки насосного оборудования, используемого в энергетической сфере.
Для текущего проекта институту потребовалось изготовить многоуровневую крыльчатку центробежного электронасосного комплекса, предназначенного для передачи конденсата отработанного пара турбин, теплообменных аппаратов и паровых сетей. Крыльчатка представляет собой центральный вал с лопастями, создающий движущую силу, однако эта конкретная разработка позволяет разделять поток на три ряда: периферийный, центральный и втулочный.
«Разделение потока на концентрические круги снизит пространственную неравномерность потока, что позитивно скажется на функционировании насоса на мощных подачах. Компьютерные исследования уже подтвердили работоспособность данных компоновок», – поясняет представитель кафедры Егор Рябцев.
Изготовлением прототипа занялась компания «Галактика 3D». Первый опытный образец был изготовлен из полимерных материалов: «Исходя из прочности ABS-пластика, вполне возможно провести модельные испытания в лаборатории для подтверждения работоспособности самой идеи, определения некоторых основных параметров и зависимостей. Иными словами, для нынешних целей и спроектированной модели вполне годится вариант исполнения рабочих органов из ударопрочного термопластика».
Основными причинами для печати прототипа из полимерных материалов стали низкая стоимость и легкость модификации изготовленной модели на основе получаемых в ходе испытаний данных, а при необходимости и изготовления нового прототипа.
Текущий прототип был изготовлен в двух частях из АБС-пластика на 3D-принтере Zortrax M200. После завершения испытаний специалистам института придется изготовить деталь уже из металла, однако задача будет значительно упрощена оттиском литейных форм по испытанным полимерным прототипам. Если же отливка готового изделия окажется непрактичной ввиду высокой геометрической сложности, всегда остается вариант аддитивного производства крыльчатки из металлических порошков с помощью технологий селективного лазерного спекания (SLS) или наплавления (SLM).

Июл 24

3d печать для поиска мин

3d печать для поиска мин

3d печать для поиска мин

Оттавский договор о запрете использования противопехотных мин был подписан 122 странами, но проблема не канула в небытие, ведь многие минные поля были поставлены задолго до конвенции 1997 года. По сей день призраки старых войн срабатывают под ногами мирных жителей, унося жизни и калеча всех без разбора. И это еще полбеды, ведь конфликты продолжаются, а целеустремленные боевики, терроризирующие страну, не подписывали и не думают подписывать никакие соглашения. В итоге опасность только нарастает.
Справедливости ради отметим, что проблема существует не только в Афганистане. По оценкам ООН, наша планета усеяна белее чем 100 миллионами активных мин, а число наиболее опасных стран достигает шестидесяти. До десяти человек погибают или получают увечья от подрывов на минах ежедневно. Само собой, минные поля ликвидируются, если есть такая возможность, но о самом существовании заминированных зон зачастую можно узнать только после того, как они унесут жизнь очередного ребенка.
Ситуация в Афганистане такова, что прочесывать необходимо буквально каждый метр. За это нелегкое дело взялись братья Массуд и Махмуд Хассани. В свое время им пришлось бежать из охваченной войной страны в Нидерланды, но оказавшись в безопасности, они не забыли о родной земле. Братья-умельцы направили свои силы на создание недорогих и общедоступных саперных приспособлений.
Первая поделка братьев Хассани и их команды представляла собой этакое перекати-поле – сферическую конструкцию, приводимую в движение ветром. Нехитрое приспособление обладает достаточной массой для срабатывания контактных детонаторов. В результате взрыва сферический трал теряет пару-тройку «ножек», но продолжает катиться, выискивая новые мины. Хотя это нехитрое решение и доказало себя в деле, его эффективность ограничена неуправляемостью. Для полной, эффективной зачистки требуется устройство, способное методично обрабатывать каждый сантиметр опасной земли. Continue reading