Авг 31

Dexmo — взаимодействовать с виртуальными объектами

Dexmo - взаимодействовать с виртуальными объектами

Dexmo — взаимодействовать с виртуальными объектами

На данный момент на рынке можно найти несколько топовых VR-шлемов, однако даже они не могут предоставить возможность полного погружения в виртуальную реальность. Для этого разработчикам предстоит решить ряд проблем, например, создать удобные контроллеры, которые бы позволили пользователям не только взаимодействовать с виртуальными предметами, но и обеспечивали бы полноценную обратную связь.

Ближе всего к созданию подобного приспособления подобралась компания Dexta Robotics, которая разработала перчатки Dexmo.

Dexmo представляют собой специальные перчатки, которые должны позволить пользователям взаимодействовать с различными виртуальными объектами и обеспечивать обратную связь.

С помощью Dexmo пользователи смогут чувствовать размер и форму, а также плотность цифрового объекта.

Представители Dexta Robotics отмечают, что они потратили 2 года для создания современной версии Dexmo. На данный момент перчатки отличаются относительно небольшим весом и могут работать от батареи. Они изготовлены на 3d принтере из прочного пластика.

Дата продажи и конечная стоимость перчаток пока неизвестны.

Авг 30

Спортивные протезы для детей

Спортивные протезы для детей

Спортивные протезы для детей

Организаторами и участниками благотворительной акции стали бизнесмены и паралимпийские чемпионы.
В Москве детям установили спортивные протезы, с которыми они могут начать профессионально заниматься спортом.

Акцию поддержали и паралимпийские чемпионы, которые лично присутствовали при процедуре протезирования.

— Ребята приходят и их сразу ставят на правильный путь, чтобы они не были изгоями и занимались физкультурой в школе, — прокомментировал восьмикратный паралимпийский чемпион Роман Петушков.

Как оказалось, такие протезы в России не выпускают. Комплектующие заказывают за границей, где их делают с помощью новейших 3d печатных технологий, а собирают уже у нас, учитывая индивидуальные особенности маленьких пациентов.

— Ребята с ограниченными возможностями, выйти поиграть в футбол, да и просто побегать и погонять, они не могут. Так вот, мы хотим стереть эти границы, и не просто на словах, — прокомментировал организатор акции Степан Головин.

Авг 29

Бетонный замок из «Игры престолов» строят на 3D принтере

Бетонный замок из "Игры престолов" строят на 3D принтере

Бетонный замок из «Игры престолов» строят на 3D принтере

Предприниматель Ринат Брилин вдохновился популярным сериалом и решил воспроизвести на территории своего завода крепость «Винтерфелл». Бизнесмен из Екатеринбурга креативно подошёл к дизайну помещения для охраны. Вместо привычных вагончиков и проходных он решил смастерить сотрудникам ЧОПа настоящую цитадель.
Примечательно, что уральский бизнесмен первый, кто использует для строительства 3D принтер. До задумки предпринимателя такого рода робототехника использовалась только для постройки отдельных деталей домов, которые потом, как конструктор, складывали воедино.
— При просмотре первого сезона «Игры престолов» я прочувствовал историческую эпоху: рыцари, завоевания, дух состязаний, — рассказывает Ринат. — И я решил у себя на предприятии построить домик в виде маленького замка. Конечно, я не буду доходить до крайности и всех охранников наряжать в рыцари с мечами и щитами, но стилистику я хочу продолжить историческую.
Сам принтер, который строит крепость, представляет собой железную конструкцию высотой восемь метров. По заданной программе каретка с раствором проводит контуры будущей сторожевой башни Екатеринбургского цементного завода. Робота бизнесмену пришлось собирать самому, потому что на рынке он не нашёл подходящего для его нужд принтера. Самым дорогим оказалось программное обеспечение, которое на основе 3D модели даёт команду моторам.
— Принтер работает вне погодных условий, — смеётся бизнесмен. — Это машина! Это робот! Она работает без больничных, без обедов.
Сейчас принтер печатает по полметра в день, потому что идёт настройка технологии. В дальнейшем принтер сможет отпечатать дом на 150 квадратных метров за пару дней. Бизнесмен считает, что такие технологии, которые вовсю используют в Китае, скоро могут выместить традиционное строительство с рынка.

Авг 28

3D технологии помогли воссоздать облик древнеегипетской женщины

3D технологии помогли воссоздать облик древнеегипетской женщины

3D технологии помогли воссоздать облик древнеегипетской женщины

Австралийским ученым выпала возможность изучить внешность древней женщины по останкам, найденным в частной коллекции профессора Фредерика Джонса, в 30-х годах занимавшегося раскопками в Египте.
К сожалению, целиком мумия не сохранилась, а в коллекции обнаружилась лишь голова египтянки. Возраст артефакта оценивался в районе 2000-3500 лет. Исследователи называют женщину Меритамун, что переводится как «Возлюбленная бога Амона», но о ее реальном прошлом остается только догадываться.
Ввиду возраста останков и сомнительных условий хранения у ученых возникли опасения насчет возможного тления мумии изнутри. Снимать окаменевшие повязки исследователи не решились, ибо это с высокой степенью вероятности привело бы к разрушению мумии, а вместо этого провели томографическое сканирование.
В результате были получены детальные снимки черепа, по которым была сконструирована цифровая 3D-модель. Опасения ученых оказались напрасными, но имея на руках 3D-модель, было решено воссоздать первоначальный облик таинственной незнакомки. В итоге была напечатана реплика черепа, а затем за работу взялись реставраторы. Итогом их стараний стала скульптура привлекательной девушки в возрасте 18-25 лет. Модель черепа печаталась на 3D-принтере Ultimaker в двух частях, чтобы лучше передать детали. Финальной реставрацией занималась скульптор Дженнифер Манн.
Интересный проект привлек внимание исследователей из целого ряда австралийских вузов, каждый из которых помог пролить свет на историю незнакомки в силу своей компетенции. Так, египтолог Джанет Дейви подтвердила, что останки принадлежали женщине, исходя из строения костей черепа, и даже приблизительно оценила ее рост в 162 см. Кроме того, удалось установить, что Меритамун жила в период после 332 года до нашей эры, когда началось производство сахара. На это указывает достаточно плохое состояние зубов девушки, которая, видимо, была сладкоежкой. Ученые надеются получить более точный возраст с помощью радиометрического датирования. Continue reading

Авг 27

3D печать синтетических алмазов

Аэрокосмическая корпорация Lockheed Martin подала заявку на патент, описывающий 3D-принтер для печати синтетических алмазов. Согласно описанию, в качестве исходного материала используется полимер-предшественник под названием поли(гидридокарбин), обладающий структурным сходством с алмазами и способный превращаться в алмазы и алмазоподобные углероды под воздействием относительно невысокой температуры при обычном давлении.
Процесс печати подразумевает попеременное нанесение слоев керамического порошка и растворенного полимера. Готовая модель подвергается нагреванию до 100°С в инертной атмосфере и в результате пиролиза кристаллизуется в синтетическую алмазную структуру. Остаточный керамический порошок удаляется. Это лишь один из методов, предлагаемых разработчиками. Остальные варианты исследуют возможность использования других полимеров-предшественников и алмазных нанопорошков.
Само собой, пока что это всего лишь патентная заявка, так что говорить с уверенностью о создании подобных установок рано. Тем не менее, если идея увенчается успехом, Lockheed Martin получит технологию изготовления алмазных насадок со сложной геометрией, сверхпрочных буров и пил, лезвий и даже брони. Еще одним перспективным, хотя и маловероятным направлением представляется ювелирное дело, но многое будет зависеть от качества и чистоты готовых моделей. Если результаты будут приемлемыми, то возможно появление бриллиантовых украшений с камнями сложной формы.
О стоимости подобных установок остается только догадываться, но под вопросом еще и снабжение расходными материалами. Около четырех лет назад группа исследователей из Московского государственного университета под руководством Александра Ильича Сизова указывала на малую доступность высококачественных углеродных полимеров-предшественников и рассматривала перспективные механохимические методы получения поли(гидридокарбина). Некоторые упрощенные методы синтеза за счет электролиза хлороформа и гексахлорэтана были представлены в 2008 и 2009 году исследовательской группой из Ближневосточного технического университета под руководством профессора Левента Топпаре.

Авг 26

Программа Flying Colors 3D для 3D-моделирования

Шведская команда разработчиков сделала 3D-моделирование примерно таким же простым, как рисование карандашами. Программное обеспечение под названием «Flying Colors 3D» уже доступно для бесплатного пользования на iPhone и iPad.
ткрытая дизайнерская платформа создана двумя преподавателями: учителем начальной школы Йоакимом Расмусоном и доцентом Королевского технологического института (KTH) Маркусом Ромейсом. Идея родилась совершенно случайно: однажды Расмусон показывал своим ученикам спроектированную им 3D-модель инструмента, но заметил, что детей интересовала не столько сама модель, сколько программное обеспечение. Объединив силы с Маркусом, тогда еще учившимся в магистратуре, Расмусон решил создать 3D-редактор специально для детей.
Главная идея заключается в том, чтобы сделать 3D-моделирование как можно более простым и понятным. По мнению создателей, Flying Colors 3D станет не просто эффективным, но и занимательным образовательным инструментом. «Мы стараемся убрать барьеры на пути в мир 3D-моделирования. Практически все существующие программы требуют определенного уровня подготовки. Мы убрали это требование и сделали акцент на том, чтобы пользователи могли беззаботно давать волю воображению», – поясняют создатели. Бесплатная версия Flying Colors 3D уже доступна для iOS, так что любой владелец смартфона или планшета от Apple может оценить новое приложение прямо сейчас.
Разработка приложения велась в свободные от основной работы часы, но программа действительно вышла удобной и интуитивно понятной. Так как Расмусон работает учителем в начальной школе, проблем с бета-тестированием не возникло. «Мы работаем вместе. Я частенько приношу приложение с собой и даю детям попробовать новую версию, а они делятся впечатлениями», – рассказывает Йоаким. Получили разработчики и помощь со стороны инкубатора идей «Innovation» при Королевском технологическом институте, особенно со стороны бизнес-тренера Тома Магнегорда. Continue reading