Сен 30

Технологии 3D-печати в хирургических операциях

Технологии 3D-печати в хирургических операциях

Технологии 3D-печати в хирургических операциях

Специалисты Приволжского федерального медицинского исследовательского центра (ФГБУ «ПФМИЦ» Минздрава России) используют технологии 3Dпечати для предоперационного планирования при тяжелых деформациях костей скелета.
Впервые методика нашла применение около года назад. Врачи Центра создали 3D модель бедренной кости пациента с тяжелой многоплоскостной деформацией бедра. Виртуальная модель создавалась на основе снимков, полученных с помощью компьютерной томографии.
Для планирования хирургической процедуры была напечатан макет кости: c его помощью хирурги подобрали индивидуальные фиксаторы и их расположение. В ходе последующей операции (корригирующей остеотомии) врачам удалось полностью исправить тяжелую костную деформацию с восстановлением физиологической оси нижней конечности.
Спустя год состояние пациента оценивается на отлично. Рентгенологическое обследование показало отсутствие физиологических изменений и полное срастание кости. Пациент ходит без посторонней помощи и ведет активный образ жизни, занимаясь спортом – бегом, катанием на лыжах и футболом.
Напомним, что ранее коллектив ФГБУ «ПФМИЦ» опубликовал результаты двух операций по вживлению 3D-печатных тазобедренных имплантатов, также завершившихся полным успехом. Подобные операции проводятся в Центре с 2015 года. За это время врачи провели несколько десятков хирургических процедур с использованием аддитивных технологий. Помимо собственных нужд, специалисты Центра оказывают услуги по компьютерному моделированию и 3D-печати для других лечебных учреждений.

Сен 29

Новая версия CAD-редактора – Solidworks 2017

Новая версия  CAD-редактора – Solidworks 2017

Новая версия CAD-редактора – Solidworks 2017

Компания Dassault Systèmes официально запустила обновленную версию своего CAD-редактора – Solidworks 2017.
Одной из новинок стал модуль Visualize в двух версиях, стандартной и профессиональной, позволяющий создавать фотореалистичные изображения и рекламные видеоматериалы. Кроме того, в Solidworks 2017 добавлен модуль PCB для разработки печатных плат и электронных устройств. Содействие в создании этого модуля оказывала компанией Altium – один из мировых лидеров схемотехнического проектирования.
Список некоторых нововведений был озвучен компанией еще в феврале этого года в ходе форума SolidWorks World 2016, однако пока не совсем ясно, все ли усовершенствования попали в финальную версию:

Двунаправленные круговые массивы.
Новые способы построения фасок – несколько фасок разного размера в одной команде, фаска с управлением шириной грани самой фаски, фаски для двух наборов граней с одной или двумя направляющими кромками.
Переключение фаски на скругление и обратно.
Отображение выбранных компонентов прозрачными при просмотре модели сборки в разрезе.
Сбег трехмерной резьбы, наружной и внутренней.
Включение чертежей повторно применяемых компонентов при создании структуры нового проекта в Treehouse и публикация графа структуры в файл PDF.
Автоматическая закраска замкнутых контуров эскиза, их выбор и перемещение захватом этой закрашенной области.
Новый мастер отверстий, позволяющий построить вход и выход отверстия из любого числа ступеней разного типа – зенковок, цековок, резьбовых секций в любой комбинации.
Новый инструмент автоматического решения конфликтов сопряжений, обусловленных недостаточной точностью выравнивания сопрягаемых объектов.
Сохранение идентификаторов объектов сборки при ее конвертации в деталь.
Возможность регистрации в SWE-PDM измененного документа без увеличения номера версии документа.
Ссылки заметок чертежа на содержимое любой ячейки любой таблицы.
Групповое изменение масштаба и форматки сразу нескольких листов чертежа.
Возможность выделения толщиной силуэта разреза.
Зубчатая линия обрыва на обрезанных видах.
Зеркальное отображение вида чертежа с автоматической модификацией всех производных видов и всего их оформления.
Сравнение примечаний PMI двух моделей или двух конфигураций одной модели.
Смещение кривой по поверхности.
Перенос контуров эскиза на набор поверхностей двойной кривизны.
«Магнетическое сопряжение» – подсказки о возможных сопряжениях в процессе добавления компонента в сборку с автоматическим захватом ближайшего варианта сопряжения и его применением.
Новые форматы для просмотра и измерений в eDrawings: CATIA, Inventor, NX, Solid Edge, Creo, STEP, IGES, Parasolid и многое другое.
Прямое открытие и применение в сборках моделей разных форматов без преобразования в формат SolidWorks и создания дополнительных файлов формата SolidWorks.

«Solidworks 2017 упрощает процесс проектирования и разработки с помощью повышенного удобства, новых возможностей по взаимодействию с передовыми технологиями, а также улучшенной функциональности для беспрепятственной работы в составе команд и сетей», – заявил генеральный директор Solidworks Джан Паоло Басси. «Наша команда продолжает исследования и разработку инструментов для бизнеса, дизайнеров и инженеров, опираясь на отзывы пользователей. Мы рады предоставить нашей аудитории еще более широкие возможности в версии Solidworks 2017».

Сен 28

Коты с протезами из 3D-принтера ищут хозяев

Коты с протезами из 3D-принтера ищут хозяев

Коты с протезами из 3D-принтера ищут хозяев

Медики готовы передать двух экспериментальных котов, участвующих в эксперименте по пересадке конечностей, заботливым и любящим хозяевам.
Медики ветеринарной клиники «Бэст» из Новосибирска готовы передать новым хозяевам двух котов, участвующих в инновационном эксперименте по пересадке лап. Одного из них зовут Томас, второго — Кутузов. Сейчас четверолапые играют и обследуют помещения медучреждения, и по животным не сразу заметно, что когда-то они испытывали проблемы с передвижением.
— Этим котам были пересажены экспериментальные протезы, которые вживляются в кость и срастаются с кожей, — рассказал Лайфу разработчик методики, ветеринарный врач клиники «Бэст» Сергей Горшков. — Операция была проведена ещё 8 месяцев назад, и за это время мы не выявили отторжение. Коты передвигаются словно и не было никогда ампутации лапы.
Первым прооперировали Томаса. В клинику его принесли волонтёры. Кот попал в капкан — на его передней лапе развился сухой некроз. Единственным способом облегчить страдания животного была ампутация больной конечности. Тогда Сергей Горшков решил воплотить в жизнь давнюю задумку — провести эксперимент по имплантации протеза, распечатанного на 3D принтере. Операция оказалась успешной и вскоре протез пересадили второму коту по кличке Кутузов.
— Все обследования подтверждают — имплантат прочно сросся с костью, и не доставляет животному никаких неудобств, — говорят медики.
Врачи вернули этим животным возможность жить полноценной кошачьей жизнью: бегать на четырёх лапах, прыгать и чесать за ушком. Теперь медики хотят найти для неразлучной чёрно-белой парочки настоящий дом и любящих хозяев.

Сен 27

3d музей археологии

На портале с рабочим названием «Археоглобус» будут представлены археологические находки из собраний государственных музеев и коллекций с технологиями 3D-моделирования и реконструкции объектов. Ресурс заработает к концу 2016 года.
Первые разделы портала посвятят древнейшим находкам в Крыму и Узбекистане — результатам работы археологических экспедиций ГМИИ им. Пушкина и Государственного музея Востока в советский период.
На портал «Археоглобус» поместят 3D модели и исторические реконструкции объектов городища Пантикапей VI века до н.э. (столицы Киммерийского Боспора в Крыму), а также буддийского монастырского комплекса в Кара-Тепе I века н.э. (буддийский культовый центр на территории городища Старый Термез, Южный Узбекистан). Разработчики надеются на эффект, производимый аналогичными проектами на BBC и Discovery.
Кроме того, на портале будут собирать мультимедийные спецпроекты на основе материалов Института археологии РАН, который в данный момент занимается, в частности, раскопками в Московском Кремле.
Советник министра культуры РФ по IT Вадим Ваньков рассказал Лайфу, что виртуальный музей археологии — это межмузейный проект, инициированный Музеем Востока, ГМИИ им. Пушкина и Институтом археологии РАН, который Минкультуры решило поддержать. Continue reading

Сен 26

3D печать в протезировании животных

3D печать в протезировании животных

3D печать в протезировании животных

Первыми в мире россияне добились того, что происходит полное сращивание титанового протеза с костями, кожей и мышцами пациента.
Ветеринары Новосибирска запатентовали уникальное научное изобретение: животным, которые по разным причинам остались без лап, на 3D принтере распечатывают новые конечности. Инновационная методика уже опробована на питомцах. С начала года медики провели четыре уникальные операции по наращиванию лап кошкам и собакам — все четыре прошли успешно.
— В не поражённую болезнью кость вживляется титановый имплант, — рассказал Лайфу ветеринарный врач и разработчик уникальной методики Сергей Горшков. — Происходит полное сращивание титанового протеза с костями, кожей и мышцами пациента, после чего уже на этот имплант накладывается распечатанный на 3D принтере мягкий протез. Он является базой для наращивания живых клеток — собственно самой лапы.
С момента первой операции прошло уже восемь месяцев. Впервые в мире наши ветеринары добились того, что имплант не отторгается.
Технология была испытана на белом коте Томасе. Попавшему в капкан животному ампутировали лапу. Сразу после этого ветеринары приняли решение провести уникальную операцию по имплантации титанового протеза. На принтере были изготовлены макеты костей животного. Врачи самостоятельно изготовили чертежи и провели расчёты, как потом выяснилось, безошибочно. Continue reading

Сен 25

3d печать в борьбе с браконьерами

3d печать в борьбе с браконьерами

3d печать в борьбе с браконьерами

Биотех-компания Pembient предлагает наводнить рынок рогов редких животных подделками, чтобы добывать настоящие стало невыгодно.
Биотехнологический стартап Pembient предложил печатать на 3D-принтере модели, имитирующие рога носорогов, сообщает Business Insider. Авторы идеи ожидают, что это существенно снизит спрос на натуральные части тела этих животных и тем самым убережёт исчезающие виды от браконьеров.
Сейчас чёрный рынок слоновой кости и подобных товаров по объёму денежного оборота (20 миллиардов долларов в год) занимает четвёртое место в мире после рынков нелегального сбыта наркотиков, оружия и людей. Наиболее дорогой продукт такого рода — рога носорогов. Их стоимость достигает 60 тысяч долларов за фунт массы. Бивни и рога используют в качестве украшений, а также добавляют в средства народной медицины, хотя никаких доказательств эффективности таких лекарств нет. Как итог, источники биоматериала — слоны и носороги почти всех видов — близки к вымиранию.
Чтобы изменить ситуацию к лучшему, Pembient готов печатать рога носорогов на 3D-принтере. Представители компании предлагают воспользоваться тем, что кератин — материал, из которого состоят эти части тела животных, — можно использовать в трёхмерной печати. Рога, полученные с помощью соответствующих принтеров, будут практически неотличимы от настоящих, притом не только на ощупь, но и по результатам анализа состава. Поэтому браконьерам придётся снизить цену и на свою добычу, ведь усилия, затраченные на проверку подделок, будут слишком велики. В итоге убивать носорогов станет невыгодно. Continue reading

Сен 24

3D печатные синтетические организмы

3D печатные синтетические организмы

3D печатные синтетические организмы

Новозеландский художник-дизайнер Марк Уилсон сотворил жутковатый на вид, но очень застенчивый синтетический организм Chromatose. Необычное создание стало возможным благодаря технологиям 3D печати.
По мере развития высоких технологий размывается грань между наукой и искусством. 25-летний дизайнер Марк Уилсон из Веллингтона, пытается взглянуть на генетику глазами художника, но не столько ради искусства, сколько ради практического применения.
«Весь мир наблюдает за быстрым прогрессом цифровых технологий, наделяющими нас невиданными возможностями. Меня интересует эффективное применение новых технологий с тем, чтобы раскрыть их уникальные возможности. Это касается не только железа, производства и готовых товаров, но и программного обеспечения, организации и систем, а самое главное – потенциала всех составляющих в различных комбинациях», – рассказывет Уилсон.
Chromatose – всего лишь художественный проект без практического применения, но демонстрирующий возможности продвинутых аддитивных технологий. Спроектировав модель в Rhino 5.0 и Grasshopper, Марк изготовил «живой цветок» на 3D принтере Objet 350 Connex3 из материалов разной жесткости и цвета. Структура «организма», напечатанного с разрешением в 16 микрон, определяет его моторные свойства.
«Каждый лепесток открывается с помощью встроенной миниатюрной пневматики. Усилия хватает ровно настолько, чтобы держать лепестки открытыми – только-только за пределом равновесия. Это означает, что малейшее прикосновение заставит лепестки свернуться», – поясняет Уилсон. «Chromatose – результат одного из моих исследований по использованию машинного кода для генерации структур, похожих на живые организмы. Это демонстрация способностей современных 3D принтеров без необходимости выращивания настоящих живых клеток. Это серия синтетических организмов, обладающих общими «генетическими свойствами», подающимися внешнему влиянию и мутациям по аналогии с нашим ДНК».

Сен 23

Настольный водяной резак WAZER

Настольный водяной резак WAZER

Настольный водяной резак WAZER

Хотя возможности 3D печати теоретически почти неограниченны, на практике эффективнее совмещать аддитивные технологии с субтрактивными. Именно поэтому в мастерских самодельщиков 3D принтеры зачастую соседствуют с фрезерными станками и лазерными граверами/резаками. Вот только у лазерных резаков есть определенные ограничения.
Инженерная команда выходцев из Пенсильванского Университета разработала первый в мире настольный водяной резак, адаптировав промышленную технологию для нужд умельцев и небольших конструкторских бюро и производств. Вода точит не только камень, но и все подряд ­– стекло, керамику, даже металлы и сплавы, причем более толстые, чем под силу лазерным версиям. Для резки того же стекла лазерные резаки просто не подходят.
Промышленные установки такого рода стоят десятки тысяч долларов, но розничная цена WAZER составит всего за $5 999. Устройство подает воду, насыщенную абразивными частицами, под высоким давлением – то есть режет материал за счет управляемой эрозии, в результате чего края получаются ровными и гладкими. Так как резка производится при комнатной температуре, исключается возможность тепловой деформации заготовок или вредных испарений.
Само собой, резка производится с помощью программного управления. WAZER использует собственное программное обеспечение, но позволяет импортировать модели из таких популярных редакторов, как Adobe Illustrator, Google SketchUp и Solidworks.
«Для мейкеров такие устройства подошли бы для изготовления прочных металлических шасси для тех же 3D принтеров. Вообще, возможность резки толстых и твердых материалов без запаха жженого металла очень заманчива для домашней мастерской. К тому же, изготовлением жестких рам для 3D-принтеров применение станка не ограничится: можно сделать красивое фигурное зеркало для супруги, да и избавиться от плиткореза за ненадобностью», ­– уверен эксперт 3Dtoday Илья Трофимов. Continue reading