Ноя 30

3D печатный мотоцикл Dagger

3D печатный мотоцикл Dagger

3D печатный мотоцикл Dagger

Американская компания Divergent 3D продемонстрировала новое 3D-печатное транспортное средство – экспериментальный городской мотоцикл под названием «Dagger».
С виду Dagger («Кинжал») похож на привычный байк, но многие немеханические детали, включая раму, были изготовлены с помощью аддитивных технологий. Вдохновением для дизайна стал заслуженный Kawasaki Ninja H2: сходство просматривается в выборе двигателя и в конструкции задней подвески, вилки, колес, тормозных дисков и других деталей, изготовленных традиционными методами и даже напрямую позаимствованных у японского производителя. Использование углеволоконных композитов позволило вдвое уменьшить массу шасси. Итог – высококачественный, безопасный и скоростной байк!
«Dagger – наш новый 3D-печатный демонстратор, который будет демонстрироваться на этой неделе на выставке LA Auto Show. Наша экологичная производственная платформа может сделать 3D-печать доступной любому автопроизводителю», – поясняют представители компании Divergent 3D.
В основе фирменной технологии лежит изготовление несущих конструкций разной формы из углепластиковых труб и 3D печатных металлических кронштейнов разной формы, изготавливаемых с помощью технологии селективного лазерного спекания (SLS). Интерес к технологии уже проявила французская автомобилестроительная компания PSA Peugeot Citroën, подписавшая соглашение о сотрудничестве с Divergent 3D c целью внедрения аддитивных технологий в собственные производственные процессы. Continue reading

Ноя 29

3D принтер 3DQ One

3D принтер 3DQ One

3D принтер 3DQ One

3DQ One — линейный 3D принтер с технологией печати FDM, разработанный для учебных заведений и небольших производств. 3DQ One создаёт объекты длиной до 260 мм, шириной до 240 мм и высотой до 200 мм.
Высокая точность и расширенная область печати, надёжность, простота использования, удобный дизайн, прочный корпус и выгодная цена делают его отличным приобретением не только для образовательных учреждений, но и для дома, офиса, мелкосерийного производства и дизайнерских мастерских.
Благодаря приводу головки по всем трём осям и использованию многозаходных высокоточных винтовых механизмов 3D принтер обеспечивает высокую точность печати (до 0,1 мм по осям X и Y и до 0,01 мм по оси Z) при максимальной скорости до 100 мм/мин.
Это позволяет использовать механизм прямой подачи, что облегчает процесс печати мягкими видами пластика, такими как Flex и Rubber. В случае необходимости вместо печатной головки можно повесить лазерный резак либо другое устройство. Такое конструктивное решение даёт возможность повысить надёжность и простоту его использования из-за отсутствия необходимости регулирования натяжки ремней. Специальная перфорированная поверхность рабочего стола обеспечивает прилипание деталей без применения дополнительных средств. Одновременно вместе с перфорированной платформой в комплект поставки идет специальная наклейка, которая также усиливает прилипание модели к столу. Continue reading

Ноя 28

Школьников научат конструировать БПЛА

Школьников научат конструировать БПЛА

Школьников научат конструировать БПЛА

В центре молодежного инновационного творчества «Престиж» в Салехарде откроется лаборатория, в которой школьников научат конструировать беспилотные летательные аппараты и картинги, пишет «Комсомольская правда на Ямале».
Кроме того в центре появится «Школа робототехников», курсы LEGO-конструирования, 3D-моделирования и графики.
В правительстве ЯНАО отметили, что необходимое оборудование уже приобретено: 3D сканер и принтер, термопресс, фрезерный и гравировальный станки. Идет ремонт и подготовка помещений.
18 ноября сообщалось о красноярском школьнике Солибое Эргашеве, который разработал и сконструировал металлический роботизированный каркас, позволяющий пользоваться парализованной ногой. Эргашев получил финансовую поддержку для создания усовершенствованной версии из оргстекла.
Отмечается, что каркас Эргашева стоит 80 тысяч рублей, тогда как заграничные аналоги оцениваются в сумму от 1,5 миллионов рублей.

Ноя 27

3D печатные украшения в виде клеточных структур

3D печатные украшения в виде клеточных структур

3D печатные украшения в виде клеточных структур

Американская компания Nervous System показала коллекцию украшений, источником вдохновения для создания которой послужили клеточные структуры.

Серьги, кулоны, ожерелья и кольца изготовлены из латуни и резины. Внешне они напоминают клетки семян, цветов и пыльцы.

Цены на них варьируются от 35 до 70 долларов.

Американская дизайн-студия Nervous System основана в 2007 году. Кроме украшений, она также производит товары для дома и предметы интерьера. При создании коллекций дизайнеры используют 3D печать.

Ноя 26

Облачные платформы Autodesk для 3d печати

Облачные платформы Autodesk для 3d печати

Облачные платформы Autodesk для 3d печати

Облачные платформы Autodesk для 3d печати

Облачные платформы Autodesk для 3d печати

В Лас-Вегасе состоялась ежегодная конференция Autodesk, посвященная созданию объектов будущего. Конференцию посетили около десяти тысяч участников, получивших возможность изучить новые способы проектирования, создания и использования зданий и промышленных изделий, обменяться опытом и узнать, как получить преимущества от использования таких технологий, как порождающее проектирование, дополненная и виртуальная реальность, робототехника и аддитивное производство.
Представители Autodesk рассказали о новых и обновленных технологиях, а также поделились планами относительно облачных платформ. «Мы все находимся в облаке. Доступ к бесконечной компьютерной мощи и возможность простого взаимодействия абсолютно меняют подходы к дизайну и производству», – рассказал генеральный директор Autodesk Карл Басс.
С подробным рассказом о продуктах и облачных платформах Autodesk выступил Амар Хэнспал. Одни из самых крупных обновлений ожидают Fusion 360 – новый облачный САПР для промышленного проектирования и производства. В него будут добавлены функции порождающего проектирования, ECAD и инструменты для работы с листовым металлом. Кроме того, пользователи смогут применять пятиосевой CAM и новые облачные возможности инженерного анализа.
В скором времени обновления получит Autodesk BIM 360 – облачное решение для организации коллективной работы в строительстве. В этом году были добавлены новые функции Connected BIM, позволяющие анализировать огромные объемы данных в контексте реального мира, управлять интеллектуальными помощниками на стройке благодаря облачной платформе, а также собирать и анализировать данные на всем этапе жизненного цикла проекта. Continue reading

Ноя 25

3D принтеры BigRep печатают уникальные гребные винты

3D принтеры BigRep печатают уникальные гребные винты

3D принтеры BigRep печатают уникальные гребные винты

Британская компания CJR Propulsion, специализирующаяся на производстве кастомизированных гребных винтов и рулевого оборудования, полагается на технологии 3D печати для прототипирования готовых изделий и испытаний опытных образцов.
CJR Propulsion считается одним из наиболее высокотехнологичных производителей гребных винтов в Европе. В круг клиентов компании входят строители скоростных катеров, рыболовных и транспортных кораблей и даже люксовых яхт.
Политика компании проста: каждое уникальное судно заслуживает идеально подогнанного под конструкцию корабля винта. Но гидродинамика наука сложная – одними лишь расчетами и виртуальным моделированием не обойтись. Для полной уверенности в способности винтов выполнять работу так, как задумано, необходимы зачастую многократные испытания опытных образцов.
С другой стороны, производство винтов – дело сложное и затратное. CJR Propulsion нашла выход из ситуации, закупив 3D принтеры производства немецкой компании BigRep. Эти устройства аналогичны по конструкции и внешнему виду обычным настольным FDM-принтерам, если не принимать во внимание их огромные габариты.
Однако главное достоинство BigRep заключается именно в размерах. Различные модификации фирменного принтера отличаются по объему области построения, но незначительно. В среднем, эти установки позволяют печатать полимерные модели размером 1х1х1 метр. Continue reading