Дек 31

3D модель челябинского метеорита

3D модель челябинского метеорита

3D модель челябинского метеорита

Одним из самых ярких событий 2013 года стало падение метеорита возле Челябинска, пролетевшего прямо над городом и вызвавшего немалый переполох. Изучением небесного пришельца занимаются ученые Уральского федерального университета (УрФУ).
За считанные секунды до контакта метеорит раскололся на несколько частей. Фактически, перегретый космический булыжник взорвался на высоте порядка 30 км прямо над городом, причем даже с такой дистанции ударная волна выбила немало стекол, а кое-где даже обрушила стены, ведь высвобожденная энергия была сравнима с мощностью крупной ядерной боеголовки – в пределах 0,4-1,5 мегатонн в тротиловом эквиваленте.
Самый большой из найденных обломков был обнаружен командой ученых из УрФУ на дне озера Чебаркуль, в восьмидесяти километрах от Челябинска. Вес этого фрагмента превышает 500 кг, хотя изначально был еще выше. Пытаясь взвесить находку сразу после извлечения из озера, исследователи даже умудрились сломать весы. К исследованию найденных осколков подключились иностранные коллеги, в том числе финский физик Томас Кохаут из университета Хельсинки. Ученые провели физико-химический анализ и 3D-сканирование обломков, пытаясь установить историю пришельца. Continue reading

Дек 30

3D сканер Luna для виртуальной реальности

3D сканер Luna для виртуальной реальности

3D сканер Luna для виртуальной реальности

Эстонская компания Wolfprint 3D намеревается придать виртуальной реальности человеческой облик с помощью фирменных 3Dсканеров Luna. Проект компании заключается в создании 3D киосков на замену привычным фото-кабинкам. Разработка ведется с 2014 года, а на днях компания завершила очередную краудфандинговую кампанию, собрав более полумиллиона долларов. Симпатичные киоски скрывают в себе шесть камер, позволяющих получать 3D модели в высоком разрешении. Управление устройством осуществляется с помощью сенсорной панели, причем функционировать устройства будут именно как киоски: любой желающий сможет внести оплату и в течение нескольких минут получить готовый файл с 3D моделью по указанному адресу электронной почты.
Как поясняет соучредитель компании, Райнер Селверт, текущие технологии аналогичного уровня достаточно дороги, а услуги по сканированию в высоком разрешении обходятся примерно в $400 и требуют поездки в специализированную студию. Wolfprint 3D, c другой стороны, намеревается размещать свои киоски в общедоступных местах – торговых центрах, аэропортах и пр. Стоимость же будет значительно понижена за счет высокого оборота и автоматизации. Сами киоски стоимостью $8000 каждый будут требовать лишь минимального обслуживания, а ежегодная выручка одного аппарата оценивается в районе $50 000. Continue reading

Дек 29

3D печать живых тканей в космосе

Российские ученые одобрили подготовку и проведение на борту Международной космической станции уникального эксперимента по 3D-печати живых тканей. После этого начнется согласование технического задания и конструкторской документации на научную аппаратуру, которая будет использована для проведения эксперимента на МКС.
По словам Валентина Уварова, директора департамента коммерческих проектов в области пилотируемой космонавтики и исследования космического пространства Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК, входит в госкорпорацию «Роскосмос»), эксперимент получил шифр «Магнитный 3D-биопринтер».
— В настоящее время разработан проект технического задания на космический эксперимент «Исследование возможности трехмерной биофабрикации тканевых конструкций, осуществляемой методом программируемой самосборки живых тканей и органов в условиях микрогравитации посредством магнитного поля» и получено положительное заключение о технической реализуемости от ПАО «РКК «Энергия» (головная организация «Роскосмоса» по пилотируемым программам. — «Известия»), — рассказал Валентин Уваров. — Следующий этап предусматривает разработку и согласование технического задания и конструкторской документации на научную аппаратуру, которая будет использована для проведения эксперимента.
— Прежде чем аппаратура попадет на МКС, предстоит трудоемкий и сложный процесс создания и наземной отработки оборудования, включая разработку методики проведения эксперимента и обучения экипажа, — говорит Уваров. — Решение о времени проведения эксперимента относится к компетенции «Роскосмоса» и может быть принято после проведения всех необходимых мероприятий, которые сопутствуют подготовке и проведению космических экспериментов на МКС.
В подготовке и реализации эксперимента по заказу российской компании «3Д Биопринтинг Солюшенс» будут задействованы РКК «Энергия», ФГУП «ЦНИИмаш», Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина и Институт медико-биологических проблем РАН (ИМБП).
Заместитель директора ИМБП, член-корреспондент РАН Людмила Буравкова отметила, что планируемый эксперимент имеет высокую научную значимость «для понимания вклада гравитационного фактора в морфогенез тканей и его перспективность при разработке новых направлений медико-биологического обеспечения пилотируемых полетов в дальний космос». Continue reading

Дек 28

CyBe RC 3Dp — строительный 3d принтер на гусеницах

Обычно строительные 3D-принтеры довольно неповоротливые, но очень нужные машины: большие конструкции они могут строить лишь частями. Поэтому, если вам вдруг понадобилось срочно перетащить куда-то одно из таких устройств, можно просто пригнать на строительную площадку грузовик, автокран и пару десятков рабочих — они без проблем помогут всё погрузить, закрепить и разгрузить на новом месте… Компания CyBe решила сделать то, о чём многие только думали, и представила свой строительный 3D-принтер на гусеницах.
Гусеничный 3D принтер, печатающий бетоном и рядом других быстросохнущих смесей, называется CyBe RC 3Dp. На самом деле он не такой уж и новый, разработчики просто довели до ума предыдущую модель строительного станка R 3Dp, поставив его на подвижную гусеничную платформу и снабдив аппарат гидравлическими опорами, которые позволяют принтеру надёжно упереться и работать. Без них аппарат рискует завалиться на бок, ведь манипулятор CyBe RC 3Dp может работать в радиусе от 2,7 метра до 4,5 метров. Установка мобильна, маневренна и с помощью двух операторов умеет печатать на скорости до 600 миллиметров в секунду.

Дек 27

Печать человеческих сосудов на 3D принтере

D США научились печатать сосуды на 3D-принтере. И сейчас эта технология успешно прошла стадию клинических испытаний, что вполне может приблизить момент внедрения таких сосудов в клиническую практику.
Стоит отметить, что за проведением испытаний стоят не американские ученые, а их китайские коллеги, но технология производства искусственных сосудов осталась той же. За проведение тестов отвечает компания Sichuan Revotek, занимающаяся этим вопросом уже не первый год. Кроме того, китайцы оказались «сговорчивее» своих коллег и больше поведали о том, как же создаются такие сосуды.
Сосуды, напечатаны при помощи биочернил, созданных на основе стволовых клеток, и… все, собственно говоря. Забор стволовых клеток производится у донора, на печать уходит несколько часов, затем они помещаются в необходимое место в организме. Через 5 дней в сосуде формируется слой эндотелия, а за 4 недели — слой гладкомышечных клеток, после чего сосуд не отличишь от обычного.
Исследователи провели испытания на макаках-резусах. 30 макакам имплантировали сосуды, после чего наблюдали за ними на протяжении нескольких месяцев. Спустя какое-то время специалисты провели обследование и выявили, что сосуды как по строению, так и по функционированию не отличаются от нормальных сосудов организма, не причиняют животным никаких неудобств и не оказывают никаких иных побочных эффектов.

Дек 26

3D печатный микроскоп

3D печатный микроскоп

3D печатный микроскоп

Столкнувшись с высокой стоимостью оборудования, исследователи из шведского Уппсальского университета решили изготовить видеомикроскоп собственными силами, полагаясь на подручные компоненты и 3D печать.
Стоимость подходящего видеомикроскопа с легкостью может достигать $20000 – немалые деньги даже для одного из ведущих вузов Швеции. Дело не только в дорогом видеооборудовании, но и дополнительных системах: помимо преподавательской деятельности, команда Йохана Крюгера занимается исследованиями клеточных структур, а для нормального поведения клеток под наблюдением необходимо поддерживать условия, близкие к естественным, включая кислотность, освещение и температуру.
Ученые решили взять за основу имеющийся перевернутый оптический микроскоп. Такие инструменты позволяют в течение длительного времени наблюдать за организмами на дне контейнеров, наполненных растворами, в отличие от обычных микроскопов, используемых для кратковременного изучения тонкослойных образцов. Исследователям-самодельщикам предстояло добавить оборудование для съемки, подогрев, инкубатор и управляющий модуль.
Для фотосъемки используется обычный смартфон, фиксируемый над окуляром с помощью 3D печатных креплений и зажимов. За основу крепежа был взят дизайн с Thingiverse, позволяющий корректировать расположение гаджета для лучшей фокусировки. В верхней части микроскопа находится лампа, подсвечивающая клеточные образцы во время съемки. Под лампой была установлен 3D печатный затвор, приводимый в движение сервомотором, синхронизированным с камерой в смартфоне. Continue reading