Фев 28

3D печать в криминалистике

3D печать в криминалистике

3D печать в криминалистике

Полиция Гонконга применяет технологии 3D печати для макетирования сцен преступлений и прочих происшествий. Детализированные реплики помогают правоохранителям в расследованиях, а также играют роль наглядных пособий во время судебных разбирательств.

К созданию макетов полицейские прибегают не так уж и часто, но иногда без них просто не обойтись. Например, масштабные реплики помогли в расследовании стрельбы на набережной залива Коулун в 2014 году, крушении воздушного шара годом ранее и ситуации с захватом заложников на манильском автобусе в 2010 году.

С 1988 года в составе гонконгской полиции существует отдельное подразделение, осуществляющее подготовку презентаций, но до недавнего времени его сотрудникам приходилось изготавливать модели вручную, что отнимало много времени.

Например, в 2011 году специалистам пришлось воссоздать в миниатюре целый жилой квартал после пожара, унесшего девять жизней. Следователи потребовали исключительной точности вплоть до детализации телефонных будок с тем, чтобы свидетели легко ориентировались и давали точные показания.

Фев 27

Массовое производство 3D печатных спутников

Польская компания SatRevolution анонсировала планы по организации производства миниатюрных спутников. Партнером предприятия выступит подразделение APWorks концерна Airbus, готовое предоставить необходимую технологическую экспертизу и аддитивные мощности для производства 3D-печатного орбитального аппарата в формате CubeSat.
Доработка первого спутника под названием «Swiatowid» (Святовит, славянский бог войны и победы – прим. 3 Dtoday) будет вестись совместно с APWorks, но в дальнейшем польская компания надеется организовать самостоятельное массовое производство компактных спутников на специализированном предприятии во Вроцлаве. Пока что стартап ищет дополнительное финансирование со стороны частных инвесторов и надеется на помощь государственных фондов Евросоюза. Continue reading

Фев 26

Технология ультразвуковой 3D печати металлами

Компания Fabrisonic получила подтверждение очередной заявки на патент применимо к гибридным установкам, использующим технологии механической обработки c ЧПУ и аддитивного производства методом ультразвуковой сварки в твердом состоянии.
Методика 3D печати компании Fabrisonic, образованной в 2011 году, уникальна: никаких лазеров, электронных пучков или связующих агентов с последующим спеканием. Построение трехмерных металлических объектов осуществляется за счет ультразвуковой сварки, что дает целый ряд преимуществ.
Самое очевидное – это возможность печати при более низких температурах. Ультразвуковые 3D принтеры печатают тонкими металлическими лентами, прессуемыми поверх субстрата или предыдущих слоев вибрирующим роликом. Высокочастотные вибрации вызывают разрушение поверхностных пленок, а затем схватывание между слоями. Хотя в процессе и выделяется тепло, плавления не происходит. Например, при работе с алюминием температура не превышает 120°С. Continue reading

Фев 25

Пересадка лица с помощью 3D печати

Пересадка лица с помощью 3D печати

Пересадка лица с помощью 3D печати

Хирурги Клиники Майо, одного из крупнейших медицинских центров США, провели уникальную операцию по пересадке лица.

Пациентом стал 32-летний нефтяник Эндрю Сэнднесс, пытавшийся покончить с собой в 2006 году. Мужчина выстрелил себе в лицо и остался жив, но серьезно изуродован, лишившись нижней челюсти, зубов и носа.

Донором стал еще один самоубийца – 21-летний Кэйлен Росс. Получив согласие вдовы, медики приступили к планированию сложнейшей операции, используя технологии 3D моделирования и 3D печати.

Помимо макетов для предоперационной подготовки были напечатаны и хирургические шаблоны, использованные для аккуратной пересадки тканей и кожи.

Операция длилась более 50-ти часов и завершилась полным успехом: пациент свободно дышит, способен самостоятельно жевать и рапортует о постепенном восстановлении чувствительности лицевого покрова.

Фев 24

3D печатный газотурбинный двигатель

3D печатный газотурбинный двигатель

3D печатный газотурбинный двигатель

Компания Huashu Hi-Tech Services заявила об успешных испытаниях газотурбинного двигателя с 3D печатными элементами ротора и статора.
Согласно заявлениям представителей предприятия, двигатель успешно выдержал стендовые испытания, в ходе которых турбину разгоняли до 100 тыс. оборотов в минуту. Что интересно, роторы аналогичной конструкции, изготовленные по традиционным технологиям, разрушались на более низких режимах работы.
Как отмечают разработчики, использование аддитивных технологий позволяет добиваться более эффективной геометрии внутреннего канала турбины, использования активного охлаждения лопаток и потенциально повышения эффективности теплообмена на 90%. Следующим шагом должна стать оптимизация дизайна, направленная на повышение характеристик двигателя, снижение общего количества компонентов за счет объединения деталей в единые 3D-печатные конструкции и увеличение ресурса. Согласно компании, 3D печатные образцы из никелевого сплава не уступают по физико-механическим характеристикам традиционным литым аналогам.
Для изготовления 3D-печатных компонентов использовались промышленные 3D принтеры китайской разработки, производимые компанией Farsoon Technologies. Компания специализируется на установках для селективного лазерного спекания (SLS) металлов и полимеров. Наиболее способный 3D принтер компании, FS271M, способен печатать детали размером до 275х275х320 мм с помощью иттербиевого волоконного лазера мощностью 500 Вт.

Фев 23

Робот для сортировки конфет

Голландский студент Уиллем Пеннингс (Willem Pennings) создал машину для сортировки конфет, похожих на M&M’s и Skittles, по цвету. Об изобретении автор рассказал в своем блоге.

На создание машины Пеннингса вдохновил ролик с демонстрацией подобного агрегата, созданного в 2013 году. Устройство состоит из платы Arduino, двигателя и RGB-сенсора для определения цвета. Корпус выполнен из дерева, а детали механизма были созданы на 3D принтере.

Машина работает со скоростью около 2-х конфет в секунду и на сортировку 300 граммов драже у нее уходит примерно три минуты.

По словам энтузиаста, работу над проектом он начал в мае 2016 года и закончил лишь в декабре. На разработку у него ушло порядка 500 евро.