Мар 31

Робот-гуманоид с сухожилиями, мышцами и костями

Робот-гуманоид с сухожилиями, мышцами и костями

Робот-гуманоид с сухожилиями, мышцами и костями

Ученые Технического университета Мюнхена (TUM) и специалисты швейцарской группы Devanthro представили человекоподобного робота Roboy Junior с сухожилиями, мышцами и костями, напечатанного на 3D принтере.
Roboy Junior — первый прототип проекта Roboy, получившего значительное финансирование от тяжеловеса аддитивных технологий корпорации EOS.
Данный робот представляет собой прорыв в области 3D печати в робототехнике. В официальном пресс-релизе говорится, что целью проекта Roboy является приближение способностей человекоподобных роботов к возможностям человеческого организма. Концепция заключается в постоянном улучшении модели до тех пор, пока производительность андроидов не сравняется с людской в части ловкости, выносливости и гибкости.
Лицо, похожее на человеческое, рост 120 см, «реальные» мышцы и сухожилия в суставах вместо двигателей — все это позволяет говорить, что с Roboy Junior команда Devanthro и TUM подошли еще на один шаг ближе к созданию своего видения реальности. От бесчисленных инициатив по созданию ИИ Roboy Junior отличает несколько уникальных аспектов.
Директор по маркетингу EOS, доктор Адриан Кепплер объясняет, что, в то время как множество компаний сосредоточивается на развитии ИИ, лишь некоторые проекты по всему миру занимаются человекоподобными роботами. Continue reading

Мар 30

Биомиметический мозг в 3D печатной роборуке

Биомиметический мозг в 3D печатной роборуке

Биомиметический мозг в 3D печатной роборуке

Группа исследователей из Бристольского университета работает над созданием биомиметического мозга, который может быть установлен в 3D печатную руку робота, чтобы расширить решаемые задачи и возможности для манипуляций. Проект получил финансирование в 1 млн. фунтов стерлингов от фонда Leverhulme Trust.
Роботизированный мозг будет основан на компьютерных моделях нейронной системы млекопитающих. Конечная цель пятилетней исследовательской программы будет заключаться в обеспечении 3D-печатной руки робота тактильными возможностями на уровне человеческой руки. Этот проект объединяет касающиеся мозга работы в области неврологии, психологии и философии.
Возможно, выражение «имеющий человекоподобные руки робот» звучит немного отталкивающе, но эта разработка может иметь решающее значение для реализации ряда функций в роботах ближайшего будущего.
Для того, чтобы роботы смогли эффективно трудиться на автономных сборочных линиях, помогать нам по дому, работать в системе здравоохранения им нужно чувство осязания. Реакция на прикосновение является важной частью ежедневного существования людей, она будет иметь существенное значение и для роботов, которые должны взять на себя много сложных задач и манипуляций. На данный момент никто не смог успешно реализовать действующую на основании осязания руку робота.
Почему это так трудно? Рука человека развивалась на протяжении десятков миллионов лет, чтобы обеспечить людям уникальное место в природе.
Исследователи BRL из группы «Тактильной робототехники» уже сделали некоторые важные шаги в реализации осязающей руки робота. Например, они недавно представили открытый проект TacTip по созданию 3D-печатного кончика пальца, который способен чувствовать вещи. TacTip даже выиграл международный конкурс Soft Robotics в Гарвардском университете. Роботизированная рука этой группы исследователей демонстрируется в лондонском Музее науки на выставке по робототехнике.

Мар 29

Интерактивная 3d модель плотины

Интерактивная 3d модель плотины

Интерактивная 3d модель плотины

Технологии 3d моделирования позволяют создавать разные полезные мелочи, среди которых находятся и головоломки, и полноценные трехмерные карты, с использованием топографических данных. Такие модели могут быть чрезвычайно полезны в качестве учебных пособий, например, для изучения особенностей вулканов. Трехмерные объекты позволяют не просто узнавать особенности местности, но и помогают подготовить людей к чрезвычайным ситуациям. В одной сельской школе, в Мексике, более 100 учеников получили на руки полые 3d печатные копии одного из близлежащих вулканов, которые использовались для создания гипсовых моделей. Последние заполнялись жидкостью, которая, выливаясь через край, смогла сымитировать движение потоков лавы, и это знание может оказаться чрезвычайно полезным в случае извержения.
Вторым ярким примером служит трехмерная топографическая модель плотины, которая находится на водохранилище Оровилл в Калифорнии. Недавно местным властям пришлось эвакуировать почти 200 тыс. жителей, которые проживают в графствах ниже по течению, что было связано со сбросом воды, скопившейся из-за обильных осадков.
7 февраля бетонные водосливные ворота были открыты и под давлением воды начали разрушаться, в результате чего вниз по склону со скоростью 55 тыс. футов в секунду, устремился поток. Система слива должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать массу и скорость воды, но время повлияло на целостность перегородок, что могло стать причиной большой катастрофы. Continue reading

Мар 28

Как уменьшить расход топлива при помощи 3d печати

Как уменьшить расход топлива при помощи 3d печати

Как уменьшить расход топлива при помощи 3d печати

Экономичные к потреблению топлива автомобили являются не только выгодным решением, которое поможет сохранить материальные средства, но и средством сохранения окружающей среды. Уже сейчас существует множество технологий, способных снизить потребление газа и бензина, а также выброс углекислот в атмосферу, но одним из важнейших показателей является вес транспорта. Логика здесь довольно проста — чем меньше авто, тем меньше ресурсов требуется двигателю, чтобы сдвинуть его с места. Но сделать легкие и экономичные машины с инженерной точки зрения отнюдь непростая задача. Одним из лучших вариантов, который поможет создавать экономичные и легкие авто, является усовершенствование производственных технологий, при помощи внедрения в них 3d принтеров.
Инженеры из Университета Ноттингема усердно занимаются разработкой технологии, которая позволит не только снизить потребление ресурсов транспорта, но и уменьшить количество шумов. Группа исследователей работает над созданием специального материала, который можно будет использовать в автомобильной и космической промышленности, уже почти 10 лет.
«Мы начали работу в сфере 3d технологий в 2007 году. В своем первом серьезном проекте мы использовали систему селективного лазерного спекания, при помощи которой наша команда смогла продемонстрировать весь потенциал и возможности 3d устройств», — рассказывает Кристофер Тук (Christopher Tuck), руководитель проекта. Continue reading

Мар 27

3d печать в наномасштабе

3d печать в наномасштабе

3d печать в наномасштабе

Некоторые вещи, которые можно изготовить при помощи технологий 3d печати никогда не перестанут удивлять. Для человека, обладающего общими знаниями об этой сфере, эти возможности представляют достаточно посредственный интерес, но на самом деле 3d технологии открывают перед пользователями практически необъятные просторы для экспериментов. Чтобы понять, на что способны 3d принтеры, необходимо больше, чем просто следить за новостями и выходе новых моделей устройств.
Группа ученых из Литвы, Франции и Австралии занимается изучением технологии 3d печати в очень небольших масштабах. Недавно они опубликовали статью, в которой говорится о возможностях лазерной литографии, что объясняет охват узкого круга данной сферы. Здесь говорится о том, как 3d принтеры помогут создавать функциональные объекты, производить которые при помощи классических технологий невозможно. В статье делается основной упор на миниатюрных структурах и изделиях, выполненных в наномасштабе.
Доктор Мангирдас Малинаускас (Mangirdas Malinauskas), старший сотрудник Вильнюсского университета Лазерной Нанополимеризации, а также помощник редактора журнала Optics Express, говорит о том, что его коллеги сделали ряд подсчетов, согласно которым, 3d принтеры являются наиболее эффективными устройствами для производства миниатюрных оптических элементов. Показатели рефракции такой микрооптики колеблются в пределах 10-100 мкм, а дифракции — 0,1-10 мкм. Другими словами — это просто крошечные линзы, применяющиеся в узкоспециализированных технологиях визуализации. Continue reading

Мар 26

3D печать в импортозамещении

3D печать в импортозамещении

3D печать в импортозамещении

Ростех планирует создать единый Центр аддитивных технологий в Рыбинске. За мудрёным названием скрывается проект, призванный защитить российских авиапроизводителей от импортозависимости. Аналоги деталей европейских и украинских компаний, необходимых для производства двигателей гражданских и военных самолётов, будут печататься на лазерных 3D принтерах. Первые экземпляры планируется получить к 2025 году.
Западные санкции вкупе с заметно просевшим в 2014 году рублём заставили многие промышленные гиганты ещё активнее искать аналоги зарубежным технологиям. Особенно это коснулось сферы гражданской и военной авиации, где зависимость отечественных производителей часто достигает трети от всех деталей, используемых в выпускаемой технике.
Российские производители авиационных двигателей и газотурбинного оборудования, уже как минимум четвёртый год занимающиеся замещением импортных газовых турбин, решили прибегнуть к так называемым аддитивным технологиям. Они предполагают, в частности, 3D моделирование и «печать» деталей по аналогии с классической 3D печатью.
Как правило, отечественные промышленники получают детали одним из двух путей: либо заказывают за рубежом, либо сами, если могут, выплавляют их по специальным формам. Появление лазерного плавления в принципе в разы дешевле и заменяет собой оба варианта: в качестве материала для будущей детали используется специальный порошок, как в 3D принтере, который с помощью точного и горячего лазера сплавляется в нужную форму с точностью до миллиметра.
— Такая технология, при условии конвейерного производства, намного дешевле традиционного «заливания» формочек и вырезания детали. Особенно это актуально для военной отрасли, очень чувствительной к импортным технологиям, — пояснил военный эксперт Алексей Леонков. Continue reading