Апр 30

Слайсер для цветной 3D печати

Mosaic Manufacturing готовит специализированное программное обеспечение, предназначенное для работы в связке с системой Palette и мультиматериальными 3D принтерами.
Первый продукт компании под названием «Palette» – необычное решение, собравшее весной 2015 года более двухсот тысяч долларов на площадке Kickstarter. Идея заключается в цветной печати одним соплом, причем достигается это не за счет смены прутка или смешивания нескольких филаментов, а с помощью специального устройства, отмеряющего разноцветные прутки и соединяющего их в одну нить.
Длина отрезков рассчитывается с учетом количества материала, необходимого для печати участков определенного цвета. Как результат, пользователям не приходится волноваться о «соплях» или выстраивать башенки-мусорки для прогонки остатков пластика перед переключением на другой цвет. Аппарат способен «склеивать» набор из четырех расходников, отличающихся как цветом, так и составом.
Хотя устройство изначально поставлялось со специальным программным обеспечением, генерирующим необходимый код, команда решила пойти дальше и разработать собственный облачный слайсер «Canvas», оптимизированный для печати цветных изделий. Программа позволит менять пропорции и масштаб моделей с помощью параметрических слайдеров, приписывать один из четырех доступных цветов или материалов выделенным участкам, а также наносить надписи и рисунки. Готовая модель будет преобразовываться в машинный код для Palette и для 3D принтеров. Continue reading

Апр 29

3d печатный робот-ленивец

Инженеры из Технологического института Джорджии (Georgia Tech) разрабатывают робота-ленивца. Устройство вызывает разные ассоциации: хотя эргономичный метод передвижения и позаимствован у ленивцев, разработчики предпочитают называть свое детище «Тарзаном».

Передвигается робот по натяжным тросам, но не с помощью колесных тележек, а за счет перестановки специальных 3D печатных лап с инфракрасными датчиками, сопровождаемой раскачиванием. Такой подход позволит «Тарзану» перепрыгивать «с лианы на лиану», да еще и с минимальным расходом энергии.

Зачем это нужно? Как поясняет профессор Джонатан Роджерс, растущий спрос на продовольствие потребует не только расширения сельскохозяйственных угодий на заведомо ограниченных территориях, но и повышения производительности за счет автоматизации.

Главная задача робота заключается в наблюдении за урожаем. Медленно, но верно перемещаясь над полем, робот сможет делать снимки и замеры каждого участка без риска повреждения посевных культур, как в случае с наземными платформами. Полевую версию планируется оснастить солнечными батареями с тем, чтобы робот мог заниматься своим делом на протяжении нескольких месяцев без вмешательства операторов.

Апр 28

3D печатные глушители для оружие

3D печатные глушители для оружие

3D печатные глушители для оружие

Американская оружейная компания Daniel Defense запускает производство полностью 3D-печатных глушителей «DD WAVE». Как поясняет вице-президент Патрик Кисген, новое устройство практически целиком, за исключением крепежа, выполнено из никель-хромого сплава Inconel, идеально подходящего ввиду стойкости к коррозии и отличной жаропрочности.

Машинная обработка «инконеля» достаточно сложна и дорога, поэтому обычно из этого сплава выполняется только первая пара перегородок расширительных камер, а остальные компоненты производятся из стали.

Глушители имеют монолитную конструкцию и производятся методом прямого лазерного спекания металлических порошков (DMLS). Съемное крепежное приспособление с серийным номером для обязательной регистрации также напечатано, но уже из титана. Использование аддитивных технологий позволило заметно упростить конструкцию, снизить вес и повысить долговечность новых глушителей.

Стоить такое удовольствие будет недешево при розничной цене в $1157 за быстросъемный вариант или $986 за упрощенную версию с нарезным креплением.

Апр 27

3D печатный корабельный винт

Голландское предприятие RAMLAB прибыло на промышленную выставку Hannover Messe 2017 со своим первым металлическим изделием – корабельным винтом. RAMLAB расшифровывается как «Лаборатория быстрого аддитивного производства», а базируется предприятие в порту Роттердама. Главная задача RAMLAB – оперативное производство корабельных запасных частей для простаивающих из-за поломок судов, приносящих владельцам одни убытки.

В ноябре прошлого года лаборатория установила 3D печатающую установку WAAM – робот-манипулятор, создающий объемные структуры из металлических прутков методом дуговой сварки. Манипулятор установлен в герметичной камере с инертной атмосферой, а рабочий объем достигает 2х2х2 метров.

Хотя готовые детали требуют интенсивной постобработки поверхностей, аддитивное производство позволяет создавать запчасти за считанные дни или даже часы, тогда как заказ, изготовление и доставка компонентов от оригинальных производителей зачастую выливается в периоды ожидания, измеряемые неделями или даже месяцами.

Апр 26

Новая версия программного обеспечения Artec Studio

Новая версия программного обеспечения Artec Studio

Новая версия программного обеспечения Artec Studio

Производитель 3D сканеров Artec 3D анонсировал новую версию программного обеспечения Artec Studio с усовершенствованными алгоритмами и повышенной производительностью. Благодаря целому ряду новых функций Artec Studio 12 значительно сокращает время постобработки.
Artec Studio 12 отличается увеличенной скоростью работы, улучшенным интерфейсом и новыми автоматизированными функциями, оптимизирующими временные затраты на 3D сканирование и постобработку. В новую версию вошли 28 дополнительных функций, в основном разработанных на основе пожеланий пользователей.
«Отзывы клиентов для нас один из наиболее ценных ресурсов. С Artec Studio 12 мы взяли курс на пожелания наших пользователей и создали наиболее продвинутую на сегодняшний день программу. Новые функции значительно сократят продолжительность постобработки как для опытных пользователей, так и для новых клиентов, не жертвуя при этом качеством», – рассказывает президент и генеральный директор компании Artec 3D Артем Юхин.
Алгоритм автоматического удаления основы, впервые представленный в Artec Studio 11, распознает и удаляет поверхность основы и все данные под ней. «Глобальная регистрация» или оптимальное позиционирование сканов относительно друг друга, в новой версии осуществляется до десяти раз быстрее. Для оцифровки черных, блестящих поверхностей или тонких элементов сканерами Artec Eva предусмотрена автоматическая настройка чувствительности. Улучшенные алгоритмы оптимизируют процесс 3D реконструкции и снижают уровень «шума» вокруг поверхности при увеличенной чувствительности сканера, повышая скорость сканирования и упрощая редактирование. Continue reading

Апр 25

3D печатный черепной имплантат

3D печатный черепной имплантат

3D печатный черепной имплантат

Жительница Великобритании прошла через уникальную по сложности операцию по удалению головной опухоли и обрела прежний облик благодаря 3D печатному титановому имплантату.
Неприятности у двадцатилетней Тиффани Каллерн начались восемь лет назад и поначалу выражались в потере обоняния. Долгое время врачи уверяли девочку и ее родителей, что всему виной была аллергия на домашнего кролика. От кролика в итоге избавились, но даже тогда не помогло ни одно лекарство. Спустя год после первого обращения медики отправили ребенка на компьютерную томографию и обнаружили массу размером с кулак прямо между полушариями головного мозга.
К счастью для девочки, опухоль оказалась незлокачественной, но ее расположение делало операцию опасной. На процедуру Тиффани решилась лишь спустя несколько лет. Опухоль была успешна удалена, но проблемы возникли уже после процедуры: из-за сильного отека мозга врачам пришлось удалить часть черепной коробки, чтобы девушка не погибла от осложнений.
Как объяснили врачи, вернуть на место недостающий костный фрагмент не представлялось возможным. Так, с двенадцатисантиметровой дырой в черепе, затянутой кожей, и серьезно деформированной головой девушка прожила несколько месяцев, пока не получила кастомизированный 3D печатный имплантат, выполненный из титана с кальциевым покрытием для лучшей биосовместимости и остеоинтеграции. Тиффани держится молодцом: за время болезни она старалась подрабатывать и не оставила учебу в колледже, несмотря на все физические сложности и ограничения, прописанные медиками. Теперь все ее заботы позади, и даже намечается свадьба.