Июл 31

Desktop Metal — комплекс аддитивного производства из металла

В июле в клубе компаний с оценкой более 1 млрд. долларов появился новичок — Desktop Metal. Продукт компании — комплекс аддитивного производства из металла. Команда профессоров MIT, три года работы, стоимость производства кратно ниже, печать в десятки раз быстрее существующих машин без специальных требований к оборудованию помещения, где будет работать оборудование. Производство из более чем двухсот различных металлов и сплавов, включая алюминий, бронзу и титан.
Стоимость всей системы аддитивного производства с облачным ПО — $120 000. Близкие по функционалу 3D-принтеры, которые эксплуатируют в NASA и в Boeing, стоят около $1 000 000 и требуют специальных производственных помещений для работы.
Desktop Metal — один из немногих на сегодня advanced manufacturing unicorns, которых вскоре, с учетом экспоненциальной диффузии производственных технологий, будет существенно больше.
В компанию инвестировали корпоративные венчурные фонды GE Ventures, BMW i Ventures, Google Ventures и другие. Интерес рынка связан с тем, что продукт инвестиций востребован для решения производственных задач корпораций, создавших эти венчурные фонды.
Один из способов развития глобальных производственных корпораций сегодня — инвестиции в проекты, делающие бизнес инвесторов более эффективным, производительным, цифровым. Стартапы в сегменте advanced manufacturing получили более 3,5 млрд. долларов инвестиций в 2016. Continue reading

Июл 15

3D принтеры для любителей и образования

В Казахстане готовятся к выпуску первого отечественного 3D-принтера. Производством займется завод им. С.М. Кирова, расположенный в Петропавловске.
Первый опытный образец был представлен коллегии Министерства образования Казахстана в феврале этого года, а в эти дни участвует в республиканском этапе конкурса «Лучший товар Казахстана». Как утверждает генеральный директор завода Марат Абильмажинов, предприятие готово приступить к серийному выпуску уже в этом году, а в качестве целевой аудитории рассматриваются школы, колледжи и университеты.
«Над его созданием работала группа инженеров во главе с главным инженером Евгением Белоусовым. За основу взяли европейские, американские, китайские аналоги. Мы взяли их идею, но практически принтер на 100% наш, казахстанский. Также мы видели в Москве пилотный проект по использованию 3D-принтеров на школьных предметах, таких как «Технология», «Физика», «Робототехника» и других. Наш принтер очень надежный, размер стола у него 300 на 300 мм. Важный момент заключается в том, что он использует такой дешевый материал, как пластик, и очень доступен для школ. Мы считаем, что в школах должны использовать этот принтер. Не зря наш президент сказал, что технологии, связанные с 3D-принтерами, надо продвигать. Фактически мы сегодня являемся передовыми в Казахстане», – рассказывает Марат Абильмажинов. Continue reading

Июл 01

Открылся первый музей аддитивных технологий

В Шанхае открылся первый в Китае, а возможно и в мире музей технологий 3D печати и инновационного дизайна. Шестиэтажное здание площадью пять тысяч квадратных метров усеяно экспонатами, демонстрирующими возможности аддитивных технологий.

Когда-то здесь располагалась текстильная фабрика и складские помещения, о чем свидетельствуют оставшиеся после реконструкции большие погрузочные двери, но теперь здание наполнено стендами с различными 3D-печатными изделиями, от украшений и декораций до механических деталей и нейлоновой мебели.

Представлены самые разные технологии быстрого прототипирования и аддитивного производства: стереолитография, послойное наплавление прутка, селективное лазерное спекание и так далее по списку.

В здании располагается не только музей, но и кафе для 3D печатников и научно-исследовательские лаборатории, а на четвертом этаже обосновался центр детского и юношеского творчества, где начинающие мейкеры могут собственноручно ознакомиться с технологиями 3D печати.

Даже интерьер здания в немалой степени носит 3D печатный характер – стены и потолки украшают различные узоры из шестиугольных ячеек, символизирующих полимерные цепи, и даже 3D печатные висячие сады.