Авг 03

Безопасность 3D принтеров

В 2016 году на Geektimes публиковалась статья о взломе 3D принтеров с целью внесения изменений, которые приводят к разрушению создаваемого объекта в процессе его эксплуатации. Короче говоря, речь идет об атаке на предприятия, которые используют 3D принтеры для создания деталей или их частей с целью изменения конфигурации производимых элементов. К примеру, это может быть винт коптера, части корпуса автомобиля, детали станка и многое другое. Исследование ученых получило название “dr0wned – Cyber-Physical Attack with Additive Manufacturing”. В его ходе специалисты получили доступ к файлм моделей деталей пропеллера дрона, изменили параметры модели, изготовили детали и запустили дрон. В итоге винт разрушался в полете и коптер падал с большой высоты.
Понятно, что это была лишь демонстрация возможности атаки, которая могла быть гораздо масштабнее, если бы речь шла о реальном производстве. Только сейчас, спустя почти год, специалисты из другой команды нашли способ, который поможет противостоять теоретическому взломщику 3D-принтеров. Результаты этого проекта были представлены в Ванкувере, на мероприятии USENIX Security Symposium.
В числе прочих методов отслеживания возможной порчи деталей, которые печатаются на 3D-принтере — анализ звуков работы устройства, слежение за движением манипулятора, плюс впрыскивание микрочастиц золота в исходный материал для того, чтобы убедиться, что все идет по плану. Continue reading