Окт 21

Как увеличить скорость 3D-печати в 50 раз

Markforged — американский стартап из Бостона, который представил новую технологию 3D-печати, по своей скорости не уступающей «репликатору» из Star Trek. На практике это означает, что этот способ на основе углеродного волокна является одним из самых экономичных и быстрых способов изготовления деталей.

Сейчас статап привлёк инвестиции в размере 30 миллионов долларов. В числе акционеров значатся Siemens, Microsoft Ventures, Porsche SE и ряд других крупных компаний. Ранее Markforged представил 3D-принтеры для металической 3D-печати, стоимостью в 100 000 долларов, использующие ту же скоростную технологию печати, что и заявленные «репликаторы».

Отличие новых аппаратов заключается в том, что детали из углеродного волокна во многом не будут уступать металлическим, а в ряде случаев смогут их полностью заменить, при этом скорость печати по сравнению с обычными 3D-принтерами возрастёт до 50 раз, — сообщает представитель компании-производителя.

«Мы стремимся сделать 3D печать не просто новым и модным веянием, а хотим дать людям возможность создавать любые предметы почти мгновенно, как это делает репликатор из Стар Трека. Нынешние технологии 3D печати не могут удовлетворить все потребности человека: они медленно печатают, долго соображают, а конечный результат зачастую дорог и далёк от идеала. мы хотим это изменить»
, — говорит генеральный директор Markforged Грег Марк. Continue reading

Окт 05

Древнейшее существо Земли распечатали на 3D принтере

Специалисты из Швеции и Дании распечатали на 3D-принтере подробную модель Agnostus pisiformis — беспозвоночного, которое жило около 500 миллионов лет назад в кембрийский период. Реконструированное животное относится к трилобитам — одним из древнейших вымерших членистоногих, населявших древние моря. Об этом сообщает издание Gizmodo.

Вид A.pisiformis был описан еще в 1729 году шведским ученым Магнусом фон Бромелем (Magnus von Bromell). С тех пор ученые детально изучили внешние оболочки животного, достигавшего не более одного сантиметра в поперечнике, а также внутреннюю структуру, образованную мягкими тканями. На основе этих данных художник Эсбен Хорн (Esben Horn) создал несколько крупных скульптур трилобита, которые раскрывают внешний вид существа и его анатомию.

Ранее физики из Имперского колледжа Лондона предложили всем желающим распечатать на трехмерном принтере модель Вселенной. Скульптура дает представление о распределении космического микроволнового фона спустя 380 миллионов лет после Большого взрыва и основана на данных миссии Planck.