Ноя 30

Биопринтер лечит диабет 1-го типа

Австралийский университет в Вуллонгонге представил новый 3D принтер, который усовершенствует процесс лечения пациентов, страдающих от диабета 1-го типа.
Инновационную систему назвали 3D биопринтером для трансплантации островковых клеток поджелудочной железы (Pancreatic Islet Cell Transplantation, PICT). Эти клетки отвечают в организме человека за выработку инсулина.
После демонстрации новейшей технологии министру здравоохранения Южной Австралии Петру Малинаускасу биопринтер передали Королевской больнице Аделаиды. Клиника стала первым медицинским учреждением в мире с подобной аппаратурой.
Разработанная система может наносить специальные биочернила, содержащие островковые клетки, на трансплантируемые 3D печатные каркасные структуры. Донорские островковые клетки дают возможность больному организму самостоятельно вырабатывать инсулин для регулирования уровня сахара в крови. Однако, как и при любой трансплантации, существует риск их отторжения.
«С помощью этого принтера мы сможем смешивать донорские клетки с клетками реципиента и получать так называемые органеллы для трансплантации», – объясняет профессор Тоби Коатес из Королевской больницы Аделаиды. Continue reading

Ноя 01

Гусеничный 3D принтер, печатающий здания

Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) создали робота на гусеницах, способного строить объекты любого размера, в том числе стены зданий. Видео, в котором демонстрируются возможности прототипа, названного Digital Construction Platform (DCP), размещено на сайте MIT.

Используемая в проекте технология напоминает 3D печать, однако в данном случае сопло «принтера», через которое происходит распыление строительного сырья, расположено на механической «руке», а не внутри корпуса устройства. Это позволяет роботу накладывать слои расходного материала на площади практически любого размера. Сама «рука» состоит из большого гидравлического рычага с четырьмя степенями свободы и маленького электрического манипулятора с шестью степенями свободы.

Чтобы обеспечить автономность системы, разработчики снабдили ее двумя солнечными батареями мощностью 100 ватт, которые питают основной и дополнительные аккумуляторы. Continue reading