Ноя 03

Перспективы российского рынка аддитивных технологий

Российский рынок аддитивных технологий в 2018 году может превысить 6 миллиардов рублей. Такое мнение прозвучало в ходе конференции, проводимой Институтом легких материалов и технологий (ИЛМиТ) совместно с НИТУ «МИСиС» и посвященной расширению применения аддитивных технологий в авиакосмической отрасли.

В ходе конференции говорилось о том, что, по оценкам экспертов, ежегодно отечественный рынок аддитивных технологий в среднем растет на 20 процентов. Например, в 2017 году он составил около 5,3 миллиарда рублей.

Аналитики рынка также отметили, что за последние несколько лет в России произошел значительный скачок в развитии аддитивных технологий, в том числе в области разработки новых материалов, создания отечественного оборудования и формирования нормативной базы. В частности, на заводах «РУСАЛа» освоено производство порошков для 3D-печати и уже осуществляются серийные поставки. Качество продукции отмечено положительными отзывами от ведущих мировых производителей 3D принтеров.

«Аддитивные технологии — самое динамично развивающееся направление в промышленности. Наиболее важно, что предприятия автомобилестроительной и авиакосмической отрасли готовы к кооперации, и пул разработчиков комплексных решений постоянно расширяется. «РУСАЛ» и ИЛМиТ также открыты к такому сотрудничеству», — отметил в ходе конференции технический директор «РУСАЛа» Виктор Манн. «Совместно с «РУСАЛ» мы работаем над дальнейшим расширением линейки продукции и совершенствованием инжиниринговых решений для аддитивного производства, которые, в первую очередь будут востребованы в авиакосмической отрасли», — рассказал, в свою очередь, директор по науке ИЛМиТ Роман Вахромов.

По оценкам аналитиков к 2025 году аддитивные технологии вытеснят традиционные при изготовлении 25% деталей в авиакосмической отрасли и до 50% деталей, получаемых точной штамповкой в высокотехнологичных отраслях машиностроения.

3DBOT.BY::ЦЕНТР АДДИТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ::

Изготовление макетов, прототипов изделий

КОНТАКТЫ: т.+375-33-618 79 29 | INFO@3DBOT.RU | INFO@3DBOT.BY

Ноя 02

Россия построит на Луне базу с роботами и 3D принтерами

В рамках лунной программы Россия планирует создать на поверхности естественного спутника Земли долгосрочную посещаемую базу, сообщает «РИА Новости». Исследовать Луну ученые намерены с помощью роботов-аватаров. По словам Дмитрия Рогозина, поставленная задача более масштабная и ответственная, чем та, которая стояла перед США в 60-е и 70-е годы.

«Речь идет именно о создании долгосрочной базы, естественно, не обитаемой, а посещаемой. Но в основном — это переход на роботизированные системы, на аватары, которые будут решать задачи на поверхности Луны», — сказал глава «Роскосмоса».

Он не уточнил, сколько времени может пройти с начала пилотируемых полетов на Луну до создания полноценной базы. Первая высадка российского космонавта запланирована на 2030 год.

Ранее в «Роскосмосе» заявили о планах изучить возможность использования лунного грунта в качестве материала для 3D печати деталей, предназначенных для ремонта космической техники непосредственно на спутнике. Рогозин не исключает, что основой ракетного топлива станет гелий-3, добываемый здесь же.

3DBOT.BY::ЦЕНТР АДДИТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ::

Изготовление макетов, прототипов изделий

КОНТАКТЫ: т.+375-33-618 79 29 | INFO@3DBOT.RU | INFO@3DBOT.BY