Мар 31

3D печатные иглы

Группа ученых Ратгерского университета в провинции Нью-Брунсвик разрабатывает 4D-иглы, которые помогут избавиться от боли при вводе лекарств, вакцинации и заборе крови на анализ. Принцип действия инновационных микроигл был разработан по результатам наблюдения за паразитами и другими живыми существами.

Это может казаться отвратительным, но польза, которую принесут вдохновленные паразитами микроиглы, намного перевешивает этот эмоциональный дискомфорт. Благодаря использованию 3D печати и материалов, способных менять форму после печати, группа ученых из Ратгерса изобрела безболезненный и менее инвазивный способ проведения инъекций, чем при помощи обычных медицинских игл.

На сегодняшний день медицинские иглы являются основным инструментом взятия образцов крови, введения лекарств или вакцинации. Любой, кого хоть раз имел с ними дело, знает, что ощущения в лучшем случае неприятные.

Continue reading

Мар 28

Сертификация 3D печати

Завершились 2-хгодичные совместные исследовательские проекты по квалификации аддитивных технологий в газовом, нефтяном и морском секторах.

Почему это важно: с внедрением сертификации 3D печатных деталей для применения в нефтегазовой и морской отраслях, с учетом их важности и финансовой емкости, 3D печать получит беспрецедентный импульс к развитию и применению, что скажется на аддитивном производстве в целом.

Два двухгодичных совместных исследовательских проекта, направленных на квалификацию аддитивных технологий в газовой, нефтяной и морской индустриях подошли к концу. Эти проекты, к которым были привлечены 20 партнёров из перечисленных индустрий, завершились торжественным мероприятием в Норвегии, организованным компаниями DNV GL и Berenschot.

Continue reading

Мар 25

3d печатные маски от коронавируса

Российская компания Temporum начала печатать медицинские маски на 3D-принтерах. Об этом говорится в сообщении компании.

Маски делают по технологии FDM, суть которой заключается в послойном выращивании изделия из предварительно расплавленной пластиковой нити.

Continue reading

Мар 24

Строим Парк миниатюр: Георгиевская церковь

Продолжаем строить Парк миниатюр в Беларуси. Мы установили макет Храма Святого Георгия Победоносца.

Церковь в честь Георгия Победоносца была построена в 1905 году. Её также называли армейской церковью.

В этом храме одновременно могло находиться до 600 человек. После Октябрьского переворота 1917 года использовалась не по назначению.


В 1964 году была разрушена.

Исходное фото.

Фото Георгиевской церкви. Начало 20 века.

На основе этой фотографии была создана 3d модель.

Continue reading

Мар 22

Скоростная 3D печать

Исследователи из швейцарского университета Федеральная политехническая школа Лозанны (EPFL) впервые протестировали новый метод объемной 3D-печати, который дает возможность производить небольшие мягкие объекты за считанные секунды. Технология высокоточной трехмерной печати может найти применение во многих важных областях, например — в медицине и биопечати, позволяя быстро производить слуховые аппараты, объекты тканевой биоинженерии и многое другое.

Метод объемной трехмерной печати, разработанный университетской Лабораторией прикладных фотоэлектронных устройств (LAPD), частично основан на принципах томографии — диагностической визуализации. Томограф сканирует объект для построения его трехмерной модели. Исходя из этой техники, исследовательская группа создала систему, в которой жидкий материал (биогель или жидкий пластик) полимеризуется под воздействием лазерного излучения, которое попадает на объект под разными углами.

Continue reading

Мар 21

3D печатные дома

Американская строительная компания ICON продемонстрировала серию 3D-печатных жилых домов для малоимущих, возведенных в пригороде Остина, столицы Техаса, с помощью 3D-принтера собственной разработки.

3D печатные дома

Домики площадью 37 квадратных метров каждый оснащаются одной спальней, гостиной, полностью обустроенной кухней и санузлом. Строительство ведется в поселке Community First Village, где планируется разместить около пятисот человек или примерно сорок процентов «хронически бездомных» жителей техасской столицы. Проект инициирован благотворительной организацией Mobile Loaves and Fishes при поддержке девелоперской компании Cielo Property Group, арендовавшей один из строительных 3D-принтеров Vulcan II.

Vulcan II — текущая модель строительной аддитивной установки за авторством компании ICON, выпущенная весной прошлого года. Система представляет собой портальную конструкцию, печатающую специализированными цементными смесями Lavacrete на основе портландского цемента с прочностью на сжатие порядка 6000 psi. Оборудование управляется с планшета, соответствует стандарту IP66 (защита от попадания пыли и влаги) и потребляет от 16 до 35 кВт. Обслуживающая бригада состоит из четырех-шести человек, управляющих работой 3D-принтера, смешивающим и подающим оборудованием.

Continue reading

Мар 21

Изготовление 3D-печатных имплантатов черепа

Компания «АБ Универсал» получила регистрационное удостоверение на изготовление индивидуальных титановых имплантатов для реконструктивной хирургии дефектов черепа. Предприятие создает титановые имплантаты на основе компьютерного 3D-моделирования с применением технологий 3D-печати.

Изготовление 3D-печатных имплантатов черепа

Как сообщает официальный сайт мэра и правительства Москвы, первая операция с применением 3D-печатного имплантата уже состоялась, на ближайшее время запланированы еще четыре аналогичные операции. В ходе трехлетней разработки специалистам удалось добиться максимального облегчения конструкции и возможности использования своего продукта в краниопластике. В качестве материала используется титановый сплав ВТ6С производства металлургической компании ВСМПО-АВИСМА. После изготовления имплантат проходит постобработку и отправляется в Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко.

«Развитие инновационного бизнеса — одна из приоритетных задач Москвы. Сегодня в городе действует целый комплекс мер поддержки технопарков и их резидентов, в него входит и финансовая поддержка. Компании могут претендовать на компенсацию затрат на приобретение оборудования, уплату лизинговых платежей или выплат по процентам при приобретении такого оборудования в лизинг или в кредит. Максимальный размер субсидии составляет 300 миллионов рублей в год. Эти и многие другие меры стимулируют инновационное развитие в малом и среднем предпринимательстве», — прокомментировал руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Мар 20

3D печать деталей подводных лодок

Судостроительный холдинг Thyssenkrupp Marine Systems намеревается наладить мелкосерийное производство деталей и запасных частей для подводных лодок и сообщает о получении всех необходимых разрешений в плане обеспечения качества и безопасности.

3D печать деталей подводных лодок

Расчет делается на производство более геометрически сложных и в то же время более прочных и легких деталей, чем позволяют традиционные методы, зачастую требующие производства множества компонентов с последующей сборкой. Один из приведенных примеров — 3D-печатный гидроблок (на иллюстрации выше) с 83-процентным снижением массы (2,1 килограмма вместо 14 кг).

Continue reading