Апр 30

Как 3D технологии меняют автопромышленность

Консультанты The Boston Consulting Group (BCG) разработали уникальную запатентованную методику оценки рынка аддитивных технологий, более известных как 3D печать. По данным их исследования, в 2015 году объем рынка был равен $5 млрд, а уже в 2020 году эксперты прогнозируют превышение отметки в $15 млрд. К 2035 году этот показатель достигнет $350 млрд. Степень внедрения технологий будет заметно варьироваться в зависимости от индустрии, а лидерами в применении 3D печати станут три ведущие отрасли — аэрокосмическая, медицинская, включая стоматологию, и автомобильная, которые уже сегодня занимают больше половины рынка.
Ведущие автоконцерны мира в числе первых стали использовать возможности 3D-печати для удовлетворения потребностей индустрии и развития бизнеса. В 2013 году был создан первый в истории автомобиль, распечатанный на 3D принтере, — Urbee, который имел гибридный двигатель, три колеса и мог перевозить до 545 кг веса. С момента этого изобретения 3D печать породила множество других инноваций, наиболее востребованных для изготовления компонентов двигателя, металлических деталей кузова и ходовой части, а также декоративных элементов из полимеров.

3DBOT.BY::ЦЕНТР 3D ТЕХНОЛОГИЙ::

Изготовление Парков миниатюр, архитектурных макетов

КОНТАКТЫ: т.+375-33-618 79 29 | | INFO@3DBOT.BY

Апр 29

Медицинский филамент из ПЭЭК для 3D-печати имплантатов

Немецкий концерн Evonik выпустил медицинский вариант филамента из биосовместимого конструкционного термопласта полиэфирэфиркетона (PEEK, ПЭЭК). Филамент VESTAKEEP i4 3DF предназначен для 3D-печати медицинских имплантатов.

Материал на основе фирменного высоковязкого, биосовместимого полимера VESTAKEEP i4 G предназначен для использования в связке с технологией 3D-печати методом послойного наплавления полимерного прутка (FDM/FFF). Филамент естественного цвета диаметром 1,75 мм предлагается в катушках массой 250 и 500 грамм. VESTAKEEP i4 3DF демонстрирует биосовместимость, биостабильность и рентгеновскую прозрачность вкупе с характерными для ПЭЭК высокими физико-механическими характеристиками.

Continue reading

3DBOT.BY::ЦЕНТР 3D ТЕХНОЛОГИЙ::

Изготовление Парков миниатюр, архитектурных макетов

КОНТАКТЫ: т.+375-33-618 79 29 | | INFO@3DBOT.BY

Апр 27

3D печать медицинских изделий

После начала пандемии появилось глобальное движение «Мейкеры против COVID-19» — это волонтеры, которые на своих 3D-принтерах бесплатно печатают защитные приспособления для врачей и медсестер. По данным российской ячейки этого движения, средства индивидуальной защиты для врачей печатают уже более 1000 добровольцев из десятков регионов России, Беларуси и Украины.

К 2025 году объем рынка 3D печати в медицинской сфере составит $3,5 млрд — по сравнению с $713,3 млн в 2016 году. С 2017 по 2025 год отрасль продолжает расти на 17,7% ежегодно. Рынок 3D-печати медицинских изделий в России еще только зарождается, по данным представителей отрасли, он составляет 1/1000 мирового, но экстенсивно расширяется.

«У 3D-печатного производства есть несколько неоспоримых преимуществ в условиях кризиса: во-первых, это возможность резкого наращивания производства, во-вторых, распределенность, в-третьих, гибкость производственного процесса. Это особенно важно в периоды ограничения на передвижение и необходимости предоставить требуемые изделия быстро и на большой территории», — говорит Яна Чекрыжова, директор компании CML AT Medical, которая производит медицинские изделия с применением 3D-печати.

3DBOT.BY::ЦЕНТР 3D ТЕХНОЛОГИЙ::

Изготовление Парков миниатюр, архитектурных макетов

КОНТАКТЫ: т.+375-33-618 79 29 | | INFO@3DBOT.BY

Апр 25

Яичники напечатали на 3D-принтере

Ученые из Северо-Западного университета (Northwestern University) при помощи 3D-принтера создали искусственные яичники, которые позволили лабораторным животным с хирургически удаленными ранее парными половыми железами родить живых детенышей.

Исследователи надеются использовать данную технологию для разработки биопротезов человеческих яичников, которые могут в последующем быть имплантированы женщинам для восстановления их фертильности (способности половозрелого организма производить жизнеспособное потомство), имеющие высокий риск возникновения бесплодия после различных перенесенных заболеваний.

«Мы разрабатываем новые способы восстановления качества жизни пациенток за счет искусственно созданных биологических имплантов, чтобы возвратить фертильность и нормальную секрецию гормонов», – сказала ведущий автор исследования Моника М. Ларонда (Monica M. Laronda).
Continue reading

3DBOT.BY::ЦЕНТР 3D ТЕХНОЛОГИЙ::

Изготовление Парков миниатюр, архитектурных макетов

КОНТАКТЫ: т.+375-33-618 79 29 | | INFO@3DBOT.BY

Апр 23

3D печать защитных экранов для врачей

Инженеры цифровой лаборатории FabLab Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» приступили к производству защитных экранов для врачей-инфекционистов московских клиник. Команда работает в поддержку всероссийского волонтерского движения «Мейкеры против COVID-19» и планирует наладить выпуск до 1000 экранов в неделю.

Как сообщает пресс служба НИТУ «МИСиС», инженеры университетской цифровой лаборатории FabLab подключились к производству одного из самых востребованных продуктов среди медицинского персонала, контактирующего с зараженными и потенциально зараженными — защитных экранов. Специальное забрало из прозрачного полимера защищает лицо, включая глаза, и применяется как дополнительное средство защиты. Рамка щитка печатается из биоразлагаемого пластика с помощью 3D принтера.

Continue reading

3DBOT.BY::ЦЕНТР 3D ТЕХНОЛОГИЙ::

Изготовление Парков миниатюр, архитектурных макетов

КОНТАКТЫ: т.+375-33-618 79 29 | | INFO@3DBOT.BY

Апр 20

3D принтер для печати таблеток

Британская биотехнологическая компания FabRx Ltd. анонсировала специализированный фармацевтический 3D-принтер M3DIMAKER, сконструированный с расчетом на 3D-печать таблеток. Рассказываем как это работает и зачем это нужно.

Компания FabRx образована учеными из Университетского колледжа Лондона и на протяжении последних шести лет исследует различные методы 3D-печати персонализированных средств доставки лекарств. Аддитивное производство таблеток может показаться странной затеей, но у нее есть целый набор потенциальных преимуществ.

Самое очевидное — возможность индивидуальной дозировки. Можно печатать таблетки любого размера без необходимости ломать стандартные пилюли на половинки или четвертинки. Впрочем, то же самое можно провернуть и с обычными капсулами, однако в этом случае нельзя исключать человеческий фактор, так как делается это вручную. Куда интереснее возможность регулировки усвояемости. Например, пилюлю можно сделать быстрорастворимой для тех случаев, когда необходимы быстродействующие препараты, например для борьбы с эпилепсией. В других же случаях может быть предпочтительным продолжительное дозирование или даже доставка препарата в определенный участок пищеварительного тракта.

Continue reading

3DBOT.BY::ЦЕНТР 3D ТЕХНОЛОГИЙ::

Изготовление Парков миниатюр, архитектурных макетов

КОНТАКТЫ: т.+375-33-618 79 29 | | INFO@3DBOT.BY