Июн 29

3D печать искусственных живых тканей

Исследователи из техасского Университета Райса используют сахар и технологию селективного лазерного спекания для 3D-печати растворимых шаблонов, помогающих формировать сосуды в искусственно выращенных живых тканях. Рассказываем, почему ученых нельзя оставлять без десерта.

3D печать искусственных живых тканей


Практический размер 3D печатных биологических образцов в немалой степени ограничивается их размерами, так как для поддержания жизнеспособности крупных образцов требуется имитировать кровеносную систему. Группа ученых из Университета Райса реализовала простой метод интеграции внутренних каналов, формирующих сосуды и позволяющих циркулировать обогащенные кислородом питательные растворы.

Continue reading

Июн 25

3D-печатный плавучий дом

Команда под руководством художника-скульптора Михала Трпака работает над первым в своем роде плавучим 3D-печатным домом, установленным на понтон. Рассказываем про идеальную (не)движимость для рыбалки.

3D-печатный плавучий дом


Дом рассчитан на круглогодичную обитаемость и будет оснащен спальней, санузлом и гостиной, совмещенной с кухней. Стены здания площадью сорок три квадратных метра уже возведены, команда проводит отделочные работы и испытания на прочность, в том числе способность несущих стен выдерживать максимальную проектную нагрузку в пятьдесят тонн. 3D печать несъемной опалубки заняла всего двадцать два часа вместо расчетных двух суток.

Continue reading

Июн 22

3d в сельском хозяйстве

В Швейцарии студенты конструируют роботов, чтобы вместо будущих ученых и инженеров грядки пропалывала техника.
Этот аграрий на колесиках, именуемый Rowesys, сконструирован группой из десяти студентов Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zürich). Название расшифровывается как «Robotic Weeding System» или «Роботизированная прополочная система», что как бы намекает на цель проекта. С постройкой опытной машины помогали преподаватели вуза, тоже не горящие желанием позагорать в полях, и компания Scheurer Swiss GmbH, изготовившая ряд 3D печатных деталей из полимера, армированного улеволокном.


Если отбросить в сторону шутки про швейцарских колхозников, то настоящей мотивацией к созданию этого робота стало стремление к более экологичному и безопасному сельскому хозяйству. Швейцария не входит с число стран, чье население настолько пристрастилось к ядохимикатам, что категорически отвергает генетически модифицированные продукты, да и вообще готова рассмотреть любые решения по повышению урожайности без повышения токсичности и урона окружающей среде.

Continue reading

Июн 18

КОМПАС-3D v19 — софт для 3D печати и моделирования

Компания «АСКОН» выпустила новую версию системы автоматизированного проектирования КОМПАС-3D, одной из самых распространенных в российской промышленности с более чем двенадцатью тысячами предприятий-пользователей. В состав релиза v19 вошли машиностроительная, приборостроительная и строительная конфигурации. Развиваясь в направлении CAD-системы тяжелого класса, КОМПАС-3D получил новые и усовершенствованные инструменты для решения задач авиастроения, судостроения и двигателестроения. По производительности новая версия превзошла предыдущие показатели и стала самой быстрой в истории.
Всего КОМПАС-3D v19 содержит более семидесяти новинок в области интерфейса, трехмерного моделирования, построения чертежей, топологической оптимизации, инженерных расчетов. Большинство из них реализованы по предложениям пользователей.

«Гибкий» интерфейс
Расширены возможности гибкой адаптации интерфейса: КОМПАС-3D теперь позволяет создавать пользовательские инструментальные панели и настраивать формат имени в дереве документа.

Continue reading

Июн 15

3D печать для ремонта подводных лодок

Австралийская государственная корпорация ASC планирует использовать технологию 3D-печати методом холодного газодинамического напыления в ремонте подводных лодок. Целью двухлетнего научно-исследовательского проекта является снижение расходов на обеспечение боеготовности подводного флота.

ASC (Australian Submarine Corporation) — государственное предприятие, занимающееся в основном строительством, обслуживанием и ремонтом австралийского подводного флота, но участвующая и в работах над надводными кораблями. На вооружении Королевского военно-морского флота Австралии стоят шесть дизель-электрических подводных лодок типа «Коллинз», построенных в период с 1990 по 2003 год. ASC рассматривает возможность применения технологий 3D-печати в ремонте компонентов подводных лодок, в частности технологию объемного холодного газодинамического напыления, активно развиваемую несколькими австралийскими компаниями и исследовательскими учреждениями.

Continue reading

Июн 09

Экспериментальный строительный 3D принтер

Ученые Наньянского технологического университета (NTU) разрабатывают мобильную аддитивную систему для 3D-печати строительными смесями, способную укладывать материал прямо во время движения ради расширения охвата.

Экспериментальный строительный 3D принтер

Размер области построения привычных строительных 3D принтеров вне зависимости от конструкции ограничен размерами самих систем. При необходимости увеличения рабочей зоны принтеры приходится масштабировать, но это приводит к целому ряду дополнительных проблем с жесткостью конструкции, точностью позиционирования, не говоря уже о стоимости. Существуют мобильные и транспортабельные системы, такие как 3D принтер на гусеничном шасси нидерландской компании CyBe Construction или 3D-принтер с телескопической рукой российской компании Apis Cor, легко умещающийся в грузовик, но и в этих случаях мобильность крайне условна. Тот же гусеничный 3D принтер всего лишь облегчает собственную погрузку и разгрузку, а также позволяет перемещать аддитивное оборудование с места на места для 3D-печати серии блоков.

Continue reading

Июн 06

Механический протез кисти

Высококвалифицированные инженеры делают большие успехи на пути протезирования конечностей. Однако в большинстве случаев продвинутые механизмы дальше прототипов и выставок не идут. Оставшись без четырёх пальцев на руке, американец Ян Дэвис создал собственный полнофункциональный протез, позволивший ему полностью восстановить свою работоспособность.

Механический протез кисти

В 2017-м Яну поставили диагноз множественная миелома, а в 2018-м с ним случился несчастный случай, из-за которого он сломал несколько костей в руке. Учитывая его болезнь, врачам пришлось ампутировать четыре пальца, что позволило спасти оставшуюся часть левой руки. Спустя несколько месяцев, находясь в больнице, мужчина приступил к созданию собственного протеза с использованием 3d принтера.

Continue reading

Июн 03

3D печать модульных конструкций

Скорость — одно из ключевых конкурентных преимуществ в быстро меняющемся мире. Модульные конструкции снижают затраты, сокращают объёмы строительных отходов, увеличивают скорость строительства и минимизирует несчастные случаи на стройплощадке, а 3D печать ещё и позволяет реализовывать сложные архитектурные формы.

Строительная 3D печать
Continue reading