Сен 30

3D-печатные авиационные двигатели

GE Aviation, авиационное подразделение корпорации General Electric, получило сертификат Федерального управления гражданской авиации США (FAA) на турбовентиляторные двигатели GE9X.

Новые силовые установки, предназначенные для авиалайнеров Boeing семейства 777X, содержат ряд изготовленных с применением аддитивных технологий деталей, включая завихрители, форсунки, датчики температуры, теплообменники, турбинные лопатки и разделители контуров — в общей сложности около трехсот 3D-печатных компонентов на каждый двигатель.

Турбовентиляторные двигатели GE9X сконструированы с расчетом на десятипроцентное снижение удельного расхода топлива в сравнении с GE90-115B и пятипроцентное преимущество над любыми другими двигателями того же класса. Это самые крупногабаритные и одни из самых мощных авиационных двигателей в мире: диаметр мотогондолы достигает четырех с половиной метров, что превышает диаметр фюзеляжа самолетов Boeing-737.

Continue reading

Сен 29

3D печать позволяет проектировать и изготавливать лицевые маски для хористов

Поставщик производственных услуг по требованию Varia 3D использует свои возможности 3D-печати для поддержки нового бизнеса, поставляющего маски для лица, предназначенные для того, чтобы хоры и музыкальные классы могли продолжаться во время пандемии.

Вокальная маска была создана учителем музыки Дэвидом Ангерманом, который признал, что стандартные, готовые маски для лица не дадут его ученикам достаточной гибкости и комфорта для выступления. Ангерман работал вместе с коллегами и инженерами над созданием CAD-модели вокальной маски, прежде чем летом обратиться к Varia 3D.

Continue reading

Сен 28

Китайская ракета Long March-5 имеет 50 3D-печатных деталей


В течение последних двух лет Китай лидировал в мире по орбитальным запускам, и 2020 год, похоже, продолжит эту тенденцию, поскольку космическое агентство страны отправляет крупные исследовательские миссии в космос. Сделав первый шаг в своем планетарном поиске Солнечной системы, Китай отправил на Марс длинную ракету 5 марта. Это не только его первая ракета-носитель, разработанная с нуля, чтобы сосредоточиться на негиперголических жидких ракетных топливах, но и включает в себя аддитивно изготовленные детали. Для этой работы местный поставщик систем 3D-печати Farsoon Technologies использовал платформу лазерного спекания и высокоэффективный материал для производства 50 деталей для статической юбки ракеты.

23 июля ракета Long March-5 стартовала с космодрома Вэньчан на острове Хайнань, всего в нескольких милях от побережья материковой части Китая, с орбитальным аппаратом, посадочным модулем и марсоходом, которые будут направлены на решение вопросов о геологии Красной планеты, окружающей среде и составе атмосферы. Некоторые подробности о миссии были обнародованы, даже название и логотип были раскрыты всего за два месяца до запуска, но как только она прибудет на запланированную орбиту через семь месяцев, роботизированная миссия под названием Tianwen-1 – что переводится как “вопросы о небесах” – попытается развернуть орбитальный аппарат над Марсом, а затем посадить посадочный модуль и марсоход на поверхность Марса.

Continue reading

Сен 27

3D-печать для армейских вертолетов

Черный ястреб-птица долгоживущая, и, как и многие аэрокосмические проекты, он сталкивается с проблемами с унаследованной цепочкой поставок деталей. Вертолет Black Hawk поступил на вооружение армии в 1979 году, а его модель Lima прекратила производство 15 лет назад. Некоторым компонентам «Черного ястреба» по меньшей мере 40 лет.

Конечно, 3D-печать может спасти положение в некоторых случаях. Но для этого вам нужна модель САПР.

И поэтому Национальный институт авиационных исследований Университета штата Уичито (NIAR) создаст цифровой Близнец упомянутого вертолета Black Hawk с целью разработки сборочной линии замены деталей для 3D-печати.

Continue reading

Сен 26

3D печатные имплантатов для позвоночника

Проектная компания Pozvonoq завершила работу над новой линейкой «банановидных» межпозвоночных кейджей. В настоящее время продукт проходит государственную регистрацию, по завершении которой серийные изделия будут доступны на электронных торгах системы государственных закупок.

Межпозвонковые кейджи — напечатанные на 3D-принтере спинные имплантаты сложной формы, устанавливаемые в различные отделы позвоночного столба для лечения таких заболеваний, как грыжа межпозвонкового диска, дегенеративно-дистрофические изменения, спинальные опухоли. Разработанные компанией Pozvonoq кейджи Fusion-B имеют специфическую форму, обеспечивающую максимальную площадь соприкосновения с позвонками, что благотворно сказывается на показателях приживаемости и позволяет проводить операции малоинвазивным методом.

Continue reading

Сен 25

3D-печатный дом плавучий дом

Чешская компания Scoolpt под руководством художника-скульптора и по совместительству архитектора Михала Трпака завершила работы над 3D печатным плавучим домом. Конструкцию установили на понтон, временно пришвартованный у Стрелецкого острова в Праге. Показываем, что получилось.

Несъемная опалубка напечатана с помощью 3D-принтера на основе многоосевого робота-манипулятора. Строительная смесь разработана в сотрудничестве с подразделением Master Builder Solutions компании BASF: в состав материала входят полипропиленовые нановолокна, пластификаторы и добавки для повышения скорости схватывания и застывания.

Continue reading

Сен 24

Лечение ожогов с помощью биопринтера

Современная медицина предлагает множество решений для лечения наиболее сложных и опасных заболеваний. Однако самые обычные ожоги всё ещё болезнены и требуют длительного периода для восстановления. Последняя разработка — ручной принтер — позволяет буквально напечатать на теле новый слой кожи, способствуя ускоренному выздоровлению.

Устройство было разработано на факультете прикладной науки и техники Университета Торонто. Учёные надеются создать альтернативную терапию кожным трансплантатам, часто используемым для лечения тяжёлых ожогов, когда кожу со здоровых участков тела пересаживают на повреждённые.

Continue reading

Сен 23

Ударопрочный летающий беспилотник Tensodrone

Сотрудники Центра компетенций НТИ по направлению «Технологии компонентов робототехники и мехатроники» на базе татарстанского Университета Иннополис сконструировали дрон с 3D печатными деталями, выдерживающий падения с двадцатиметровой высоты.

Как сообщает пресс-служба вуза, ударопрочный беспилотник Tensodrone сконструирован по принципу тенсегрити (целостность путем натяжения, развитие идеи самонапряженных конструкций — прим. ред.), используемому в архитектуре при строительстве мостов. Робот выглядит как каркасная конструкция, в которой используется взаимодействие стержней, работающих на сжатие, и растягиваемых тросов. Моторы, камеры, контроллеры и другие элементы беспилотника устанавливаются в разных частях тенсегрити-структуры. Схема установки элементов может изменяться.

Continue reading