Окт 30

Комплект для непрерывной печати на FDM принтерах

КАНАДСКИЙ СТАРТАП 3DQUE НАЧИНАЕТ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ПРОДАЖИ «LOOPING KIT» ПО ЦЕНЕ $79. ПЕРВОНАЧАЛЬНО ПРЕДЛАГАЕТСЯ НАБОР ДЛЯ АПГРЕЙДА 3D-ПРИНТЕРА ENDER 3, НО В ДАЛЬНЕЙШЕМ, ВЕРОЯТНО, ПОЯВЯТСЯ НАБОРЫ И ДЛЯ ДРУГИХ ПОПУЛЯРНЫХ УСТРОЙСТВ, ВКЛЮЧАЯ PRUSA, ULTIMAKER И ДРУГИХ.

Существует несколько подходов для осуществления непрерывной 3D-печати — некоторые предполагают использование конвейеров, другие связаны с заменой рабочих пластин, но 3DQue предлагает свой необычный метод — их машины печатают под углом 30 градусов, после чего готовая деталь соскальзывает вниз, освобождая место для следующей. Пользователи с установленным Looping Kit смогут отправить «очередь» деталей на 3D-принтер, который затем должен работать непрерывно и отпечатать их все при наличии достаточного количества филамента.

Continue reading

Окт 29

Металлические порошки для 3d печати для армии США

КОМПАНИЯ 6K И ЕЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ 6K ADDITIVE ОБЪЯВИЛИ О РЕАЛИЗАЦИИ ВТОРОЙ ФАЗЫ ПРОГРАММЫ, СТОИМОСТЬЮ ОКОЛО 1 МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ США, СОВМЕСТНО С АГЕНТСТВОМ ОБОРОННОЙ ЛОГИСТИКИ (DLA) ПРАВИТЕЛЬСТВА США ПО ОРГАНИЗАЦИИ ВНУТРЕННИХ ПОСТАВОК МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПОРОШКОВ ИЗ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ОТХОДОВ.

6K Additive продемонстрирует свои возможности по переработке и использованию металлического лома и использованных порошков с помощью своей микроволновой плазменной платформы UniMelt. Полученные материалы затем будут использованы для производства компонентов, как с помощью аддитивных технологий, так и субтрактивных, помогая военным установить надежные и отслеживаемые внутренние поставки критически важных материалов и уменьшить их зависимость от иностранного импорта.

Continue reading

Окт 28

Регистр требований к 3d печати в судостроении

РОССИЙСКИЙ МОРСКОЙ РЕГИСТР СУДОХОДСТВА (РС, РЕГИСТР) ВНЕДРЯЕТ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОДУКТАМ АДДИТИВНОГО ПРОИЗВОДСТВА, ИСПОЛЬЗУЕМЫМ В СУДОСТРОЕНИИ.

Соответствующий циркуляр (№ 314-01-1452ц) размещен в открытом доступе в разделе «Онлайн информация – Циркулярные письма» на официальном сайте РС. Требования вступят в силу с 1 декабря 2020 года.

Циркуляр вносит изменения в часть XIII «Материалы» Правил классификации и постройки морских судов, требования которого распространяются на полуфабрикаты, конечные изделия и иные продукты, получаемые методами аддитивного синтеза из металлических материалов, сообщает пресс-служба Регистра. С момента вступления документа в силу такие продукты будут допускаться к применению для изготовления элементов корпуса, деталей механизмов, устройств и иных компонентов судна, которые являются объектами технического наблюдения Регистра. Новый циркуляр разъясняет общий порядок освидетельствования, объем и методики испытаний аддитивных продуктов, а также порядок признания Регистром предприятий-изготовителей и область действия Свидетельства (СПИ), выдаваемого по итогам такого освидетельствования.

Continue reading

Окт 27

3D ПЕЧАТАТЬ КОРПУСА 51-ФУТОВОЙ ЯХТЫ

КОМПАНИЯ THERMWOOD, СПЕЦИАЛИЗИРУЮЩАЯСЯ НА КРУПНОФОРМАТНОЙ КОМПОЗИТНОЙ 3D ПЕЧАТИ, НЕДАВНО СОЗДАЛА ТЕСТОВУЮ СЕКЦИЮ ДЛЯ МАСТЕР-МОДЕЛИ КОРПУСА 51-ФУТОВОЙ ЯХТЫ (15,5 М).

Ранее компания уже печатала мастер-модель для корпуса прогулочной лодки. Чтобы продемонстрировать, как можно создать единую форму для большого судна, была разработана уникальная конструкция макета корпуса, состоящая из набора секций высотой около пяти футов (1,5 м), которые затем должны быть соединены «химически и механически» в две половины модели, которые в свою очередь будут соединяться разборным соединением с помощью болтов.

Чтобы продемонстрировать, как это может сработать, Thermwood напечатал 10-футовую (3 м) секцию формы для корпуса 51-футовой яхты. Она была изготовлена из армированного углеродным волокном ABS от Techmer PM. Этот материал был выбран из-за его физических свойств и относительно низкой стоимости по сравнению с другими армированными термопластиками.

Continue reading

Окт 26

Регенерация костей с помощью 3d-печати

Кости составляют основу опорно-двигательного аппарата. Под прочной защитой костей находятся ценные структуры организма — костный мозг, в котором в течение всей жизни идет образование всех клеток крови и иммунитета, а также головной и спинной мозг, осуществляющие регуляцию всех функций организма.

Долгая эволюция создала совершенный механизм образования костной ткани в нашем организме — механизм остеогенеза. Он обеспечивает как ее постоянное обновление (физиологическую регенерацию или так называемое ремоделирование), так и восстановление после травм (репаративную регенерацию).

Continue reading

Окт 25

3D-печатный робот-манипулятор

Группа техногиков jjRobots выложила в открытый доступ проект самодельного робота-манипулятора PyBot с механикой SCARA, собранного с использованием широкодоступных компонентов и 3D-печатных деталей.

Этот SCARA-робот использует не только 3D-печатные детали, но и ряд компонентов, используемых в 3D-принтерах, а потому имеющихся в закромах многих аддитивщиков-любителей: шпильки, линейные подшипники, двигатели NEMA 17 и так далее. PyBot задуман как робот-манипулятор и в стандартной конфигурации оснащается механическим хватом, но ничто не мешает установить другие инструменты.

Continue reading

Окт 24

3D печатный памятник

В Научно-технической библиотеке Томского политехнического университета установили памятник коту Василию, на протяжении 17 лет заведовавшему библиотекой, успешно практиковавшему кототерапию и приносившему удачу томским студентам.

Василий занял должность библиотекаря еще котенком и на протяжении семнадцати лет вел активную работу по обеспечению безопасности книжного фонда от грызунов, проводил терапевтические сессии для студентов, страдавших от предэкзаменационного стресса, и даже успел стать звездой Instagram. Летом прошлого года любимец академической среды ушел из жизни, но его образ, воплощенный в 3D-печатном памятнике, продолжит встречать гостей библиотеки.

Continue reading

Окт 23

Выгоды аддитивного производства

Автоматизация аддитивного производства не только снижает человеческий фактор и повышает точность изделия, но и экономически выгодна для производителя, так как снижается количество требуемых работников. В отдельных случаях можно представить ситуацию, когда для производства некоторой детали необходимы только 3D конструктор, подготавливающий математическую 3D модель, и оператор печати.

Ранее озвученное преимущество аддитивного производства – экономия исходного сырья и минимизация отходов – не только способствует улучшению экологической ситуации в мире, но и значительно снижает расходы на производство. С помощью 3D-печати возможно использовать для производства ровно столько материала, сколько требуется для конкретной детали, в то время как при традиционных способах изготовления потери сырья могут составлять до 85 %.

Continue reading