Дек 31

Компания Osteopore создала технологию 3D-печатного костного трансплантата

OrthoMag-это полностью разрушаемый имплантат для фиксации лицевой кости. Этот продукт является первым полным решением для костных имплантатов. В то время как его предшественники требуют ревизионной операции после заживления, Ортомаг является биорезорбируемым и поэтому нуждается только в первичной имплантационной операции. Новое решение имеет ряд преимуществ, сокращая затраты, время и, самое главное, риск.

Костная трансплантация — это хирургическая процедура, которая лечит больные или поврежденные кости путем пересадки костной ткани. Используемая кость может быть либо получена из других частей тела пациента, донора, либо заменена синтетическими имплантатами внутренней фиксации. В настоящее время внутренние фиксаторы, используемые для костных трансплантатов, изготавливаются из титана или стали, что означает, что они должны быть удалены хирургическим путем после заживления. Существует несколько рисков, связанных с этой операцией, таких как боль, инфекции, некроз и другие осложнения. В отличие от своих предшественников, Ортомаг не нуждается в хирургическом удалении после заживления. Имплантат состоит из нетоксичных, биорезорбируемых, напечатанных на 3D-принтере магниевых пластин и винтов, которые растворяются в углекислом газе и воде. Таким образом, организм способен полностью усвоить Ортомаг в течение 18-24 месяцев.

Continue reading

Дек 31

Модульная 3D-печатная инструментальная платформа UC2

Ученые Института фотонных технологий имени Лейбница (Leibniz-IPHT) опубликовали проект 3D-печатной модульной платформы для сборки различных оптических приборов, например микроскопа на основе смартфона.

Опенсорсная система UC2 намеренно напоминает детский конструктор и служит платформой для установки различных электрических и оптических компонентов, комбинируемых в сложные оптические инструменты. Например, обычный смартфон можно достаточно быстро превратить в микроскоп профессионального уровня. Зачем это нужно? Как поясняет один из авторов проекта, докторант Бенедикт Дидерих, все дело в стоимости и условиях эксплуатации. Команда разработчиков уже использовала эту систему во время практики в Университетской больнице Йены для наблюдения за процессами дифференциации моноцитов в макрофаги в целях изучения противодействия иммунной системы патогенным микроорганизмам.

Continue reading

Дек 30

Реалистичные 3D-печатные анатомические макеты

Корпорация Stratasys обновила программное обеспечение для цветных 3D-принтеров J750 Digital Anatomy по технологии напыления фотополимерных смол (PolyJet). Новая версия позволяет еще более точно воспроизводить структуру костей, соединительных тканей и сухожилий при 3D-печати анатомических моделей.

Система J750 вышла на рынок в 2016 году и представляет собой развитие линейки Connex3 — цветных 3D-принтеров по технологии PolyJet, заключающейся в напылении и одновременной засветке фотополимерных смол. J750 принимает до шести видов фотополимеров одновременно и изначально мог воспроизводить до 360 тысяч оттенков, а после расширения ассортимента расходных материалов в 2018 году доступная палитра выросла уже до полумиллиона цветов.

Continue reading

Дек 29

3D-печатных линзы от Luxexcel

Нидерландская компания Luxexcel сообщила об изготовлении 50.000-ой линзы. Предприятие специализируется на производстве оборудования для 3D-печати кастомизированной оптики, применяемой в офтальмологии и оптометрии, индустрии моды и на высокотехнологичных предприятиях.

Luxexcel предлагает решения под ключ с использованием аддитивных системы собственной разработки, полагающиеся на напыление фотополимерных смол в высоком разрешении. Производственные комплексы VisionPlatform, эксплуатируемые операторами в EC и США, представляют собой полноценные экосистемы, включающие 3D-принтеры, специализированные расходные материалы, программное обеспечение и системы контроля качества на основе высокоточных контрольно-измерительных приборов для оптических лабораторий от Automation and Robotics (A&R).

Continue reading

Дек 28

Опасна ли 3D-печать в офисе для вашего здоровья?

Новые исследования подтвердили, что частицы, испускаемые 3D-принтерами, могут негативно влиять на качество воздуха в помещениях и потенциально вредить здоровью органов дыхания. Изобретенные 30 лет назад, непреднамеренные неблагоприятные последствия 3D-печати для здоровья человека не так хорошо документированы. Однако все более широкое использование 3D-принтеров, особенно в офисных помещениях, в последние годы потребовало дополнительных исследований. Если вы помните, в начале года мы обсуждали исследование EPA (Агентства по охране окружающей среды), в котором объяснялось, что многие пользователи не знают о химических выбросах в процессе 3D-печати, особенно об уровне выделяемых летучих органических соединений (Лос) и влиянии добавок к нитям на эти уровни.

Совсем недавно появилось новое исследование, посвященное изучению последствий выбросов 3D-принтеров и некоторым передовым методам защиты пользователей в закрытой среде, например в офисе или школе. Конечно, в процессе 3D-печати можно использовать различные технологии для создания объектов из пластмасс, металлов, керамики и т. д. Сегодня многие потребительские 3D-принтеры используют пластиковые нити во время экструзии материала. Опубликованное 12 сентября новое исследование исследователей из Технологического института Джорджии изучило частицы, испускаемые различными типами печати нитей, и провело несколько тестов, чтобы оценить их влияние на культуры дыхательных клеток. Это исследование было частью многолетнего исследовательского проекта, направленного на характеристику выбросов твердых частиц и оценку их потенциальной токсичности.

Continue reading

Дек 28

Модульная система для гибридной 3D-печати металлами

Главная особенность системы Meltio Engine заключается в комбинировании двух технологий 3D-печати металлами — методик прямого подвода энергии (DED), в данном случае лазерной, с использованием в качестве расходных материалов недорогой сварочной проволоки и мелкодисперсных порошков.

Компания Meltio — совместное предприятие испанского дистрибьютора 3D-оборудования Sicnova и американо-германского разработчика лазерных аддитивных систем Additec. В конце 2018 года Additec анонсировал компактную аддитивную систему μPrinter, а следующей весной заключил соглашение с Sicnova и сформировал Meltio.

Continue reading

Дек 27

3D печатный бионический протез

Компания Open Bionics в сотрудничестве с японским издателем видеоигр Konami выпустила 3D-печатный бионический протез, стилизованный под искусственную руку Снейка — главного героя популярной игры Metal Gear Solid V: The Phantom Pain.

По сюжету игры Веном Снейк лишается руки в результате взрыва в предыдущей части, а взамен утерянной конечности получает бионический аналог, оснащенный гаджетами и встроенным оружием. Разработка Open Bionics преследует исключительно мирные цели, сохраняя при этом основную функциональность.

Continue reading

Дек 26

Струйно-порошковый 3D-принтер для печати металлами

Американская компания Desktop Metal предлагает промышленную струйно-порошковую аддитивную систему Desktop Metal Shop, предназначенную для 3D-печати металлических заготовок с последующим спеканием в готовые изделия.

Массачусетская стартап Desktop Metal вышел на рынок в 2017 году. Компания молодая, но в ее составе как минимум четыре академика, включая профессора Эмануэля Сакса — одного из изобретателей методики струйной 3D-печати с использованием связующих агентов, а также ряд бывших сотрудников хорошо известной компании Markforged, с которой Desktop Metal уже успела побороться за интеллектуальную собственность в суде.

Continue reading