Янв 31

На 3D-принтере создали ионный нанодвигатель

Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) совершили настоящий прорыв в создании двигателей для космической промышленности. Они впервые напечатали на 3D-принтере агрегат, который испускает поток чистых ионов, обладающий высокими показателями тяги. Правда, пока такой двигатель размером с небольшую монетку.

Современные ракетные двигатели не способны обеспечить достаточную мощность для скоростных перелётов из одного конца Солнечной системы в другой, не говоря уже о межгалактических полётах. Мало того, они считаются недостаточно эффективными и требуют замены. Агрегат инженеров MIT находится на начальных стадиях разработки и пока может применяться для запуска малых спутников, но уже выглядит перспективным.

Continue reading

Янв 26

3D-печать для создания автодвигателей

3D-принтеры пользуются спросом не только среди энтузиастов — технология объёмной печати активно применяется и крупными компаниями. Так, пресс-служба именитого автопроизводителя Porsche сообщила, что инженеры бренда успешно освоили 3D-печать корпуса электропривода, и смогли значительно улучшить конструкцию, сделав её легче и прочнее штатного решения.

В качестве эксперимента бренд напечатал корпус переднего привода топовой версии электрокара Taycan. Для этого они использовали технологию аддитивного производства, что предполагает создание детали послойно. Новинка оказалась на 10% легче и вдвое прочнее обычной детали, полученной с использованием традиционных методов литья.

Continue reading

Янв 25

3D печать заполненных жидкостью объектов

Большая часть напечатанных на 3D-принтере предметов либо полые, либо заполнены тем же веществом, из которого сделана основа. Для создания объектов с жидкостью приходилось совершать дополнительные манипуляции уже после производства. Прорыв в этом направлении сделали немецкие исследователи, создавшие технологию печати наполненных жидкостью предметов за один шаг.

Новая методика разработана командой из немецкого университета Мартина Лютера в Галле-Виттенберге. Как оказалось, для достижения результата нужно всего лишь использовать в принтере дополнительную головку: во время печати одна создаёт объекты путём экструзии последовательных слоёв расплавленного полимера, а другая наносит крошечные капли жидкости.

Continue reading

Янв 24

3D-печатный катер

Корпус моторной лодки изготовлен с помощью 3D-принтера на основе многоосевого робота. Авторами проекта выступили сотрудники шведского исследовательского института устойчивого развития RISE в сотрудничестве с норвежской компанией Cipax, рассматривающей возможность аддитивного производства кастомизированных лодок под брендом Pioner.

Опытный катер создан в рамках проекта DiLAM, направленного на изучение возможности производства крупногабаритных изделий с помощью аддитивных систем на основе промышленных роботов-манипуляторов ABB. Проект получил поддержку Шведского управления инновационных систем (Vinnova), Шведского энергетического агентства и Шведского правительственного исследовательского совета по устойчивому развитию (Formas).

Continue reading

Янв 23

3D-печатный памятник пожарным

Скульптура посвящена пожарным, спасателям и дружинникам, участвовавшим в тушении масштабных лесных пожаров летом 2010 года, и изготовлена местными умельцами на 3D-принтере собственной конструкции.

Главный герой скульптурной композиции — пожарный, сдерживающий натиск пламени. За его спиной — олененок, символизирующий дикую природу. Жаркое, сухое лето 2010 года характеризовалось многочисленными возгораниями в двадцати регионах страны, при этом Следственный комитет РФ завел несколько уголовных дел по фактам поджогов для сокрытия следов незаконной вырубки. Нижегородская область тоже серьезно пострадала от пожаров: село Верхняя Верея Выксунского района сгорело дотла, а пламя наступало так быстро, что некоторые жители успели эвакуироваться менее чем за час до прихода огня. Двадцать два человека погибли.

Continue reading

Янв 22

Производство титановых порошков для 3D-печати

Новоуральское ООО «НПО «Центротех» (предприятие топливной компании Росатома «ТВЭЛ») запустило в опытно-промышленную эксплуатацию лабораторную установку центробежного плазменного распыления «Шайба» по производству титановых порошков.

Преимущество данной технологии — возможность получения почти идеально сферичных металлических порошков с низкой долей примесей. Целевой продукт — порошки титановых сплавов ВТ6 и ВТ1-0 для промышленных 3D-принтеров и порошковой металлургии в целом.

Принцип работы установки заключается в раскручивании до высокой скорости заготовки и обдувании ее плазмотроном, создающим поток тепла порядка 5000°С. Образующийся тонкий слой жидкого металла за счет центробежной силы перетекает к краю заготовки и срывается с нее в виде пленки и отдельных капель. Пленка в полете дробится на отдельные капли, которые кристаллизуются в шарики и падают вниз в сборник для порошка. Весь процесс проходит в инертной аргоновой и гелиевой среде.

Continue reading

Янв 21

Ксолография — технология скоростной фотополимерной 3D-печати

Исследователи из Бранденбургского университета прикладных наук представили свой вариант 3D-печати фотополимерными смолами во взвешенном состоянии с высокой производительностью, высоким разрешением и без необходимости в опорных структурах.

3D-печать полых структур на стереолитографических 3D-принтерах — достаточно трудоемкая задача, зачастую требующая построения множественных опорных структур, которые потом приходится удалять. Еще сложнее, когда необходимо печатать полые микроструктуры. Этот момент стал одной из отправных точек для разработки целого ряда методов фотополимерной 3D-печати во взвешенном состоянии, без привычного послойного построения на платформе. Второй момент — повышение производительности, в том числе за счет отверждения моделей целиком, а не послойно.

Continue reading

Янв 20

Lite 3D PS1, доступный микро 3D-принтер MSLA

Lite3DP запустила новый микро-3D-принтер. Продаваемый в форме DIY kit, небольшой компактный Lite3DP S1 предназначен для производителей и энтузиастов. Это, несомненно, один из самых маленьких принтеров MSLA на рынке, размером 100 x 100 x 150 мм и весом всего 350 граммов. Его можно держать на ладони. В отличие от других 3D-принтеров, Lite3DP S1 действительно адаптирован к любому виду офиса или рабочего пространства. Краудфандинг Lite3DP S1, несомненно, принесет определенный успех. Но тем, кто спешит, придется запастись терпением, так как 3D-микропринтер появится в продаже только в конце июня 2021 года

Как вы, наверное, знаете, большинство 3D-принтеров SLA имеют относительно низкий объем сборки, но предлагают гораздо более высокую точность и разрешение, чем, например, машины FDM. Машина Lite3DP S1 не является исключением. При объеме сборки 45,1 х 33,8 х 70 мм машина фокусируется на деталях, а не на размерах. Вы не будете печатать большие объемы, но детали, скорее всего, будут более точными. Доступен для предварительного заказа от $ 89, без карты micro SD или смолы, доставка бесплатна в любую точку Соединенных Штатов. Для других стран доставка возможна еще на 15 долларов.

Continue reading