Фев 28

3D-печать кости прямо в теле человека

Создана первая технология прямой печати костной ткани прямо в теле человека. Методика оказалась гораздо безопаснее всех существующих способов и использует специальные чернила, способные храниться при комнатной температуре.

Наиболее совершенным методом восстановления повреждённой костной ткани считается аутологичная костная трансплантация. Несмотря на высокую эффективность, она имеет множество проблем. Так, кость берётся из другой части тела, а процедура может быть сопряжена с заражением. Это значит, что при масштабных травмах такая операция бесполезна. Новая технология основана на прямой 3D-печати костной ткани, что предполагает восстановление повреждённых участков без трансплантации.

Continue reading

Фев 26

Вертолетный двигатель с 3D-печатными деталями

Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), входящая в состав государственной корпорации «Ростех», приступила к испытаниям двигателя ВК-650В, предназначенного для легких вертолетов, таких как Ка-226Т и Ансат-У. Новый двигатель почти на 12% состоит из деталей, изготовленных с помощью 3D-печати, что позволило ускорить производство демонстратора.

Специалисты АО «ОДК-Климов» уже выполнили первую из четырех частей программы испытаний, сообщает пресс-служба ОДК: осуществили первый запуск, оценили ключевые параметры изделия, отладили совместную работу систем стенда и двигателя. В процессе испытаний непрерывно записывались параметры демонстратора и оценивалось его состояние. По результатам испытаний на стендах и автономных установках будут подтверждены заложенные в двигателе технические характеристики и возможность его использования в составе вертолета для перехода на следующий этап.

Continue reading

Фев 24

Система автоматизированного производства дронов

Сотрудники Лаборатории информатики и искусственного интеллекта (CSAIL) Массачусетского технологического института (MIT) переделали лазерный ЧПУ-станок в опытную аддитивно-субтрактивную систему, способную резать, печатать и собирать электронные системы и робототехнику, например квадрокоптеры.

Идея проекта под названием LaserFactory или «Лазерная фабрика» заключается в максимальной автоматизации производственных и сборочных процессов. О 3D-печати элементной базы электронных устройств речь не идет, но прототип способен самостоятельно вырезать детали из листового акрила, печатать дорожки, устанавливать электронные и электромеханические компоненты и осуществлять лазерную пайку. Сборка с инструментами, необходимыми для укладки токопроводящих дорожек из серебряной пасты и манипуляции компонентами, навешивается на головку обычного лазерного резака.

Continue reading

Фев 23

3D-печатные кардиоимплантаты

Ученые Института биомедицинских систем Национального исследовательского университета «МИЭТ» предложили 3D-печатную конструкцию, предназначенную для создания тканеинженерных имплантатов и покрытий для сердечно-сосудистых приборов.

Как сообщает пресс-служба вуза, конструкция состоит из композитных слоев, в состав которых входят углеродные нанотрубки и биополимеры на основе белка крови альбумина, белка соединительной ткани коллагена и природного абсорбента полисахарида хитозана. Композитные слои формировались с помощью разработанного лазерного 3D-принтера.

Continue reading

Фев 22

3D-печатная алюминиевая деталь в спутнике

Объединенная компания «РУСАЛ» сообщает об успешной работе 3D-печатной детали в конструкции спутника «Ярило»: терморегулирующий корпус детектора гамма-излучения разработан в Сколковском институте науки и технологий и напечатан из алюминиевого порошкового сплава‬ на 3D-принтере в центре аддитивных технологий РУСАЛа — Институте легких материалов и технологий (ИЛМиТ).

3D-печатный терморегулирующий корпус детектора гамма-излучения установлен на одном из двух спутников «Ярило», запущенных в космос осенью прошлого года, сообщает пресс-служба ОК «РУСАЛ». Космические аппараты разработаны студентами, аспирантами и молодыми специалистами Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана совместно с Физическим институтом имени П. Н. Лебедева РАН и Научно-исследовательским институтом ядерной физики имени Д. В. Скобельцына. Спутники предназначены для изучения Солнца и космической погоды, а напечатанная на 3D-принтере деталь препятствует перегреву основного оборудования и обеспечивает его стабильное функционирование.

Continue reading

Фев 21

В США продают 3D-печатный дом

Возведением занималась компания SQ4D, использовавшая строительный 3D-принтер собственной разработки, предназначенный для печати цементными смесями и бетоном. Дом полностью благоустроен и якобы стоит примерно в два раза дешевле, чем аналогичная недвижимость в том же районе.

Компания SQ4D (она же S-Squared) — это предприятие, базирующееся в Лонг-Айленде штата Нью-Йорк и изначально занимавшееся разработкой настольных FDM 3D-принтеров. Летом 2019 года компания продемонстрировала новый проект — небольшую постройку с 3D-печатными стенами, выполненными на 3D-принтере собственной конструкции. Подробнее о пилотном проекте можно узнать в материале по этой ссылке.

Continue reading

Фев 20

3D-печатный мультисенсорный газовый датчик

Исследователи Сколтеха совместно с коллегами из России и Германии разработали и напечатали на чипе «электронный нос» — мультисенсорный газовый датчик. Разработка служит подтверждением концепции создания недорогих чувствительных датчиков, которые могут использоваться в портативной электронике и здравоохранении.

В условиях стремительного развития Интернета вещей (IoT) и современных методов медицинской диагностики растет и спрос на компактные, экономичные, энергосберегающие, но при этом достаточно чувствительные и селективные газоаналитические системы, такие как «электронный нос», которые могут применяться в неинвазивной диагностике заболеваний органов дыхательной системы человека, в частности хронической обструктивной болезни легких. С этой целью в Сколтехе разработана компактная сенсорная система с датчиками, способными распознавать компоненты сложных газовых смесей и работающими практически по тому же принципу, что и нос человека.

Continue reading

Фев 19

3D-печатный эндопротез лучезапястного сустава

Инновационно-технологическая компания «Эндопринт», резидент столичного технопарка «Калибр», запатентовала новый однополярный эндопротез лучезапястного сустава. Титановые имплантаты печатаются на 3D-принтере и в точности повторяют индивидуальные особенности пациента. Технология позволяет полностью сохранять подвижность кистей рук.

Запатентованная технология позволяет восстанавливать все функции запястья при удалении участка кости сустава, например из-за опухоли или травмы в дистальном отделе лучевой кости, сообщает пресс-служба Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы. Существовавшие ранее методики восстановления пораженной области и замещения сустава протезом были связаны с потерей подвижности кисти, проведением дополнительных операций для получения здоровой кости из других частей скелета, необходимостью удаления неповрежденных участков или истиранием оставшихся тканей об имплантат.

Continue reading