Мар 31

Наиболее распространенные технологии 3D-печати в мире

Сейчас существуют следующие технологии 3D печати:

FDM (Fused Deposition Modeling) — послойное построение изделия из расплавленной пластиковой нити. Это самый распространенный способ 3D-печати в мире, на основе которого работают миллионы 3D-принтеров — от самых дешевых до промышленных систем трехмерной печати. FDM-принтеры работают с различными типами пластиков. Изделия из пластика отличаются высокой прочностью, гибкостью, прекрасно подходят для тестирования продукции, прототипирования, а также для изготовления готовых к эксплуатации объектов.

SLM (Selective Laser Melting) — селективное лазерное сплавление металлических порошков. Самый распространенный метод ЗD-печати металлом. С помощью этой технологии можно быстро изготавливать сложные по геометрии металлические изделия, которые по своим качествам превосходят литейное и прокатное производство.

Continue reading

Мар 30

Характеристика технологий 3D-печати и их роль в технологическом развитии общества

К 2020 году объем мирового рынка 3D-печати достиг $12 млрд. К 2025 году глобальный рынок аддитивных технологий составит $32 млрд, а к 2030 году — $60 млрд. Россия находится на одиннадцатом месте в мире по производству и внедрению технологий 3D-печати. Доля отечественного рынка в этой сфере составляет всего 2%, но при этом российский рынок аддитивных технологий за последние восемь лет вырос в десять раз. Предлагаем статью аналитиков группы «Деловой профиль» о роли аддитивных технологий в технологической эволюции, глобальном и отечественном рынках 3D-печати, трендах и перспективах развития отрасли.

Аддитивные технологии, как одно из направлений цифрового производства, являются мощнейшим инструментом для ускорения НИОКР и вывода новой продукции на рынок. Аддитивные технологии — процесс объединения материала с целью создания объекта из данных 3D-модели, в частности с помощью 3D-принтера. Данные технологии позволяют быстро конструировать и воспроизводить объекты с высокой трудоемкостью создания в условиях обычного традиционного производства (от мельчайших деталей, например в аэрокосмической отрасли и медицине, до крупных промышленных конструкций).

Continue reading

Мар 29

Роботизированный экзоскелет

Канадские инженеры сконструировали необычный экзоскелет, который не только готов вернуть людям возможность передвижения, но и способен сделать это самостоятельно благодаря возможности видеть окружение и искусственному интеллекту.

По словам исследователей, десятки разработчиков экзоскелетов делают упор на плавность движений, при этом управление происходит при помощи смартфонов или джойстиков. Это неудобно и сложно, поскольку сильно отвлекает внимание и снижает реакцию во время ходьбы. Команда инженеров из Университета Ватерлоо создала проект под названием ExoNet. Он включает обычный экзоскелет с интегрированном машинным зрением, что позволит передать контроль умному алгоритму.

Continue reading

Мар 20

На 3D-принтере напечатают поселение

Стартап Mighty Buildings с разработкой в России и Palari в Калифорнии печатают на 3D-принтере целое поселение. Район будет оснащён системой «умный» дом и солнечными панелями.

Mighty Buildings, которая специализируется на печати 3D-домов, вместе с партнёром, американской Palari Group запланировали создать район из 15 напечатанных на 3D-принтере домов в курортном городе Ранчо Мираж в Калифорнии.

Continue reading

Мар 19

3D-принтер ANYCUBIC Photon Mono

Преимущество принтера — компактные габариты. Модель с размерами корпуса 227 x 222 x 383 мм и весом всего 4,3 килограмма не займёт много места в квартире, да и перенести её в другую комнату труда не составит. При этом аппарат может печатать модели с максимальным размером 130 x 82 x 165 мм на скорости до 50 миллиметров в час с разрешением слоя от 0,01 мм. Как и Photon Mono X, устройство использует в качестве расходника фотополимерную смолу, затвердевающую при облучении ультрафиолетом.

Фирменные приложения позволяют не только вывести модель на печать, но и выбрать подходящий коэффициент сглаживания — вплоть до значения 8x. Отрегулировать настройки можно с ПК, смартфона или прямо на экране самого прибора диагональю 2,8 дюйма. Разрешение монохромной матрицы принтера составляет 2K (2560×1620). Подобно старшей модели серии, принтер обзавёлся специальной системой охлаждения и кожухом для защиты глаз от ультрафиолетовых лучей. Если его случайно снять во время работы прибора, печать автоматически приостановится. Цена ANYCUBIC Photon Mono от $189,35.

Мар 18

3D принтер ANYCUBIC Photon Mono X

3D-принтер интересен высокой скоростью печати — 60 мм в час. Кроме того, он позволяет изготавливать сравнительно крупные модели размером 192 x 120 x 245 мм. В список особенностей устройства также входят особое крепление ходового винта и две направляющие для повышения точности движения экструдера: 0,01-0,15 мм по оси Z и 0,05 мм по оси XY. В качестве источника файлов для печати может использовать как ПК, так и другие гаджеты, благодаря наличию модуля Wi-Fi — достаточно установить на смартфон или планшет мобильное приложение для связи с прибором.

Изменить настройки печати также можно с помощью 3,5-дюймового сенсорного дисплея на корпусе самого принтера. В роли «чернил» для ANYCUBIC Photon Mono X выступает специальная синтетическая смола, которая отверждается под воздействием ультрафиолета. Его генерирует светодиодная 4K-матрица, обеспечивая разрешение слоя изделий в 0,01 мм. Надевать солнцезащитные очки при 3D-печати не придётся: глаза защитит специальный кожух, фильтрующий до 99,99% УФ-излучения. За долговечность прибора и эффективность печати отвечает фирменная система охлаждения. Цена от $589,56.

Мар 17

3D-печать ускорили в 50 раз

Команда исследователей продемонстрировала работу новой технологии 3D-печати. Учёные уверяют, что им удалось сократить время производства готового изделия до 50 раз по сравнению с традиционными методиками.

Современная медицина нуждается в большом числе донорских органов. Однако при использовании традиционных методик на создание того или иного предмета уходит слишком много времени, что может привести к началу деформации и разрушению на клеточном уровне. Команда исследователей из Университета Буффало разработала технологию, способную ускорить выход готовой продукции в 10-50 раз.

Continue reading

Мар 16

На 3D принтере напечатали рабочий турбодвигатель

Изобретатель с YouTube-канала с ником Integza решил бросить вызов законам физики. Он занялся созданием самого настоящего турбореактивного двигателя прямо у себя дома, используя для этого 3D-принтер.

Блогер часто выкладывает ролики о разнообразных вещах, созданных им при помощи 3D-принтера. На этот раз попытка собрать турбореактивный движок оказалась настоящим вызовом, ведь температуры внутри агрегата способны плавить даже самый прочный пластик. Для начала энтузиаст использовал керамическую смолу: он полагал, что теоретически она способна выдержать экстремальные температуры.

Continue reading