Апр 30

3D-печатная форма для изготовления вертолетных лопастей

Компании Ingersoll Machine Tools и Bell Textron провели опытную 3D-печать формовочной оснастки для производства вертолетных лопастей. Изделие длиной почти семь метров выполнено из угленаполненного полимера на крупноформатном 3D-принтере MasterPrint.

Гибридная аддитивно-субтрактивная установка работает под управлением системы ЧПУ Siemens 840D. На 3D-печать формы затрачено около 520 кг АБС-гранулята с 20-процентной долей наполнителя из рубленого углеволокна. Заготовка выполнена целиком, за один 75-часовой рабочий цикл, после чего была проведена поверхностная обработка пятиосевым фрезером. Фрезерование осуществлялось той же системой после замены головки и заняло около недели. Готовое изделие соответствует требованию по нулевой газопроницаемости.

Continue reading

Апр 29

3D-печатное приспособление для диагностики и лечения онкологических заболеваний

Учёные из Обнинского научно-производственное предприятие «Технология» имени А. Г. Ромашина разработало новое устройство для брахитерапии, повышающее эффективность диагностики и лечения злокачественных опухолей методом лучевой терапии. Изделие изготовлено с помощью технологий 3D-печати и якобы превосходит по характеристикам аналоги, представленные на рынке медицинского оборудования.

Устройство обеспечивает более точное позиционирование брахитерапевтических игл, используемых для точечной имплантации радиоактивных микроисточников в опухоль или ткани вокруг нее. Благодаря применению аддитивных технологии новое изделие получило двадцать пять каналов для позиционирования на один квадратный сантиметр — на 25% больше, чем у импортных аналогов, что повышает точность имплантации и эффективность лечения. Устройство создано для брахитерапии злокачественных опухолей в области малого таза, планируется создание аналогичных устройств для лечения опухолей в других локациях.

Continue reading

Апр 28

3D-печатное ухо: последние достижения

3D-биопечать обычно работает так же, как и другие формы 3D-печати, с одним из самых больших отличий в том, что в качестве материала используется живая ткань. Так называемые биоинки состоят из культур живых клеток, таких как стволовые клетки, которые могут быть напечатаны на 3D-принтере или биосовместимым материалом, который могут заселять клетки.

Часто биоинки используются при создании каркаса, который позволяет клеткам расти и формировать орган вокруг него. Одним из таких примеров является 3D-печатная поджелудочная железа, созданная исследователями в Польше. Исследования показали, что даже яблоки можно использовать в качестве каркасов для культивирования тканей, хотя механическая информация может регулировать и контролировать поведение клеток при прочих равных условиях.

Continue reading

Апр 19

Риэлтор продаёт 3d печатный дом

Мы видим много 3D-печатных домов на этом сайте, но мы мало слышим о том, что люди действительно покупают их на сайтах недвижимости. Как правило, это индивидуальные заказы непосредственно от производителя.

Что ж, это, скорее всего, скоро изменится, так как первый 3D-печатный дом, выставленный на продажу, был замечен на американском сайте недвижимости за 300 тысяч долларов.

Continue reading

Апр 18

3d печать в хирургии черепа

У ребенка в Дехли, Индия, было заболевание, называемое тригоноцефалией, которое лечили с помощью аддитивного производства.

Continue reading

Апр 17

3D печать радиолокационных установок

Антенны должны быть электропроводными, поэтому они должны быть изготовлены либо из проводящего материала (обычно из металла), либо из изолятора, покрытого проводником.

Continue reading

Апр 16

Продажа 3d печатных домов в США

Город Остин, штат Техас, вот-вот получит свою первую возможность купить дома с 3D-печатью, когда девелопер недвижимости 3DStrands выставит на рынок свои аддитивно изготовленные объекты недвижимости.

Четыре 3D-печатных дома сформируют проект East 17th Street Residences, поступят в продажу “этим летом”, согласно веб-сайту, и будут построены с использованием фирменной строительной системы принтера местной компании ICON.

Continue reading

Апр 15

3D печатный фасад здания

Фасад здания был напечатан в Чаттануге, США, и будет установлен на фасаде местного отделения Федерального кредитного союза долины Теннесси.

Что здесь представляет интерес, так это технология, используемая для этого, а именно система сотового производства (или “C-Fab”) от компании Branch Technology, штаб-квартира которой также находится в Чаттануге. Это первый случай, когда компания применила свою технологию к фасаду здания.

Отраслевая технология строит 3D-печатные детали на своей фабрике площадью 40 000 квадратных футов, где их армия из пятнадцати 6-осевых роботов катается по своим гусеницам, экструзируя расплавленное сырье в трех измерениях, создавая модульные детали, которые могут быть отправлены и собраны на месте, как это было в случае с фасадом здания.

Continue reading