Май 31

3d-печать лёгких человека

Ранее в этом году 3D Systems объявила, что они активизируют свои усилия в области биопечати, в частности, они намерены продолжать сотрудничать с United Therapeutics и их дочерней компанией Lung Biotechnology для производства печатных каркасов органов.

3D Systems уже некоторое время работает с United Therapeutics, и большая часть их работы была сосредоточена на разработке систем печати и процессов для каркасов органов. Казалось бы, основной платформой, используемой здесь, была система 3D Systems Figure 4 в сочетании с различными проприетарными биоинками.

В 2020 году было объявлено, что компании успешно продемонстрировали высокую скорость печати на микронном уровне, которая необходима для васкуляризации (необходима для поддержания живых клеток). Кроме того, они внесли значительные изменения в рецептуру материала с использованием уникального rhCollagen.

Continue reading

Май 30

3D печатная альтернатива железобетонным балкам

Команда исследователей из Политехнического университета Валенсии (UPV) разработала 3D-печатную альтернативу железобетонным балкам, изготовленным из переработанного пластика.

Хотя железобетонные балки чрезвычайно прочны, они также очень тяжелы, так как содержат много металла. В результате перемещение таких лучей часто затруднено и требует значительного количества энергии.

Чтобы решить эти проблемы, исследователи разработали и запатентовали пластиковые балки с 3D-печатью, которые могут быть собраны как кирпичи lego и забетонированы на месте, весом до 80 процентов меньше, чем традиционные железобетонные или металлические балки.

Continue reading

Май 29

Новый фторопластовый филамент Fluorodur

Компания из Чехии Fillamentum выпустила расходный материал для FDM/FFF 3D-принтеров из поливинилиденфторида (PVDF, ПВДФ, он же фоторопласт-2) с высокой твердостью, химической стойкостью и сохранением химических и механических свойств в широком диапазоне температур.

Филамент Fluorodur изготавливается из сырья под брендом Kynar, выпускаемого французской химической компанией Arkema. Материал можно считать близким родственником тефлона (политетрафторэтилена, фторопласта-4).

Continue reading

Май 28

Разработан гель для 3D-печати

Исследователи из Университета Северной Каролины разработали гель для 3D-печати на основе материалов, полученных из морских водорослей. Такие гели могут найти применение в медицине и мягкой робототехнике.

Разработка получила название гомокомпозитного гидрогеля. Гель на водной основе состоит из альгинатов — химических соединений, которые содержатся в морских водорослях и используются в качестве загустителей. По словам авторов статьи, им удалось создать одновременно прочный и гибкий материал.

Continue reading

Май 27

На 3D-принтере сделали лазерный пистолет

На YouTube появилось видео, автор которого сделал компактный лазерный пистолет. Устройство способно за считаные секунды поджечь бумагу, пропалить древесину и расплавить металл.

Пистолет был полностью напечатан на 3D-принтере. Приспособление внушительной мощностью 100 Вт питается от блока батарей на 250 Вт, который обеспечивает достаточное количество энергии для работы столь прожорливого устройства. На видео можно заметить, что энтузиаст опасается долго фокусировать прицел на одном объекте, и неудивительно: когда дело доходит до картонной коробки, причина становится ясна — пистолет с лёгкостью воспламеняет бумагу.

Continue reading

Май 26

3D-печатный дом проекта Milestone

В Нидерландах сдан в эксплуатацию первый 3D-печатный дом проекта Milestone. Дом не случайно похож на гигантский валун — так, по мнению строителей, здание лучше впишется в окружающий ландшафт, зато внутри вполне уютно.

Проект Milestone, запущенный в 2018 году, предусматривает возведение опытного поселка с использованием технологий строительной 3D-печати. Конструированием аддитивных систем и отработкой технологий занимаются инженеры Технического университета Эйндховена (TU/e), но в проекте участвует целой ряд партнеров: производитель строительных материалов Weber Beamix, девелоперская компания Vesteda, строительная компания Van Wijnen, инженерно-консалтинговая компания Witteveen+Bos и муниципальные власти Эйндховена.

Руководит парадом профессор Технического университета Эйндховена и бывший сотрудник Witteveen+Bos Тео Салет, не испытывающий особой любви к типовым застройкам и модульным конструкциям.

Continue reading

Май 25

Филамент для 3D-печати опалубки

Немецкий производитель промышленных FDM 3D-принтеров BigRep и химический концерн BASF в лице аддитивного подразделения Forward AM предлагают специализированный филамент для 3D-печати разборной опалубки под бетон.

Если привычные строительные 3D-принтеры печатают несъемную опалубку из строительных смесей, то Forward AM и BigRep предлагают печатать уже разборную опалубку из полимерного композита. Как поясняют разработчики, на долю опалубки приходятся 40-60% себестоимости бетонных конструкций, а за некоторые геометрически сложные архитектурные формы без 3D-печати вообще не имеет смысла браться ввиду высоких финансовых затрат, временных издержек и большого объема отходов. BigRep и Forward AM считают, что проблему можно решить комбинацией крупноформатных FDM 3D-принтеров и специализированного филамента Concrete Formwork.

Continue reading

Май 24

Авиадвигатель с 3D-печатными деталями

Учёные Центрального института авиационного моторостроения имени Баранова принимают участие в создании авиационного двигателя ПД-8 на основе ПД-14 — первого отечественного турбовентиляторного двигателя, созданного с использованием технологий 3D-печати.

Как сообщает пресс-служба ЦИАМ, институт согласовал техническое задание и выдал положительное заключение на технический проект в рамках создания турбореактивного двухконтурного двигателя ПД-8. Впереди — участие в макетной комиссии, испытаниях двигателя ПД-8 и разработке сертификационного базиса.

Continue reading