Июн 20

3D-печатные имплантаты для черепа

Инжиниринговая компания CML AT Medical Северо-Западного наноцентра (ООО «ЛВМ АТ Медицина») осуществила первую поставку в Казахстан индивидуальной краниопластины, изготовленной на 3D-принтере, для проведения операции в Национальном центре нейрохирургии в Нур-Султане.

Краниопластины — 3D-печатные имплантаты для замещения дефектов черепа и твердой мозговой оболочки, возникших в результате травмы или хирургического вмешательства. Изделия позволяют закрывать травмированные костные участки практически любых размеров, локализаций и форм, достигая в послеоперационном периоде высоких функциональных и косметических результатов.

Continue reading

Июн 19

Новые системы постобработки 3D-печатных изделий

Британская компания AMT (Additive Manufacturing Technologies Ltd.) выпустила две новые системы автоматизированной постобработки изделий после 3D-печати для крупных промышленных предприятий и малого и среднего бизнеса — PostPro DP MAX и PostPro SF50.

PostPro DP MAX — это полностью автоматизированная система для удаления порошка и дробеструйной обработки. Система может работать с большими партиями изделий и использует непрерывную конвейерную ленту для повышения производительности и обработки разных по размерам деталей, в том числе крупногабаритных. Это совместная разработка AMT и нидерландской компании-производителя дробеструйного оборудования для обработки металлов и пластмасс Leering Heneglo.

Решение PostPro DP MAX предназначено для крупных промышленных производителей и обладает дополнительными функциями для максимально эффективной работы в цеху: автоматизированная загрузка и выгрузка изделий, подвижные сопла, ускоряющие процесс обработки, встроенная циклонная система удаления пылевой взвеси и порошка, совместимость с универсальной системой обслуживания Industry 4.0 и возможность интеграции в общую управляющую сеть предприятия вместе с 3D-принтерами для создания единых рабочих процессов.

Continue reading

Июн 18

Проект по 3D-печати двухэтажного дома

В работах над опытным зданием в Башкортостане участвуют ведущие строительные вузы России и датский производитель строительных 3D-принтеров COBOD. Рассказываем подробно.

Уфимская гипсовая компания (УГК) производит инновационную продукцию уже более двадцати лет, используя современные ресурсосберегающие и экологически безопасные технологии, внедряя новейшие разработки и используя накопленный научный опыт. В середине 2017 года предприятие приступило к изучению аддитивных технологий в строительстве. По мнению компании, это направление должно изменить привычный подход к строительству в сторону быстровозводимого, качественного и недорогого жилья.

В начале 2018 УГК перешла от теории к практике и приобрела строительный 3D-принтер производства ярославской компании «АМТ-Спецавиа» — на тот момент единственное серийное строительное аддитивное оборудование в мире, позволившее изучить все тонкости технологии на практике. С этого же момента началось активное сотрудничество с Национальным исследовательским Московским государственным университетом (НИУ МГСУ) и Архитектурно-строительным институтом Уфимского государственного нефтяного технического университета (АСИ УГНТУ). Совместными усилиями разрабатывались подходящие строительные смеси, конструкции стен, проекты домов, а также составлялась нормативно-техническая документация.

Continue reading

Июн 17

Филамент из ПЭЭК для медицинской 3D-печати

Немецкий химический концерн Evonik предлагает филамент медицинского назначения на основе полиэфирэфиркетона (PEEK, ПЭЭК) — VESTAKEEP Care M40 3DF, пригодный для контакта с живыми тканями в течение 30-ти дней.

Новый материал подходит для 3D-принтеров по технологии послойного наплавления полимерных прутков (FDM или FFF), оснащенных высокотемпературными экструдерами и опциональными, но настоятельно рекомендуемыми термокамерами с активной регулировкой температуры.

Continue reading

Июн 12

3D печать культивированного мяса

Стартап в области биопечати MeaTech 3D подал заявку на патент в Ведомство по патентам и товарным знакам США. По мнению стартапа, это позволит ему значительно улучшить процесс производства культивированного мяса.

Израильская компания MeaTech 3D с 2018 года разрабатывает метод печати культивированного мяса на 3D-биопринтере. В своей основе технология напоминает ту, что используют и другие современные компании.

Клетки извлекаются из животного (без вреда для него) и отправляются в биореакторы.
Там они размножаются, а затем делятся на различные типы клеток, такие как жир и мышцы.

Continue reading

Июн 05

Новый 3D-принтер для печати по металлу

Компания Farsoon Technologies (Китай) пополнила модельный ряд промышленной аддитивной установкой FS721M по технологии порошкового лазерного синтеза на подложке (Power Bed Fusion). Новая платформа отличается повышенной производительностью за счет использования двух, четырех или даже восьми лазеров одновременно.

Система FS721M обладает рабочим объемом размером 720х420х420 мм и предлагается в трех вариантах. Первые два предусматривают установку двух или четырех лазерных излучателей мощностью 500 Вт. Рабочая камера вытянутой прямоугольной формы вместо цилиндрической выбрана с прицелом на изготовление деталей, характерных для автомобильной промышленности и производства оснастки. В двухлазерной версии каждый излучатель отвечает за свою половину камеры, а в четырехлазерной излучатели выстроены в ряд, облегчая 3D-печать нескольких изделий поменьше одновременно. Производительность достигает 160 и 90 см^3/час соответственно. Самый сложный и интересный вариант платформы — это FS721M-8 с с восемью излучателями мощностью 1000 Вт каждый, установленными в два ряда. Образец новой восьмилазерной системы демонстрировался на недавно прошедшей выставке TCT Asia.

Continue reading