3d печатная робо-яхта

Инженерная команда из Дармштадтского технического университета работает над проектом роботизированной парусной яхты, способной самостоятельно пересекать Атлантический океан. Работы ведутся на протяжении нескольких лет, а в 2013 году ребята добились первого значимого успеха: 110-сантиметровый прототип преодолел семикилометровый маршрут в открытом море.

В 2015 году началась разработка более крупной версии уже для трансатлантических путешествий. В проектировании и тестировании отдельных узлов инженерам помогают аддитивные технологии. Как пояснил Филипп Хорстенкамп, многие из его коллег баловались 3D-печатью в домашних условиях, а потому переход на быстрое прототипирование произошел сам собой.

Хотя 3D-печатные узлы изготавливаются в уменьшенном масштабе, команде все равно потребовался крупноформатный принтер, облегчающий изготовление больших деталей. На помощь разработчикам пришла компания German RepRap, предоставившая FDM-принтер X1000 с рабочей областью 1000x800x600 мм. Основным расходным материалом служит PET-G. Один из компактных прототипов будет напечатан перед посетителями выставки Rapid.Tech 2017 в Эрфурте, запланированной на 20-22 июня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *