3D-печатный бетонный мост

В Италии, в Венеции, появился уникальный бетонный мост, целиком напечатанный на 3D-принтере и без использования стальных арматурных конструкций. В его разработке участвовало архитектурное агентство Zaha Hadid Architects (ZHA).

Этот мост стал доказательством того, как современные технологии могут снизить затраты на производство и количество вредных выбросов в атмосферу. Идея принадлежит исследователям из ETH Zürich, которые сотрудничали с инженерами из Block Research Group и Zaha Hadid Architects.

Уникальность технологии состоит в том, что конструкция исключает арматурные пластины, которые широко используются при производстве железобетона.

По словам учёных, армированная сталь, применяемая в процессе строительства зданий, и является причиной масштабных выбросов СО2. Проект пешеходного арочного моста Striatus сделан на основе аддитивного процесса с использованием бетонных блоков.

Они образуют арку, напоминающую каменную кладку, и держатся за счёт силы сжатия. Конструкция собрана сухим способом и обладает прекрасной устойчивостью, что достигается за счёт геометрии составляющих блоков.

Уникальность моста состоит и в том, что его можно в любой момент демонтировать и переместить в другое место. Между блоками нет строительного раствора, а все используемые материалы подлежат вторичной переработке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *