3D-печатный дом проекта Milestone

В Нидерландах сдан в эксплуатацию первый 3D-печатный дом проекта Milestone. Дом не случайно похож на гигантский валун — так, по мнению строителей, здание лучше впишется в окружающий ландшафт, зато внутри вполне уютно.

Проект Milestone, запущенный в 2018 году, предусматривает возведение опытного поселка с использованием технологий строительной 3D-печати. Конструированием аддитивных систем и отработкой технологий занимаются инженеры Технического университета Эйндховена (TU/e), но в проекте участвует целой ряд партнеров: производитель строительных материалов Weber Beamix, девелоперская компания Vesteda, строительная компания Van Wijnen, инженерно-консалтинговая компания Witteveen+Bos и муниципальные власти Эйндховена.

Руководит парадом профессор Технического университета Эйндховена и бывший сотрудник Witteveen+Bos Тео Салет, не испытывающий особой любви к типовым застройкам и модульным конструкциям.

«Так мы дойдем до массового производства, и через какое-то время улицы будут утыканы одинаковыми домами. Выглядеть это будет чрезвычайно монотонно. Никто этого не желает, да и никакой необходимости в этом нет. Необходима цифровизация всего процесса — от дизайна до возведения. Роботам все равно, какую форму необходимо напечатать, так что можно внедрить кастомизацию на промышленном уровне», — поясняет профессор Салет.

Первый и пока единственный из построенных домиков предлагает 94 метра жилой площади с просторной гостиной и двумя спальнями, теплоизоляцией и подключением к теплосети. На месте дом печатать не стали, вместо этого изготовив двадцать четыре блока в цеховых условиях, после чего уже готовые, «созревшие» бетонные блоки доставили на строительную площадку на грузовиках и собрали на фундаменте. Судя по всему, блоки изготовлены на опытной аддитивной фабрике, профинансированной строительным холдингом Royal BAM Group. Это предприятие открылось в 2019 году и использует адаптированные многоосевые роботы-манипуляторы.

Как мы уже упомянули, из эстетических соображений строение должно напоминать формой гигантский валун, хотя есть подозрение, что в ряды архитекторов просто затесался поклонник мультфильмов про семейку Флинтстоунов. Наклонные стенки блоков доставили немало неудобств во время 3D-печати и, судя по ранним рендерам и фотографиям готовой постройки, наклон даже уменьшили.

Конструкция пяти зданий, предусмотренных проектом, будет постепенно усложняться с учетом накопленного опыта вплоть до возведения трехэтажных домиков. Первое строение уже обзавелось жильцами — ключи от 3D-печатного теремка получили Харри Деккерс и Элиза Лутц, пара пенсионеров из Амстердама.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *