3D-принтер для печати армированными тугоплавкими полимерами

Компания из США Markforged анонсировала 3D-принтер FX20 — «самый большой, самый быстрый и самый продвинутый» в линейке массачусетского производителя. Судя по всему, новая система сможет печать тугоплавкими конструкционными термопластами, армированными непрерывным волокном.

Компания пока что не балует деталями, но сообщает, FX20 должен помочь трансформировать набор фирменных аппаратных и программных решений под общим названием Digital Forge в в аддитивную производственную платформу нового поколения. Особенно интересен один момент: в коротком релизе говорится, что новая система «сможет одним нажатием кнопки печатать высокотемпературными термопластами, армированными непрерывным волокном», а потому «будет удовлетворять самым высоким требованиям таких отраслей, включая попадающих под надзор регуляторных органов, как авиакосмическая, оборонная, автомобильная, нефтегазовая и так далее».

«FX20 — это настоящий монстр, воплощающий наше стремление к инновационным решениям, чтобы у пользователей была возможность реализовать все, что им придет в голову. Добавление FX20 в Digital Forge обеспечит возможность надежного производства легких, высокоэфффективных композитных деталей и укрепит наше лидерство на аддитивном рынке. Благодаря этой комбинации аппаратного и программного обеспечения наши клиенты смогут рассчитывать на Markforged в производстве критически важных конечных деталей за гранью возможностей традиционных производственных технологий. Это поможет создавать надежные, устойчивые логистические цепочки напрямую от производителей к заказчикам», — прокомментировал президент и генеральный директор компании Markforged Шай Терем.

Здесь стоит упомянуть, что Markforged первой вывела на коммерческий рынок и сделала широкодоступной комбинированную технологию FDM 3D-печати и укладки непрерывного армирующего волокна — карбона, стекла и кевлара. Со временем компания охватила и другие направления, например 3D-печать заготовок из полимер-металлических композитов, затем отжигаемых и спекаемых в цельнометаллические изделия. В текущих версиях оборудования для 3D-печати с непрерывным армированием в качестве основных, армируемых материалов используются нейлон и угленаполненные полиамидные композиты семейства Onyx, так что новое заявление компании вероятнее всего указывает на намерение добавить сюда и тугоплавкие конструкционные термопласты, такие как полиэфирэфиркетон (PEEK, ПЭЭК) или полиэфиримид (PEI, ПЭИ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *