Новый 3D-принтер для печати по металлу

Компания Farsoon Technologies (Китай) пополнила модельный ряд промышленной аддитивной установкой FS721M по технологии порошкового лазерного синтеза на подложке (Power Bed Fusion). Новая платформа отличается повышенной производительностью за счет использования двух, четырех или даже восьми лазеров одновременно.

Система FS721M обладает рабочим объемом размером 720х420х420 мм и предлагается в трех вариантах. Первые два предусматривают установку двух или четырех лазерных излучателей мощностью 500 Вт. Рабочая камера вытянутой прямоугольной формы вместо цилиндрической выбрана с прицелом на изготовление деталей, характерных для автомобильной промышленности и производства оснастки. В двухлазерной версии каждый излучатель отвечает за свою половину камеры, а в четырехлазерной излучатели выстроены в ряд, облегчая 3D-печать нескольких изделий поменьше одновременно. Производительность достигает 160 и 90 см^3/час соответственно. Самый сложный и интересный вариант платформы — это FS721M-8 с с восемью излучателями мощностью 1000 Вт каждый, установленными в два ряда. Образец новой восьмилазерной системы демонстрировался на недавно прошедшей выставке TCT Asia.

«Хотя FS721M только пополнила наш портфель решений «по металлу», разработка этого оборудования началась еще в 2017 году в качестве внутреннего проекта. Последние три года мы провели тестируя и оптимизируя мультилазерную крупноформатную систему с постоянной опытной эксплуатацией и доработкой. Наши партнеры в Китае получили доступ к этой машине для специализированных проектов и поиска подходящих сфер промышленного применения. Уже пару лет мы видим растущий спрос на эту систему со стороны промышленного сектора, готового масштабировать аддитивное производство металлических изделий, поэтому мы приняли решение вывести FS721M на коммерческий рынок и предложить доступный, но в то же время высокоэффективный производственный инструмент, уникальный для этого рынка», — рассказывает руководитель отдела международной торговли и управляющий директор филиала Farsoon Americas Corp. Дон Сю.

Управление лазерами осуществляется с помощью полностью цифровой оптической системы, позволяющей добиваться высокой повторяемости и синхронизации мощности излучателей, работающих над одной и той же моделью в пересекающихся зонах. Это, в свою очередь, помогает добиваться высокой структурной однородности изделий. За контролем качества и рабочими условиями следит программное обеспечение Makestar, отвечающее за регулировку мощности, воздушных потоков, температуры, влажности и других факторов. Внутри рабочего объема устанавливаются камеры для наблюдения и записи процесса укладки и штриховки каждого слоя. Процессы анализируются автоматически в режиме реального времени. В случае сбоя программное обеспечение либо отдает команду на повторную укладку слоя, либо приостанавливает 3D-печать и извещает оператора.

После окончания 3D-печати бокс с готовыми изделиями и остатками материала автоматически перегружается из рабочей камеры в станцию постобработки, после чего систему можно заправлять и запускать заново, пока оператор работает над очисткой результатов предыдущего цикла. Все операции по подготовке расходного материала и очистке готовых изделий от остатков порошка производятся в изолированной от внешней среды камере с инертной атмосферой для безопасности персонала и возможности работы с пирофорными металлами и сплавами. Опционально предлагается интеграция станции просеивания порошка для повторного использования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *