Строительный робот Baubot

Стартап Printstones из Австрии разработал универсальные мобильные роботизированные платформы, способные осуществлять 3D-печать строительными смесями и плазменную резку, помогать со сваркой и укладкой кирпичей, выполнять отделочные работы и другие строительные задачи.

По строительной площадке роботы передвигаются с максимальной скоростью чуть выше трех километров в час, а благодаря компактным габаритам и гусеничному шасси умеют карабкаться по лестницам. Заряда бортовых аккумуляторов хватает примерно на восемь часов работы. В передней части установлена рука — многоосевой манипулятор KUKA, оснащаемый разными инструментами.

При должном программировании машина способна выполнять роль 3D-принтера, печатая цементными смесями, либо помогать другим мобильным или портальным собратьям возводить более прочные конструкции, укладывая в 3D-печатную опалубку арматуру. При необходимости система способна орудовать плазморезом и лазерным уровнем, укладывать кирпичи и блоки, вырезать опалубку, сверлить отверстия, шлифовать и красить стены — в общем, выполнять всяческие относительно несложные физические задачи.

Система существует в нескольких вариантах. В версии MRS10-100, предназначенной для работы в тесных помещениях, грузоподъемность манипулятора достигает 10 кг, а платформы — 500 кг. Более мощный вариант MRS70-210 способен орудовать объектами массой до 70 кг, а шасси выдерживает нагрузку до 900 кг. Дополнительно компания работает над транспортируемой платформой SRS100-400 — аддитивно-субтрактивной портальной системой в грузовом контейнере с рабочей площадью около четырех квадратных метров.

Мобильные системы уже предлагаются на продажу в комплекте с набором инструментов для разработки программного обеспечения, чтобы пользователи могли программировать машины под свои задачи. Начальная стоимость — 150 тысяч евро, но от заказа до приемки придется ждать около шести месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *