3d-печатная контактная линза для уха

Немецкий стартап Vibrosonic создал более продвинутую и эффективную альтернативу традиционным слуховым аппаратам. Прибор состоит из нескольких частей и изготавливается по индивидуальному заказу с помощью 3d-печати, чтобы сделать жизнь людей с проблемами со слухом заметно комфортнее.

Ученые из Тюбингенского университета и Института производственной инженерии и автоматизации имени Фраунгофера создали технологию, на основе которой инженеры Vibrosonic выпустили первую так называемую контактную линзу для уха. Устройство позволяет обойти недостатки всех существующих на рынке приборов, поскольку располагается прямо напротив барабанной перепонки носителя.

За ухом крепится традиционный модуль обработки сигналов с батарейкой. Он подключён к внешнему устройству, расположенному в слуховом проходе, которое соединено с пьезоэлектрическим микрогромкоговорителем — той самой линзой. Модуль устанавливается напротив барабанной перепонки и имеет крошечный размер.

Представители стартапа Vibrosonic отмечают, что подобная конструкция снижает количество искажений и помех и способна усиливать звук по всему спектру слышимых частот от менее 80 герц до 12 килогерц. Каждое устройство изготавливается по индивидуальному заказу, а установка не требует хирургического вмешательства.

Исследования ещё не завершены. В скором будущем инженеры планируют отказаться от внешнего модуля, а его функции на себя возьмёт модуль слухового прохода. Первые коммерческие прототипы появятся не раньше осени, цены ещё неизвестны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *