Модная одежда из 3d принтера

Модная одежда из 3d принтера

Модная одежда из 3d принтера

3D-печать плотно входит в нашу жизнь. Каждый день появляются всё более и больее амбициозные проекты. Но, согласитесь — в контексте домашней 3D-печати всё это игры, “проба пера”. Настойщий прорыв в этом плане совершила израильская студентка Данит Пелег.
Девушка обучалась на факультете дизайна. В качестве диплома — демонстрация созданной коллекции на показе мод. На подготовку студентам даётся год. Данит всегда хотела вносить в классическую моду элементы современных технологий, но в этот раз пошла “ва-банк” и решила создать коллекцию полностью по технологии 3D-печати. Технологии, с которой она раньше никогда не работала (а ведь в своих проектах она пользовалась даже лазерной резкой!).
Как любой приличный дизайнер, Данит начала с поиска вдохновения. Им в итоге стала картина Эжен Делакруа, “Свобода, ведущая народ”. Сама картина была визуализирована как набор треугольников (ох уж этот современный дизайн). Эта композиция и легла в основу первой, пробной куртки “Liberte”. Куртка была смоделирована в Blender и подготовлена к 3D-печати.
Как мы уже сказали выше, с 3D-печатью девушка раньше не работала. А значит все материалы для неё стали отдельным “тёмным лесом”. Однако, не иначе как из заботы к нежным моделям, Данит остановилась на PLA и его “сортах”. Экологичность материала — превыше всего.
Но чистый PLA огорчил девушку — он был твёрдым, но хрупким. К тому же, он никак не хотел гнуться на манер настоящей ткани! Но спасение не заставило себя долго ждать. Первые же испытания FilaFlex дали головокружительный результат и сильно толкнули проект вперед.
В неравный бой с 3D-печатью Данит вступила отнюдь не в одиночку. TechFactoryPlus и XLN — две команды, которые не бросили бедную израильскую студентку в беде. Судя по всему, они и выступили спонсорами техники. для проекта использовались следующие принтеры:
Девушка, кстати, очень счастлива была поработать с большим и дружным коммьюнити, непрерывно обменивающимся знаниями, опытом. Коммьюнити, где царит атмосфера сотрудничества и дружбы.
Ввиду специфики проекта, лидер определился сразу — Витбокс. Витюня не только обладает возможностью спокойно печатать флексом (пока, репликатор), но и обладает самой большой поверхностью платформы. И что бы не говорили скептики, которым хватает кубика в 15 см, большая платформа оказалась настоящим подарком для девушки, которая создавала коллекцию прямо у себя дома. Кстати, именно на Витбоксе была закончена первая куртка. для максимально качественной адгезии Данит использовала особое накладное покрытие от bq, FixPad.
После того как первый объект был готов, девушка пришла к двум выводам. Первый, очевидный — маленькие эксперименты закончены и время создать дома настоящую плантацию по 3D-печати. Второй — она хочет большей “гибкости” в плане выбора внешнего вида материала. Вполне резонно для дизайнера, ищущего свой идеальный текстиль. А здесь уже источником вдохновения стали Mesostructured Cellular Materials от AndreasBastianс thingiverse. Взяв его конструкцию за основу, Данит создала собственное ячеистое полотно.
Это дало ей небывалую возможность кастомизировать проект прямо на ходу. К примеру, для чёрного платья она изменила ячейки таким образом, чтобы придать им некоторую “трёхмерность”.
Когда проект встал на “взлётную полосу”, стали понятны его примерные масштабы. Готовы? 2000 часов печати. Чуть больше 83 суток. Витбоксы забивались под завязку — каждый “заход” платформы А4 обходился в 20 часов. Как несложно догадаться, реализовывай она проект на одном-единственном экземпляре витбокса, это вылилось бы в сотню печатных циклов. К счастью, техникой Данит была обеспечена.
Если кому-то интересна судьба в проекте репликаторов, то их со счетов не списали. Пусть они и не в состоянии обуздать филафлекс, они неплохо печатают туфельки. да-да, данит Пелег задалась строгой идеей — на моделях не должно быть ничего, что вышло не из под 3D-принтера.
Чем является проект Данит Пелег? Ну, модной коллекцией. Это понятно. Чем он является для неё? Дипломом и пропуском в мир большой моды — тоже понятно. Чем он является для нас? Это является прецедентом. Уже не раз говорили, что печать изменит мир моды и дизайна навсегда.
Но даже крупнейшие модные дома делали лишь лёгкие реверансы в сторону нашей любимой технологии. А талантливая студентка уделала их одной левой, реализовав всю коллекцию полностью на 3D-принтерах. Аплодисменты? Аплодисменты. Мир прежним не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *