Модульный протез руки

Технологии протезирования не стоят на месте и стремительно развиваются с каждым годом. Так, российские инженеры сообщили о создании модульного протеза руки, который способен выдерживать нагрузку до 40 килограммов и вместе с тем отличается простотой изготовления и универсальностью.

Протез был разработан учёными из Уральского федерального университета (УрФУ). По заверениям разработчиков, он универсален и подходит любому человеку с ограниченными возможностями. Важной особенностью протеза стало то, что он получил модульную конструкцию, благодаря чему его можно подогнать под конкретного человека и модифицировать в дальнейшем.

Работа над протезом началась в 2018 году, когда была представлена технология, позволившая пальцам выдерживать вес в 5 кг. Уже к ноябрю 2019 года специалисты создали кисть, один палец которой удерживает вес до 30 килограммов. Протез фиксируется на предплечье. Датчики крепятся на мышцы и считывают мышечные колебания, которые и позволяют человеку сгибать и разгибать пальцы на механической руке.

Протез изготавливается из медицинского пластика, титана, тантала или сплавов. Разработчик сообщает, что уже к концу 2020 года первые образцы выйдут на коммерческий рынок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *