3D биопринтер для создания человеческих органов

3D биопринтер для создания человеческих органов

3D биопринтер для создания человеческих органов

Американские исследователи из Университета в штате Айова, США, работают над революционно новыми технологиями 3D биопринтера и «биочернил», с помощью которых уже в этом десятилетии можно будет создавать искусственные человеческие органы и ткани. Ученые из находящегося в университете центра по автоматизации проектирования (ЦКОСР), уже давно находятся на переднем крае науки. Они разрабатывают самые передовые технологии, будь то печатные платы для автомобилей и самолетов, или запасные части для поврежденных и отсутствующих частей человеческих тел.
«Электромеханические системы являются одной из двух нынешних ветвей, которыми занимается AMTecHgroup», сказал Tim Marler, один из со-директоров AmTech. «Мы создаем устройства и программы, для моделирования, анализа и проверки печатных плат и узлов, которые используются в широком спектре изделий, начиная от ракет и электростанций, до мобильных телефонов. Нашей долгосрочной целью является создание функционирующих человеческих органов. По предварительным оценкам нам понадобится пять или 10 лет. И это не выдумка», в заключении сказал он.
Одним из наиболее перспективных направлений деятельности исследования, это создание глюкозо-чувствительного органа — поджелудочной железы, которую можно будет напечатать в лаборатории и пересадить во внутрь тела. Для этого должны использоваться принтеры, способные печатать с колоссальной точностью и био-чернила, состоящие из биологического сырья. Сегодня 3D принтеры не способны печатать сложные живые органы, поскольку изготавливает один слой за другим из одного и того-же материала, учёные же разрабатывают пользовательский интерфейс устройства с несколькими соплами, который может печатать из нескольких материалов одновременно.
Эта возможность существенно сэкономит время и расширит возможности при печати человеческих органов, потому что одно сопло может быть использовано для создания кровеносных сосудов, в то время как другое создаст ткань из специфических клеток между этими кровеносными сосудами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *