3D биоручка

Мельбурнские врачи провели первые клинические испытания нового хирургического инструмента – 3D-биоручки, «рисующей» живыми клетками. Разработка биоручки ведется с 2013 года. Идея принадлежит ученым Вуллонгонгского университета, решившим перевести идею 3D рисования в новую плоскость: вместо пластикового филамента или фотополимера биоручка наносит гель, засеянный стволовыми клетками. Со временем к проекту подключились ученые Мельбурнского университета и больницы Св. Винсента, где и проводятся клинические эксперименты.
Как и положено, методику решили опробовать на лабораторных животных перед тем, как переходить к людям. В роли пациентов выступили овечки с поврежденными конечностями. Характер повреждений, как поясняют ученые, схож с типичными коленными травмами футболистов. Всего через процедуру прошли шесть животных, и все шесть операций признаны успешными. В отдельных случаях длина разрывов, заживленных с помощью нового инструмента, достигала одного сантиметра.
«Скорость выздоровления была исключительной. Хотя пока что мы использовали это изобретение в основном для ремонта хрящей, можно представить целый ряд других подходящих клинических ситуаций», – прокомментировал профессор Питер Чунг, ортопедический хирург больницы Св. Винсента.
Исследователи считают, что 3D-биоручка может стать важным инструментом лечения остеоартрита. Кроме того, методика может применяться для ремонта сухожилий и костных переломов, а в долгосрочной перспективе – для лечения заболеваний сердца, печени и легких. Возможность отторжения практически исключена, так как расходный материал состоит из биополимера на основе извлекаемой из морских водорослей альгиновой кислоты, служащего одновременно опорным матриксом и питательной средой, и стволовых клеток, взятых из организма самого пациента за считанные часы перед операцией. После нанесения полимер быстро отверждается встроенным в ручку ультрафиолетовым светодиодом.
Теперь команде предстоит представить результаты исследований Национальному совету по здоровью и медицинским исследованиям Австралии. Ученые надеются получить трехлетний грант на дополнительные исследования и совершенствование технологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *