3D модель челябинского метеорита

3D модель челябинского метеорита

3D модель челябинского метеорита

Одним из самых ярких событий 2013 года стало падение метеорита возле Челябинска, пролетевшего прямо над городом и вызвавшего немалый переполох. Изучением небесного пришельца занимаются ученые Уральского федерального университета (УрФУ).
За считанные секунды до контакта метеорит раскололся на несколько частей. Фактически, перегретый космический булыжник взорвался на высоте порядка 30 км прямо над городом, причем даже с такой дистанции ударная волна выбила немало стекол, а кое-где даже обрушила стены, ведь высвобожденная энергия была сравнима с мощностью крупной ядерной боеголовки – в пределах 0,4-1,5 мегатонн в тротиловом эквиваленте.
Самый большой из найденных обломков был обнаружен командой ученых из УрФУ на дне озера Чебаркуль, в восьмидесяти километрах от Челябинска. Вес этого фрагмента превышает 500 кг, хотя изначально был еще выше. Пытаясь взвесить находку сразу после извлечения из озера, исследователи даже умудрились сломать весы. К исследованию найденных осколков подключились иностранные коллеги, в том числе финский физик Томас Кохаут из университета Хельсинки. Ученые провели физико-химический анализ и 3D-сканирование обломков, пытаясь установить историю пришельца.
О полученных результатах сообщил член комитета по метеоритам РАН, ведущий научный сотрудник кафедры физических методов и приборов контроля качества Физико-технического института УрФУ профессор Виктор Гроховский: «Мы восстановили историю метеорита «Челябинск». Она состоит из нескольких этапов, то есть это своеобразная эволюция от момента образования до падения на Землю. Сначала был сформирован зародыш планеты, потом были ударные события, далее одно мощное ударное событие, из-за которого откололась часть объекта. В одной из публикаций даже есть предположение, что был и удар с кометой. После этого – вторжение в атмосферу, фрагментация, падение в Челябинской области и находки».
С помощью 3D-модели крупнейшего обломка, полученной 3D-сканированием, удалось оценить плотность метеорита – 3,2 грамма на кубический сантиметр. Основной состав – обыкновенный хондрит, хотя с момента находки осколок заметно похудел. Изначально его вес составлял около 650 кг, однако из-за испарения воды, отделения мелких осколков уже после падения и образования окислов масса фрагмента на текущий момент составляет 505 кг.
Согласно проведенным исследованиям, метеорит откололся от другого небесного тела в результате столкновения, предположительно между двумя астероидами, диаметр одного из которых составлял не менее 150 метров. Произошло событие порядка 290 млн лет назад, а с тех пор метеорит блуждал по Солнечной системе, ожидая своей огненной премьеры перед глазами суровых, но немного изумленных челябинцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *