3d музей археологии

На портале с рабочим названием «Археоглобус» будут представлены археологические находки из собраний государственных музеев и коллекций с технологиями 3D-моделирования и реконструкции объектов. Ресурс заработает к концу 2016 года.
Первые разделы портала посвятят древнейшим находкам в Крыму и Узбекистане — результатам работы археологических экспедиций ГМИИ им. Пушкина и Государственного музея Востока в советский период.
На портал «Археоглобус» поместят 3D модели и исторические реконструкции объектов городища Пантикапей VI века до н.э. (столицы Киммерийского Боспора в Крыму), а также буддийского монастырского комплекса в Кара-Тепе I века н.э. (буддийский культовый центр на территории городища Старый Термез, Южный Узбекистан). Разработчики надеются на эффект, производимый аналогичными проектами на BBC и Discovery.
Кроме того, на портале будут собирать мультимедийные спецпроекты на основе материалов Института археологии РАН, который в данный момент занимается, в частности, раскопками в Московском Кремле.
Советник министра культуры РФ по IT Вадим Ваньков рассказал Лайфу, что виртуальный музей археологии — это межмузейный проект, инициированный Музеем Востока, ГМИИ им. Пушкина и Институтом археологии РАН, который Минкультуры решило поддержать.
— Он будет представлен в Интернете к концу 2016 года. В нём будут исторические трёхмерные реконструкции крупных археологических объектов, находки из которых широко представлены в коллекциях Музея Востока и Пушкинского музея. Портал будет рассказывать об археологии научно-популярным языком, знакомить посетителя со статьями известных археологов и историков, — сказал Ваньков.
Ваньков объяснил название проекта — «Археоглобус»:
— В этом виртуальном музее также будет содержаться карта, на которой можно проследить путь предмета от мест раскопок до экспозиции в музее.
В Минкультуры России отметили, что рассчитывают на дальнейшее расширение проекта, к которому призывают присоединяться крупнейшие музеи и профильные институты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *