3D печать 2-хфазной силиконовой пастой

Если вы когда-либо баловались постройкой песочных замков на теплом, солнечном пляже, то у вас прямо под носом была простая и экологичная технология 3D печати силиконом. Дело в том, что слипание мокрого песка обеспечивается формированием водяных капиллярных мостов между крупинками. Этот же принцип был использован учеными Университета штата Северная Каролина в разработке собственной методики силиконовой 3D-печати.

Печать неотвержденным силиконом достаточно проблематична из-за трудностей с балансом между необходимой для экструзии текучестью и необходимой для сохранения формы вязкостью. Ученые решили опробовать печать смесью уже отвержденных силиконовых микрочастиц и жидкого силикона. До необходимой для экструзии консистенции силиконовую пасту можно довести добавлением воды. При этом жидкий силикон добавляется в водный раствор после твердых частиц, а после перемешивания обволакивает их, позволяя частицам слипаться, то есть формировать те самые «капиллярные мосты».

После нанесения большая часть весовой нагрузки приходится на твердые частицы. Как результат, снижается вероятность растекания свежих слоев. После завершения печати связующий жидкий материал отверждается нагревом до 85°С, а на выходе получаются однородные гибкие, пористые силиконовые изделия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *