3D печать газовой турбины

ПАО «Силовые машины» приступило к созданию модельного 16-ступенчатого компрессора и опытного образца камеры сгорания газовой турбины ГТЭ-65.1. Камера сгорания будет изготовлена с применением технологий 3D-печати.

Как сообщает пресс-служба ПАО «Силовые машины», создание модельного компрессора и его последующие испытания необходимы для подтверждения проектных показателей компрессора, включая запасы газодинамической устойчивости, прочностные и вибрационные характеристики. После подтверждения испытаниями правильности принятых конструктивных решений по проточной части компрессора «Силовые машины» приступят к изготовлению узлов компрессора головного образца газовой турбины ГТЭ-65.1.

Также компания завершила этап технического проекта камеры сгорания ГТЭ-65.1 и приступила к созданию опытного образца. Расчетным путем подтверждены заложенные техническим заданием параметры узла камеры сгорания, экологические характеристики и ресурс основных элементов. Для организации производства опытного образца методом 3D-печати разработаны трехмерные модели изделия. Опытный образец камеры сгорания будет испытан на натурных параметрах на стенде огневых испытаний. Во время стендовых испытаний будут отработаны процессы розжига и подтверждены основные характеристики камеры сгорания во всем диапазоне эксплуатационных параметров.

Прототипом ГТЭ-65.1 стала газовая турбина ГТЭ-65.0, спроектированная и изготовленная компанией в 2005-2008 годах. В новой версии холодная и горячая часть турбины полностью перепроектированы с учетом современных подходов к разработке и эксплуатации газовых турбин, отраслевых практик и опыта эксплуатации аналогичных турбин иностранного производства. В результате проведенных работ новая проточная часть компрессора позволит увеличить его коэффициент полезного действия и степень сжатия по сравнению с базовой моделью — ГТЭ-65.0. Начало поставок ГТЭ-65.1 намечено на весну 2025 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *