3D печать органов человека

3D печать органов человека

3D печать органов человека

В будущем человека можно будет напечатать на биопринтере за 2 часа 47 минут, говорят учёные. Пока что это воспринимается как научная шутка, а не реальность. Но ведь всего пару десятилетий назад и сама технология биопечати казалась чем-то из области ненаучной фантастики.

Ученые из института регенеративной медицины Wake Forester в Северной Каролине уже смогли с помощью стволовых клеток напечатать копии человеческих костей, хрящей и мышц. Трёхмерные органы пока ещё не пересаживали людям, но технология совершенствуется с каждым днём. Например, до недавнего времени учёные не могли печатать достаточно прочные органы, а также воспроизводить кровеносные сосуды, без которых новые клетки не могут получать питательные вещества и кислород. Но новый биопринтер, разработанный Wake Forester, решил эти проблемы.

В целом, биопринтеры работают примерно по тому же принципу, что и обычные 3D принтеры — только вместо пластика они использует разные типы живых клеток. В будущем 3D печать органов станет реальностью, и это позволит решить проблему донорства.

В 2014 году в Нидерландах состоялась пересадка человеку фрагмента черепа, созданного на 3D-принтере. В 2015 году в Испании впервые в мире человеку пересадили напечатанные ребра.

Недавно компания-резидент «Сколково» напечатала щитовидную железу и успешно вживила ее мыши, однако, по словам разработчиков, пока это «лабораторный уровень». По их прогнозам, для печати человеческих органов и проведения тестов безопасности понадобится не менее 15 лет. Впрочем, темпы научной гонки в этой области растут.

Сегодня на 3D принтере уже научились печатать таблетки. Кроме того, ученые уже умеют печатать почечную ткань, которую можно использовать для клинических исследований лекарств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *